今天是:

图说

您现在的位置: 首页 >> 图说 >> 正文

食品学院95后校友创业产品“枕头酥”被CCTV报道

发布日期:2018-11-14  来源:食品学院   文:朱伟、梁玉燊;图:网络;审核:张文

近日,第十一届海峡两岸文博会在厦门举行。江南大学食品学院95后校友张晓君的创业产品“枕头酥”以其神奇的野山柑口味,一举成为文博会的焦点。众多参展者被“圈粉”,“枕头酥”小铺也变成文博会“打卡”圣地,产品还吸引了包括CCTV在内的众多媒体竞相报道!

拥有三重身份的95后大学毕业生

张晓君身上有三重身份,一是毕业于江南大学食品学院,二是成长于福建“枕头酥世家”,三是“大众创业 万众创新”大潮中的创业新锐,这三种身份奇妙地交织在张晓君身上,既散发着年轻人的冲劲和想象力,又透露着一股成熟创业者的敏锐洞察。

“我外婆是中国传统的食品匠人,我的童年是浸泡在酥饼的香甜之中的,所以我高考后坚定地选择了全国最好的食品院校。张晓君这样说。在江南大学食品学院就读的四年里,张晓君几乎参加了所有食品类创新竞赛,获得包括天博食品创意大赛、美国加州核桃学生创意大赛、“洽洽杯”公益创意大赛等在内的众多比赛大奖。大四的张晓君参加了2018CAPINNO食品创新商业挑战赛,率领“枕头酥”团队从260多个参赛队伍中脱颖而出,成为唯一一支两项作品均进入决赛的团队,最终斩获银奖且实现商业落地。

“运用自己所学的专业知识,参加各类专业竞赛是件很酷的事情”,张晓君说,“这些竞赛给了我很多灵感,也让我在实践中掌握了技术,这些都对我现在的创业项目很有帮助!”

用现代食品工艺传承百年美味

当问及为什么要做“枕头酥”的时候,张晓君说,“因为不想看见外婆的手艺失传,更不愿童年美味消失!”

在张晓君的家乡福建漳州,“枕头酥”本是一种传统茶点。但从她上初中开始,市面上就很难买到正宗的枕头酥,会制作手工枕头酥的匠人也越来越少。张晓君暗下决心,要传承外婆的手艺,把这道传统茶点的美味分享给更多人。

“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。”即使是食品专业的毕业生,要想做好一款产品也并非易事。在实验阶段,张晓君求助于姜启兴副教授,运用现代食品加工技术解决工业生产过程中的关键技术;在比赛中,她与食品原料供应商、食品配料加工公司、食品包装设计公司交流的行业专家结成好友,向他们请教产品设计、生产、包装、销售的各个环节。终于在张晓君的不断努力下,最终实现了传统茶点“枕头酥”的工业化生产。

新时代食品人的创新与坚守

“茶点最早是从中国传播到日本、欧洲,但国内的传统茶点却逐渐没落”,张晓君告诉记者,“这其中有很多原因,但最关键的是缺乏创新!”

在张晓君身上能看见一种强烈的好奇心和创造力,她刚开始接触这个项目的时候,就钻研各种创新问题,比如在生产工艺上让饼皮更酥但是不那么易碎;在保持传统风味的同时,根据不同人群调制无葱版、低糖版;在包装营销方面努力挖掘传统茶点背后的文化故事,拉近与现代年轻人的心理距离……

但在心底里,张晓君依然是个真诚的食品匠人。“精买憨卖,良心做吃”,这是张晓君外婆送个她的“食品匠人”八字真言。从选择原料的精心,到配制原料的耐心,食品创业之路就像那锅慢慢熬制的野山柑内馅,快不了,也急不得。老一辈手艺人的“踏踏实实做事,实实在在做人”的朴素品质早已在张晓君心中生根发芽。

据悉,张晓君趁着江南大学甲子校庆之际,向母校捐赠了1000余份枕头酥伴手礼作为校庆礼物!在张晓君看来,她的初衷很简单,就是希望枕头酥能走出家乡,让更多人品尝到枕头酥的美味,让大家了解它背后的故事。

张晓君创业产品枕头酥被中央电视台报道

海峡两岸小朋友品尝枕头酥

参展人群品尝枕头酥

张晓君在大学期间参加各类食品竞赛

校庆礼物

阅读(

    点击排行| 精华推荐

技术支持:信息化建设与管理中心

校内备案号:江南大学 JW170083

地址:江苏省无锡市蠡湖大道1800号

邮编:214122

联系电话:0510-85326517

服务邮箱:xck@jiangnan.edu.cn