今天是:

要闻

您现在的位置: 首页 >> 要闻 >> 正文

江南大学轻工技术与工程一流学科建设研讨会召开

发布日期:2018-04-14  来源:生工学院   文:王能文;图:李志超等;审核:许正宏、饶志明

2018年4月12日,我校组织召开了轻工技术与工程一流学科建设研讨会。学校“双一流”建设领导小组组长、校长陈坚,轻工技术与工程一流学科建设管理委员会主任、副校长徐岩,管委会委员及评审专家,学科下设研究中心主任、研究方向PI、子方向PI及团队成员参加了会议。会议由徐岩主持。

陈坚首先作“关于一流学科建设思考”的主题报告,他介绍了我校“双一流”建设的背景和历程,并部署五大建设任务:即建设一流师资队伍、培养拔尖创新人才、提升科学研究水平、传承创新优秀文化、着力推进成果转化。他指出,“双一流”建设是一项“顶天立地”的工程,要有一流的师资力量做支撑,形成一些原创性的、能解决真正难题的突破性科研成果,培养一批学术大师、兴业英才、治国栋梁和不同领域及战线所需要的优秀人才,要努力实现在国际学术领域有一流学术声誉、在国家经济社会发展中有一流贡献的目标。同时,“双一流”建设也是新时代学校学科发展的最大机遇,我们要直面当前发展面临的瓶颈,怀抱“二次创业”的精神和坚定解决问题的道路自信及方法自信,迎接不久之后的“小考”“中考”“大考”。他强调,在“双一流”建设过程中,我们要有一流的学术视野,每一位教师要以国家的战略、学校的发展、学科的建设和团队的优秀为强大的内生动力,而不能计较一时得失、满足小富即安。最后陈坚寄语教师,要秉承吃苦耐劳、兼收并蓄、学风严谨、艰苦奋斗的学术精神,在传承与创新中建功立业。

随后,轻工一流学科设置的29个研究团队负责人围绕着各自的学科主攻方向及拟开展的研究内容和目标依次进行了陈述。与会专家针对汇报内容进行提问并评议。轻工学科管委会根据评议意见对各研究团队实施分类资助。

会议最后,徐岩总结指出,希望以后开展更多的类似活动,促进各学科方向之间的交流与融合。他要求各团队成员首先要把握好一流学科建设标准,凝心聚力,聚焦学科发展需求发力。其次,要提高工作效率,着眼2020年评估进行长短结合的进程规划,务求在重大科学和技术问题上取得重点突破,形成有显示度的标志性成果。

本次大会凝聚了轻工一流学科建设的共识,统一了思想,凝练了学科发展方向,同时也进一步明确了今后三年的奋斗目标,将有效推进我校轻工技术与工程一流学科的建设工作。

DSC_9498.JPG

研讨会现场

校长陈坚作报告

DSC_9431.JPG

副校长徐岩讲话

003.jpg

研究团队负责人作汇报

阅读( (编辑:王能文)

    点击排行| 精华推荐

技术支持:信息化建设与管理中心

校内备案号:江南大学 JW170083

地址:江苏省无锡市蠡湖大道1800号

邮编:214122

联系电话:0510-85326517

服务邮箱:xck@jiangnan.edu.cn