今天是:

要闻

您现在的位置: 首页 >> 要闻 >> 正文

工程结构与材料中关键力学问题研讨会暨华东地区固体力学沙龙在我校举办

发布日期:2018-05-15  来源:机械工程学院   图/文:董淑宏 审核:赵军华、方俊

5月11-13日,工程结构与材料中的关键力学问题研讨会暨华东地区固体力学沙龙在我校文浩馆隆重举行。本次会议由江苏省力学学会、中国力学学会电子电磁器件力学工作组主办,江南大学机械工程学院、无锡市力学学会承办,江苏食品先进制造装备技术重点实验室、无锡曙光云计算有限公司协办。我校机械工程学院副院长赵军华教授任本次会议主席。来自中国科学技术大学、浙江大学、南京航空航天大学、西安交通大学、上海大学、中国船舶重工集团公司第七〇二研究所、第七〇三研究所等科研单位的近80余位优秀力学学者参加了本次会议。副校长陈卫教授出席开幕式并致辞。

12日上午8时,研讨会正式拉开序幕。陈卫致辞,对与会专家学者的光临表示了诚挚的欢迎,并向大家介绍了近年来江南大学的发展情况以及我校固体力学取得的成绩,希望本次会议能够成为展示科研成果,分享成功经验,推动务实合作的力学盛会。江苏省力学学会副理事长赵峰研究员代表学会对本次研讨会的举办表示热烈祝贺,重申学会坚持以学术汇聚人才、以服务谋求发展的理念。赵军华教授也向支持办好本次会议的老师同学表示衷心的感谢,他表示希望各位嘉宾在短暂的三天时间里充分交流,为江南大学机械学院的学科发展献言献策,同时互相启发,拓宽视野,交流科研新成果,提出新问题,探索新方法等。

在随后举行的特邀专家学术报告会上,中国科学技术大学吴恒安教授作了题为“石墨烯材料力学行为和设计”的学术报告,重点介绍了石墨烯作为二维碳纳米材料最新的力学研究成果及相关应用设计。我校赵军华教授做题为“微纳器件结构界面力学行为的多尺度研究”的学术报告,全面总结了近几年对于多种尺度下微纳器件的界面力学行为的研究,提出理论、分子动力学以及有限元三种方法互相联系互相贯通的研究思路。随后,江苏大学朱建国教授、浙江大学吕朝锋教授,南京航空航天大学郭宇锋教授等六位力学专家相继针对工程结构与材料力学相关问题作了精彩的报告。学术主题报告高屋建瓴,学术视野开阔,内容充实,通过分享各自研究领域的新观点、新方向、新成果,让大家近距离接触到了学科的前沿观点、思想和研究范式。

会后,专家参观了我校江苏食品先进制造装备技术重点实验室、先进材料与力学实验室等。参观过程中,赵军华教授就实验力学的测试技术与表征方法,工程结构与材料的断裂与损伤力学相关问题做了详细介绍。参观结束后,与会专家进行了自由讨论,对我校固体力学的学科发展、治学策略进行了高度评价,并表示要进一步加强交流与合作,谋求协同发展。

本次研讨会重点讨论了面向工程结构与材料中的关键力学问题,总结了相关领域的研究成果和最新进展,提出了对重要科学问题和学科发展的思考,同时会议促进了华东地区力学科研工作者之间的交流与合作,进一步营造浓郁的科学研究和学术研讨氛围并产生了良好效果。


我校副校长陈卫教授致辞

江苏省力学学会副理事长赵峰研究员致辞


讲座现场

华东固体力学沙龙合影

阅读( (编辑:潘智琦)

    点击排行| 精华推荐

技术支持:信息化建设与管理中心

校内备案号:江南大学 JW170083

地址:江苏省无锡市蠡湖大道1800号

邮编:214122

联系电话:0510-85326517

服务邮箱:xck@jiangnan.edu.cn