今天是:

要闻

您现在的位置: 首页 >> 要闻 >> 正文

西北大学名誉校长、著名历史学家、教育家张岂之教授参观我校美术馆

发布日期:2018-12-06  来源:设计学院   文:李勤;图:李勤;审核:邱建平

2018年12月3日傍晚,西北大学名誉校长、著名历史学家、教育家张岂之教授在校党委书记朱庆葆的陪同下一行莅临设计学院参观了“格物致知”紫砂作品展及钱绍武艺术馆。校党办主任朱飞、设计学院党委书记邱建平、院长张凌浩陪同参观。

在紫砂作品展厅,张岂之教授由紫砂作品展“格物致知”的主题谈到高校做学术需要的精神和原则,表示通过参观紫砂作品,感受到了雕塑注重的“气”、“气韵”在雕塑实体空间内的充实和律动!尤其是周阿成教授作品《孔子行教像》,通过近乎对称的静态构图,形体上塑造上省略细部的刻画,浑圆厚实、沉重持重中蕴含温和仁慈、胸纳天下的精神气度,表现出儒学思想深厚博大的气象!

在钱绍武雕塑厅,张岂之教授参观了钱绍武先生留苏毕业创作雕塑《大路歌》;体现闻一多先生“红烛”精神的《闻一多先生纪念像》;用挣扎和向上力量的特殊艺术造型展示对“朱门酒肉臭,路有冻死骨”现象的忧虑之情诗圣《杜甫》;在凄风苦雨中沿着大街小巷拉琴发出对凄惨命运控诉的《阿炳》。张教授表示通过这些作品能感受到钱绍武先生雕塑作品的大气磅礴、沉雄浑厚和诗意盎然!

在参观完钱绍武书法厅后,张岂之教授赞誉江南大学最大的印象是整个学校一派“生气蓬勃”!无论是在江南文脉论坛上教师们的治学,还是在图书馆里学生们的求学都给人一种拼搏向上,积极进取的精神气。回顾年少江南故乡记忆,聊起清华办学往事,张教授强调高校人文艺术学科是落实立德树人这一根本任务的重要途径!能够培养学生感受美、表现美、鉴赏美、创造美的能力,引领学生树立正确的审美观念,陶冶高尚的道德情操,培养深厚的民族情感,激发想象力和创新意识,促进学生的全面发展和健康成长,并祝愿江南大学越办越好。

座谈现场

张岂之教授与朱庆葆书记在钱绍武书法厅合影


阅读( (编辑:王涛)

    点击排行| 精华推荐

技术支持:信息化建设与管理中心

校内备案号:江南大学 JW170083

地址:江苏省无锡市蠡湖大道1800号

邮编:214122

联系电话:0510-85326517

服务邮箱:xck@jiangnan.edu.cn