今天是:

要闻

您现在的位置: 首页 >> 要闻 >> 正文

校长陈坚讲授“不忘初心、牢记使命”主题教育专题党课

发布日期:2019-10-23  来源:生物工程学院   文:周胜虎、王莉 图:胡奕、曹春蕾 审核:黄壮霞

为深入贯彻落实中央开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的总体部署,全面落实我校第四次党代会精神,10月18日下午在国家工程实验室A218报告厅,校长陈坚作了题为“立德树人、牢记使命”的专题党课。生物工程学院和粮食发酵工艺与技术国家工程实验室90多名青年教师党员参加,教育部主题教育巡回指导组的领导到会指导。

陈坚分别从“共产党人的初心和使命”“中国教育的初心和使命”“江南大学的初心和使命”和“青年教师的初心和使命”四个方面展开。

他指出 “共产党人的初心和使命”就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴;这次主题教育的总要求是“守初心、担使命、找差距、抓落实”,希望青年教师通过各种形式的学习达到“理论学习有收获、思想政治受洗礼、干事创业敢担当、为民服务解难题、清正廉洁作表率”的目标,实现 “深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,锤炼忠诚干净担当的政治品格,团结带领全国各族人民为实现伟大梦想共同奋斗” 根本任务。

他强调作为教育战线的工作者,更要深刻理解“中国教育的初心和使命”。教育报国是中国教育的初心和传统,立德树人是教师担当民族复兴大业的使命,这个非常重要。我们的教育必须把培养社会主义建设者和接班人作为根本任务,培养一代又一代拥护中国共产党领导和我国社会主义制度、立志为中国特色社会主义奋斗终身的有用人才。要深刻了解高等教育的地位作用的变化,对国家经济社会发展的作用已经从基础支撑转变为支撑引领并重,成为可持续发展的最大红利和牵引动力,高等教育即将迈入普及化阶段,开始成为每个人职业生涯的“基础教育”,多样化发展已成为高等教育最显著的特点,中国高等教育已经在世界舞台、国际坐标和全球格局中谋划发展与改革,参与全球竞争与治理。

作为江南人,“江南大学的初心和使命”应当是为建立“世界知名、中国一流、江南风格的研究型大学”和“世界一流高校和一流学科”而不懈努力,如何成为一名优秀教授应该是全体“青年教师的初心和使命”。他结合荷兰瓦赫宁根大学学科的发展情况,认为我校具有的生工和食品两大优势学科,在未来学科发展过程中将具有巨大优势,我们应当有使命意识和责任担当,要从发展的视角看学科建设,要把使命担当落实到具体行动上,从教学、学术视野、研究方向、研究成果、研究工作、学术要求、学术道德和团队文化等方面全面提升,牢记“立德树人”的历史使命,培养我们的学生具有更高的政治素养,有更广的视野,更强的竞争力。

陈坚校长的党课对进一步加强师德师风建设,强化立德树人,推进一流学科优秀青年教师能力提升具有重要的指导意义,鼓励和引导青年教师们志存高远,认清使命和担当,正确规划自己的事业发展目标,牢固树立立德树人思想,勇担世界一流学科建设的历史使命。

主题教育党课现场

校长陈坚讲授“不忘初心、牢记使命”主题教育专题党课




阅读( (编辑:生物工程学院)

    点击排行| 精华推荐

技术支持:信息化建设与管理中心

校内备案号:JW备170083

地址:江苏省无锡市蠡湖大道1800号

邮编:214122

联系电话:0510-85326517

服务邮箱:xck@jiangnan.edu.cn