今天是:

图说

您现在的位置: 首页 >> 图说 >> 正文

战地黄花分外香 人生信仰终不渝——离退休党工委赴新四军军部纪念馆开展主题党日活动

发布日期:2018-05-22  来源:离退处   文:许南惠;图:刘炳源、许南惠;审核:陈霞雯

2018年5月14日至15日,离退休党工委组织党工委委员、支部书记与委员,前往淮安市盱眙县黄花塘新四军军部纪念馆开展主题党日活动,寻找先辈足迹,重温入党誓词,坚定马克思主义信仰。

“战地黄花分外香”。14日,在纪念馆讲解员地引导下,党员们刚步入纪念馆广场,就被眼前气势巍峨、造型酷似“枪刺”的“纪念碑”吸引,纪念碑下连接纪念馆大厅的影壁墙上张爱萍将军题写的“黄花塘新四军军部纪念馆”十一个大字和馆牌旁巨幅蓝字的“N4A”新四军标志牌在阳光的照耀下熠熠生辉,大家纷纷拍照留念。

接着,党员们步入纪念馆,参观新四军将士的遗物、雕塑和老一辈革命家们曾经居住过的地方。通过生动的史料,党员们了解到新四军诞生的背景、前期的发展以及重建军部的过程,皖南事变震惊中外,面对同室操戈,新四军没有被打倒。在讲解员的解说下,大家追忆了1941年1月至1945年2月,新四军军部移驻黄花塘,在艰苦环境中反扫荡、反清乡、反蚕食、反磨擦斗争,指挥大小战斗上万次,主力部队从1万多人发展到21万人的革命历程。纪念馆内,《囚歌》雕刻了叶挺将军面对反动派诱惑的顽强不屈,《梅岭三章》道出了陈毅元帅献身革命的决心和对革命必胜的信心,《茉莉花》谱写小战士何仿对美好生活的期许。

史料也让党员们了解到新四军有血有肉、有情有义的另一面。在激烈的战争中,新四军一方面武装保卫抗日民主根据地,另一方面加强根据地的民主政权建设以及政治、经济、文化等各方面的工作。队伍里面有诗人、作曲家、摄影家、集邮爱好者,在保家卫国的同时,他们也没有放弃兴趣和爱好。战火中绽放的爱情更是弥足珍贵,陈毅与张茜,粟裕与楚青、彭雪枫与林颖、赖传珠与孙湘、邓子恢与陈兰等,一对对新四军领导人在残酷的抗日斗争中谱写着爱情史歌。英雄儿女既能抛头颅洒热血,又是那么平凡与真实。

15日,党员们参观了“都梁阁”历史文化博物馆。了解盱眙历代代表性的人文历史、古淮河文化遗迹,进行传统文化教育。

“马克思主义人生信仰始终不渝”。通过党日活动,党员们深受教育,加深了对习近平总书记在纪念马克思诞辰200周年大会以及在北京大学师生座谈会上重要讲话精神的理解。只有中国共产党,在烽火战争岁月,挽救了中华民族,打跑了侵略者,建立了新中国;只有中国共产党,在和平建设年代,始终坚持中国特色社会主义道路自信,带领全国各族人民改革开放40周年,进入决胜全面建成小康社会阶段,开启了中国特色社会主义新时代,继续朝着实现中华民族伟大复兴的中国梦同心同德、奋勇前进。

落后就会挨打,强大就能自信。如今的中国,不仅开启了“建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国”的新征程,而且通过“一带一路”,将带动整个人类的共同繁荣和发展。老同志们纷纷表示,要与时俱进“读懂中国”,充分发挥老同志“中国道路见证者亲历者”的优势,宣传“五老”感人事迹与真实感悟,持续为“中国梦”贡献正能量。“有一种力量,让我们永远振奋;有一种文化,让我们永远弘扬。”

204F8

合影留念

1BE97

参观纪念馆

1946A

参观纪念馆

阅读( (编辑:离退处)

    点击排行| 精华推荐

技术支持:信息化建设与管理中心

校内备案号:江南大学 JW170083

地址:江苏省无锡市蠡湖大道1800号

邮编:214122

联系电话:0510-85326517

服务邮箱:xck@jiangnan.edu.cn