今天是:

要闻

您现在的位置: 首页 >> 要闻 >> 正文

甲子芳华 百年逐梦——江南大学纪念建校60周年校友大会召开

发布日期:2018-11-17  来源:党委宣传部   文:舒媛媛、吴妍; 图:胡奕、王霞

一甲子弦歌不辍,扎根中国大地办大学;六十载不忘初心,坚守立德树人创一流。11月17日是江南大学建校60周年纪念日,6000余名校友返校,与3万5千名师生,以及遍布全国各地、全球各国的17万名校友,一起为甲子江南献上最诚挚的生日祝福。

江南大学纪念建校60周年校友大会在体育馆召开。校党委书记朱庆葆主持大会。大会以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以江南大学校友为主体,乘全国教育大会之东风,溯六十年办学之芳华,凝聚天下江南人之力量,开启新时代新甲子之征程。

上午9点,体育馆早已成为“天下江南人”欢乐和喜庆的海洋。《大道江南》主题宣传片向校友们全面介绍了江南大学建校60周年的丰硕成果。女声独唱《无锡是个好地方》、笛子独奏《扬鞭催马运粮忙》、大合唱《生日快乐》,点燃了校庆的喜庆氛围。此次大会共收到来自教育部75所直属高校、14所轻工行业高校、46所省内高校以及教育部直属事业单位、行业企业发来的贺信150余份。主持人现场宣读了清华大学、南京大学、中国贵州茅台酒厂(集团)有限责任公司发来的贺信。

9点30分,朱庆葆宣布江南大学纪念建校60周年校友大会正式开始。在雄壮的乐曲声中,全场起立,高唱《中华人民共和国国歌》。

中国工程院院士、校长陈坚做《甲子芳华百年逐梦》主旨讲话,欢迎天下江南人回家。他首先与校友们一起回顾了学校兴学育才的历史,尤其是学校发展的历史阶段和关键节点。1958年,江南大学应国家需求、以培养轻工业人才为使命,在太湖之畔诞生。60年来,江南大学始终坚守着建校时的初心和办学的使命,坚守着对国家、民族和社会的庄严承诺,奋勇争先,拾阶步上,为实现高等教育强国梦和中华民族伟大复兴不断作出贡献。

陈坚与在座师生、校友共同分享了江南大学这些年来取得的成就。轻工技术与工程、食品科学与工程在2017年教育部第四轮全国高校学科评估中获评A+,双双入选国家“双一流”学科建设项目。在上海软科发布的2018“中国最好学科排名”中,江南大学有24个学科上榜,其中轻工、食品学科领冠全国,设计学、纺织科学与工程分列第二和第四位。在ESI全球影响评价排行榜上,江南大学农业科学、工程学、化学、生物学与生物化学、材料科学、临床医学等6个学科进入全球前1%,其中以食品为主体的农业科学位列前0.5

随后,陈坚与校友们一起重新审视,并凝练了江南人共同的江南印记。他指出,江南风格是敢为人先、争创一流的攀登精神;是精益求精、创新谋变的工匠气质;是兼蓄包容、务本求真的文化品格;是笃学尚行、止于至善的价值追求。

讲话最后,陈坚表示,回首过往,是为了不忘初心,更加坚定地迈向前路、继往开来。他与校友一起描绘了江南大学共同期待的百年梦想。“天下江南人”的百年梦想——美丽不只在校园,特色不只在学科,影响不只在学界,著名不只在中国。

校友是学校发展的见证者,也是学校最靓丽的名片。他们在不同行业领域、不同的工作和学习岗位上,缔造了不同年代的江南梦。在喜迎建校60周年华诞之际,学校经过推荐遴选,从学界、工商界、管理界等不同领域,共评出60位优秀校友。副校长顾正彪宣读了《江南大学建校60周年优秀校友表彰决定》。陈坚为与会的优秀校友代表颁发证书。

会上,粮油系1964届本科毕业生王瑞元,日化专业1975届本科毕业生包国新,发酵工程专业1988届本科、2009届博士毕业生吴建峰,工业设计专业1996届本科毕业生刘宁,食品机械专业2000届本科、2003届硕士毕业生张文明,金融学专业2017届本科、在读硕士研究生夏璐,作为60年来的六代江南人代表先后发言。回忆自己求学岁月,感恩母校教育培养,点赞母校高水平快速发展,祝福母校书写新时代教书育人的新篇章,开创江南更加美好的未来!

最后,全体齐唱江南大学校歌,江南大学纪念建校60周年校友大会圆满落下帷幕。

江南大学纪念建校60周年校友大会现场

校党委书记朱庆葆主持大会

校长陈坚做主旨讲话

陈坚为与会的优秀校友代表颁发证书

校友代表发言

阅读( (编辑:张青)

    点击排行| 精华推荐

技术支持:信息化建设与管理中心

校内备案号:江南大学 JW170083

地址:江苏省无锡市蠡湖大道1800号

邮编:214122

联系电话:0510-85326517

服务邮箱:xck@jiangnan.edu.cn