今天是:

要闻

您现在的位置: 首页 >> 要闻 >> 正文

“艺术课堂”之“迷之芭蕾”芭蕾艺术赏析举行

发布日期:2017-12-02  来源:党委宣传部   文:王晓予、胥心莲、周晓雯;图:胡奕;审核:陆敏芝

11月30日晚,江南大学艺术课堂之“迷之芭蕾”芭蕾艺术赏析在文浩馆观众厅举行。人文学院舞蹈系教授符姗姗担任艺术顾问,舞蹈系老师隋永强担任主讲人,舞蹈编导系的同学们倾情演绎。一次优美的转身,修长的身姿惊艳了我们的双眼;一个轻盈的跳跃,足尖上的艺术让观众深深着迷。无锡冬夜寒冷的风止不住观众们对芭蕾艺术的热情,现场座无虚席。

本次“艺术课堂”通过“芭蕾之路”、“芭蕾之谜”、“芭蕾之美”以及“芭蕾之殇”四个章节,展示了芭蕾舞的起源发展和艺术特色,数段精彩的舞蹈表演让观众领略了芭蕾舞的优美与典雅。

第一篇章“芭蕾之路”,隋永强介绍了芭蕾舞的历史与发展过程:它起源于意大利宫廷,流传至法国,受到路易十四国王的喜爱并在世界范围内传播,最终在俄罗斯达到鼎盛时期。经过近四百年的发展,芭蕾对世界多国舞蹈的发展都具有极大影响。

第二篇章“芭蕾之谜”,四段风格各异的舞蹈一一登台亮相。激情澎湃、欢快奔放的波兰舞;火热性感、闪躲克制的西班牙舞;迅疾灵动、热烈活泼的意大利舞;庄严稳重、高贵优雅的匈牙利舞。它们既有芭蕾舞的美感,又融合各国特色元素,伴着变换的交响乐旋律,让观众难以移开目光。舞蹈结束后,两名舞蹈演员表演了一段芭蕾手语,配上幽默风趣的讲解,让现场的氛围更加热烈。

第三章“芭蕾之美”让观众进一步了解了芭蕾舞的审美标准。《天鹅湖》选段表演将现场的气氛推向高潮。王子与公主的缠绵悱恻,四小天鹅的优雅活泼……伴着抒情而又华丽的乐曲,舞蹈演员们细腻婉转、充满激情的表演让全体观众都沉醉其中,再一次展现了芭蕾的典雅高贵之美。

第四篇章“芭蕾之殇”,三名观众受邀上台体验芭蕾舞的动作,看似简单的动作要做到位也不易,让大家感受到了舞者的辛苦。来自舞蹈编导系的同学们经过二十多天的密集排练才带来了这次视听盛宴。伴随着观众热烈长久的掌声,本次“艺术课堂”落下帷幕。

“艺术课堂”现场

舞蹈系老师隋永强讲解音乐知识

芭蕾表演

阅读( (编辑:张青)

    点击排行| 精华推荐

技术支持:信息化建设与管理中心

校内备案号:江南大学 JW170083

地址:江苏省无锡市蠡湖大道1800号

邮编:214122

联系电话:0510-85326517

服务邮箱:xck@jiangnan.edu.cn