今天是:

要闻

您现在的位置: 首页 >> 要闻 >> 正文

【“深化改革发展 培养一流人才”解放思想大讨论】以思想解放开创一流人才培养新格局

发布日期:2018-06-15  来源:党委办公室  

校党委书记 朱拓

解放思想是我们党一以贯之的思想路线,是推进中国特色社会主义建设的重要法宝。今年是改革开放40周年,也是我校独立办学60周年,在这个关键时间点和历史机遇期开展思想解放大讨论,是高举改革开放旗帜,破除与践行新思想、落实新要求、担当新使命不相适应的思维定式、行为模式,进一步把思想和行动统一到习近平新时代中国特色社会主义思想上来,以思想解放推动改革再深入、实践再创新、工作再抓实,以一流的人才培养理念培养一流的时代新人,以一流的时代新人反哺一流学科乃高水平研究型大学建设。

从政治层面上来讲,开展解放思想大讨论是进一步提升政治站位,提高思想认识,展现理论自觉的表现。从实践层面上来看,开展解放思想是破解难题、提质增效、探究未知的必然选择。各部门各单位要借助解放思想大讨论这个东风,围绕着“双一流”建设的时代背景和高质量人才培养的根本目的,分析学校人才培养过程中的优良传统和时代传承,充分聚焦现阶段人才培养质量中出现的现实问题,找准工作定位,承担育人职责。各部门、各学院要充分抓好辅修专业建设、本科生升学深造、学科竞赛与学风建设等关键事项,进一步理清工作的薄弱环节,补齐工作的短板弱项,与各职能部门形成联动,进一步做好人才培养工作。各单位要充分认识学校当前发展的历史交汇期,立足学校条线发展和内涵建设的现状,主动抓住迎头攀上高峰的机遇,切莫错失良机,不断解放思想、改革创新,为落实立德树人根本任务作出更大的贡献。

学校各级组织和广大党员同志要认真学习习近平总书记在北京大学师生座谈会上的重要讲话精神,把贯彻落实总书记讲话精神同学习贯彻党的十九大精神、全国高校思想政治工作会议精神和习近平新时代中国特色社会主义思想结合起来,切实围绕着“深化改革发展,培养一流人才”这个主题,在全校范围内掀起解放思想的热潮,进一步解决长期桎梏我校人才培养的思想定势、行为枷锁和现实困境,为提高学校人才培养质量做出更大的努力。

我们要进一步在落实立德树人上下功夫。我们的大学是社会主义大学,我们大学的根本任务是培养担当民族复兴大任的时代新人,这是政治使命,也是政治任务。我们开展教育的目的在于帮助学生“脱胎换骨”,要着力在培养人的思想水平、政治水平、道德品质、完善人格中采取更有效的措施,做实做细人才质量提升工程。我们开展解放思想大讨论工作,不但要树立立德树人根本任务的首位意识,还要破除固有观念,从行动上铺平德育教育的发展路径,为立德树人营造良好的外部条件,这是培养时代新人的本质要求。我们要坚持把品德培养放到与教书育人同等重要的位置上,坚持“立德”与“树人”两手抓,两手都要硬。我们要进一步做好以文化人、以德育人工作,切实增强师生文化自信,提高师生道德品质、思想品德与公民素养,使我们的学生成长为有品位、有水平、有理想、有能力的高素质人才,真正把党和国家的教育方针和工作要求体现在教书育人中去。

我们要进一步在狠抓教师队伍上下功夫。要着力打造一支“政治素养过硬、业务能力精湛、育人水平高超”的教师队伍,确保师资队伍建设水平与高水平研究型大学建设定位同频共振。我们开展解放思想工作,就是要解放传统观念、惯性思维的负面影响,根据新时代建设高水平师资队伍的要求,对现行政策和机制中不合时宜的部分予以纠偏纠差,扭转因为规章制度不合理引发的师资队伍建设质量问题。要进一步落实师资队伍的政治业务水平和育人能力考核,把政治素养过不过关、政治立场过不过硬作为选人用人的首要考核指标,坚持德才兼备、以德为先的用人标准。要严格执行总书记“评价教师队伍素质的第一标准应该是师德师风”的要求,进一步加强师德师风建设工作,充分挖掘、选树一批师德师风的典型模范,发挥“两微一端”的宣传优势,大力弘扬校园正能量,坚持师德师风建设工作常抓不懈。要进一步推进“思政课程”与“课程思政”建设,要把最优质的资源向本科生倾斜,鼓励教授为本科生上课,帮助学生充分认识专业与学科发展趋势、科技与行业发展前沿、职业及个人发展前景、国家与民族发展未来,以润物无声的耐心把“爱国、励志、求真、力行”的价值理念传递给学生,做好课堂上和课堂外的教学互动,促进教学相长。

我们要进一步在统筹高水平人才培养体系上下功夫。提高学科、专业、教学、教材体系建设的合理性和科学性,把思想政治工作体系贯穿其中,形成高水平的人才培养体系。要进一步优化本科生培养方案,增加培养方案中实践环节的教育,要确保在人才培养方案中,既能彰显政治站位要求,又能结合学校特色突出江南风格,切实提高培养方案的科学性和合理性。各学院、各部门要坚持主人翁意识,要以“功成不必在我,功成必定有我”的责任心,深入结合实际,主动解放思想,构建全校协调联动的一体化人才培养机制,要把学院部门的发展计划,融入到全校人才培养建设的大格局中,坚持主动思维,坚持全局意识,不断强化主导意识、主角意识,不断提升学校人才培养的能级和地位。要进一步深化教学改革研究实践,以提高人才培养质量为目的,以形成尊重教师、尊重知识、尊重人才、尊重权威的校园风尚为导向,进一步优化教学管理和服务水平,切实提高管理服务育人的成效,为培养具有江南大学特色的一流人才做出更大贡献。

解放思想不是脱离实际的漫天空想,不是违背规律的胡思乱想。我们要紧扣人才培养质量提升这个主题,通过进一步解放思想,以思路的拓宽破除限制困扰学校人才培养质量的樊篱;通过进一步凝聚共识,以思想的解放开创一流人才培养新格局,最终使我校的人才培养质量能够有一个新的飞跃,助力学校发展实现更美好的明天。

阅读( (编辑:新闻中心)

    点击排行| 精华推荐

技术支持:信息化建设与管理中心

校内备案号:江南大学 JW170083

地址:江苏省无锡市蠡湖大道1800号

邮编:214122

联系电话:0510-85326517

服务邮箱:xck@jiangnan.edu.cn