今天是:

要闻

您现在的位置: 首页 >> 要闻 >> 正文

“姚惠源.胡珏琴百万奖助学爱心基金”理事会成立大会暨爱心传承实现食品强国梦高层论坛隆重举行

发布日期:2014-06-03  来源:食品学院 食品学院/文 王胤;审稿 向琪  

5月31日下午,由我校食品学院资深教授、校友姚惠源、胡珏琴伉俪发起成立的“姚惠源•胡珏琴百万奖助学爱心基金”理事会成立大会隆重举行。校长陈坚、基金发起人姚惠源教授,以及六十多位捐赠人出席大会,部分捐赠人发来贺信。会议由副校长高卫东主持。

陈坚校长在致辞中对“姚惠源•胡珏琴百万奖助学爱心基金”理事会成立表示祝贺,他回顾了姚惠源、胡珏琴伉俪为“回馈社会、传递爱心”而发起基金,以及社会各界一呼百应、共襄盛举的基金募集过程,对受资助学生提出了“以感恩心做人,以责任心做事”的要求。

会上,与会代表表决通过了基金章程(草案)、基金组织机构名单。陈坚校长为姚惠源教授颁发鸣谢牌及捐赠荣誉证书,为参与善举的业界爱心捐赠人颁发捐赠荣誉证书,并和姚教授一起为基金揭牌。

基金发起人姚惠源教授与大家分享了作为一名老食品人的人生感悟。他认为,作为一名教师,最重要的是要有爱心,常把学生放在心上,重视和爱护学生的成长;作为老教师、老食品人,有责任也有必要“为后人留下点什么”。基于此倡议设立“百万奖助学爱心基金”,传承爱心,励志食品学子,实现“食品强国梦”。同时,作为食品学科的老前辈,他对中国食品学科的发展提出三点宝贵的建议:一是办出特色,办出国际化水平;二是构筑食品人以责任、思想、诚信、孝心、爱心、公心为主要内容的“文化”;三是打造培养“顶级高端人才,服务行业人才”的食品人的人才培养目标。

成立仪式上还进行了“姚惠源•胡珏琴百万奖助学爱心基金” 首次奖助学金颁奖仪式。

会后,姚教授以及我校副校长金征宇教授、河南工业大学副校长屈凌波教授、中粮营养健康研究院党委副书记张建华研究员、南京财经大学副校长鞠兴荣教授、无锡布勒公司总经理冯高深、中国农科院农产品加工研究所副所长王强研究员、广东农科院农产品加工研究所所长张名位研究员、江南大学食品学院陈卫教授、陈永泉教授、王兴国教授、张慜教授、胥传来教授等12位社会各界爱心人士围绕“爱心传承实现食品强国梦”的主题展开交流发言,几代食品人从不同角度为学生的人生事业导航,共谋学科行业发展大计。

姚惠源教授是我国首批粮食、油脂与植物蛋白工程博士生导师,食品学院首任院长。从教50多年来一直致力于“食品科学与工程”粮食精深加工专业的高等教育,诲人不倦,桃李满园,曾获“全国优秀教师”、“全国优秀科技工作者”、“江南大学校友杰出贡献奖”等多项荣誉。胡珏琴老师是姚惠源教授的夫人,俩人均为江南大学食品学院校友。为实现胡珏琴老师临终遗愿,姚惠源教授拿出毕生积蓄中的50万元作为启动基金设立“姚惠源 胡珏琴百万奖助学爱心基金”。姚、胡二老之善举得到了社会各界贤达尤其是其弟子的热烈响应,基金发起设立以来,已募集善款215万元。目前该基金已汇入江南大学教育发展基金,本金不动,每年用增值部分奖励、帮扶食品学子。基金旨在为母校的育人事业贡献一份爱心,鼓励食品学子勤奋学习、自强不息、积极进取、全面发展,共同致力于食品工业强国梦的实现。

(食品学院/文 王胤;审稿 向琪)

陈坚校长和姚惠源教授共同为基金揭牌 陈坚校长和姚惠源教授共同为基金揭牌
校长陈坚致辞 校长陈坚致辞
副校长高卫东主持大会 副校长高卫东主持大会
基金发起人姚惠源教授讲话 基金发起人姚惠源教授讲话
食品学院党委书记向琪宣读基金组织机构名单 食品学院党委书记向琪宣读基金组织机构名单
食品学院院长陈卫宣读基金章程(草案) 食品学院院长陈卫宣读基金章程(草案)
“姚惠源?胡珏琴百万奖助学爱心基金” 首次奖助学金颁奖仪式(一) “姚惠源?胡珏琴百万奖助学爱心基金” 首次奖助学金颁奖仪式(一)
颁奖仪式(二) 颁奖仪式(二)
“姚惠源?胡珏琴百万奖助学爱心基金”理事会成员合影 “姚惠源?胡珏琴百万奖助学爱心基金”理事会成员合影
阅读(

    点击排行| 精华推荐

技术支持:信息化建设与管理中心

校内备案号:JW备170083

地址:江苏省无锡市蠡湖大道1800号

邮编:214122

联系电话:0510-85326517

服务邮箱:xck@jiangnan.edu.cn