今天是:

图说

您现在的位置: 首页 >> 图说 >> 正文

68位非遗传承人在无锡“结业” 展陈作品百余件

发布日期:2018-09-13  来源:中国新闻网  

【中国新闻网9月11日】9月11日,《与时舒卷——非遗研培计划学员结业作品展》在地处无锡的江南大学拉开帷幕,68位参加中国非物质文化遗产传承人群研培计划的学员将他们制作的140余件结业作品在此进行展出。

140余件作品按照类别进行展陈。

140余件作品按照类别进行展陈。

中国非物质文化遗产传承人群研培计划(下简称“非遗研培计划”)由国家文化和旅游部、教育部、人力资源和社会保障局三方联合开展,着眼于“强基础、拓眼界、增学养”,旨在通过组织非遗传承人群的研修、研习、培训,帮助非遗传承人群提高文化艺术素养、审美能力、创新能力,在秉承传统、不失其本的基础上,提高中国传统工艺的设计、制作水平,促进传统工艺走进现代生活,促进现代设计走进传统工艺,促进就业增收。

纺织类的非遗作品。

纺织类的非遗作品。

作为参与2018非遗研培计划项目高校之一,江南大学今年在该校张毅教授的组织下,于5月17日及5月20日先后举办了“纺织类非遗传承人艺术学院毕业设计展游学研修班”及“紫砂泥塑类非遗传承人艺术学院毕业设计展游学研修班”两个班的开班学习。

图为非遗研培计划学员陆易之的彩塑作品。

图为非遗研培计划学员陆易之的彩塑作品。

根据计划,上述两个班的学习分为三个阶段。其中,第一阶段为各院校毕业设计展、博物馆的游学参观访问及基础课程学习;第二阶段为学员回乡结业创作及学校回访;第三阶段,则是学员结业作品成果汇报展览。

观展嘉宾拿出手机拍摄这些展出的作品。

观展嘉宾拿出手机拍摄这些展出的作品。

记者在《与时舒卷——非遗研培计划学员结业作品展》现场看到,140余件结业作品按照纺织、紫砂和泥塑三个类别布展,不少作品体现了非遗融入现代生活的理念,观展嘉宾给予高度评价。


本文来源于:中国新闻网http://www.chinanews.com/

原文链接:http://www.js.chinanews.com/news/2018/0911/182704.html?from=timeline&isappinstalled=0

阅读( (编辑:张青)

    点击排行| 精华推荐

技术支持:信息化建设与管理中心

校内备案号:江南大学 JW170083

地址:江苏省无锡市蠡湖大道1800号

邮编:214122

联系电话:0510-85326517

服务邮箱:xck@jiangnan.edu.cn