今天是:

要闻

您现在的位置: 首页 >> 要闻 >> 正文

【学习十九大】追忆父辈 感怀家风——我校举办红色江南革命文化教育课堂

发布日期:2017-12-07  来源:党委宣传部、医学院、党委办公室   文:林丹、张青、贾蓉;图:胡奕;审核:陆敏芝

习近平总书记在十九大报告中指出,文化自信是一个国家、一个民族发展中更基本、更深沉、更持久的力量。必须坚持马克思主义,牢固树立共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想,培育和践行社会主义核心价值观,不断增强意识形态领域主导权和话语权,推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展,继承革命文化,发展社会主义先进文化,不忘本来、吸收外来、面向未来,更好构筑中国精神、中国价值、中国力量,为人民提供精神指引。

为进一步学习贯彻十九大精神,传承红色基因,让红色基因融入新时代血液,12月5日下午,由党委宣传部、校团委、医学院共同主办的“追忆父辈 感怀家风”红色江南革命文化教育课堂在医学院C101报告厅举行。周恩来总理之侄、现任中国知青网理事长周秉和先生,开国上将贺炳炎之女、开国将军后代合唱团副团长贺北生女士,国资委中国民族贸易促进会执行会会长刘延宁女士,夏征农民族文化教育基金会会长夏晓梅女士受邀参加,校党委副书记戴月波,相关职能部门、学院负责人,师生代表等200余人出席本次活动。

教育课堂开始前,校党委书记朱拓、副书记戴月波与周秉和一行亲切座谈。朱拓代表学校对周秉和一行表示热烈欢迎,并以“努力研究 主动实践 提高办学水平”为题,从学校历史沿革、人才培养、师资队伍建设、学科发展、社会服务和社会评价等方面介绍了学校改革发展情况。他指出,报告团来访是老一辈革命家后代身体力行贯彻落实十九大精神的最好宣传,对于传承红色基因,弘扬爱国精神具有重要意义。周秉和一行表示,江南大学历来重视挖掘红色文化资源,将红色文化融入校园文化建设中。红色精神能够催人奋进,激励青年学子树立昂扬向上的人生观,为青年人的成长提供源源不断的精神动力。

红色江南革命文化教育课堂开讲,首先刘延宁致辞,她与现场师生分享红色记忆,畅想祖国美好发展的明天,并希望青年学子要进一步传承红色记忆、发扬红色精神。结合周恩来总理纪念短片,周秉和讲述了他与周总理之间的故事以及习近平总书记年轻时艰苦奋斗的事迹,教导同学们要向伟人学习,为实现中国梦而奋斗。演讲结束,周老即兴为江南大学无锡医学院题词“为中华之崛起而读书”。接着,贺北生追忆父亲独臂将军贺炳炎的戎马岁月,为师生讲述了父辈们在战争年代出生入死、艰苦奋斗的故事,讲到动情处,贺女士激动地留下了眼泪,现场掌声雷动。贺女士殷切嘱咐青年学子,不但要感恩父母、还要感恩党、感恩祖国、感恩无数的革命先烈,不忘初心,牢记使命,成为中华民族伟大复兴最坚实的力量。红色精神代代传,为纪念贺炳炎将军,继承和发扬老一辈无产积极革命家的优秀传统,江南大学无锡医学院申请创建“贺炳炎”特称团支部,校团委书记王维宣读校团委批复并举行授旗仪式。最后,在由贺北生和青年歌唱家钱琳领唱“我和我的祖国”的红歌声中,红色江南革命文化教育课堂落下帷幕。

红色文化是中国特色文化,是中华传统文化的天然构成,是中国人民群众宝贵的精神财富,蕴含着丰富的革命精神和厚重的历史文化内涵。本次课堂通过老一辈革命家讲述“父辈”的故事,让青年一代感悟红色情怀,对红色基因的传承事关党和国家的前途、事关中华民族的命运、事关中国梦的实现有了更深刻的理解。

座谈会现场

“追忆父辈 感怀家风”红色江南革命文化教育课堂现场

国资委中国民族贸易促进会执行会会长刘延宁女士致辞

周恩来总理之侄、现任中国知青网理事长周秉和先生讲述革命故事

开国上将贺炳炎之女、开国将军后代合唱团副团长贺北生女士讲述革命故事

阅读( (编辑:张青)

    点击排行| 精华推荐

技术支持:信息化建设与管理中心

校内备案号:江南大学 JW170083

地址:江苏省无锡市蠡湖大道1800号

邮编:214122

联系电话:0510-85326517

服务邮箱:xck@jiangnan.edu.cn