今天是:

图说

您现在的位置: 首页 >> 图说 >> 正文

“格物致知”江南大学教师与兼职教授紫砂作品展开幕

发布日期:2018-11-16  来源:设计学院   文:高浩程、曹子芯;图:胡奕、周敏宁、贺文忠;审核:邱建平

11月15日上午十点,“格物致知”江南大学教师与兼职教授紫砂作品展在江南大学美术馆开幕。中国轻工业联合会会长张崇和,工信部消费品司司长高延敏,江南大学校长陈坚,中国工艺美术大师、无锡市美术家协会副主席徐秀棠,宜兴市陶瓷行业协会会长史俊棠,江苏省陶瓷艺委会会长、中国工艺美术大师吴鸣,中国工艺美术大师、中国陶瓷艺术大师葛军,江南大学党委副书记戴月波,无锡工艺职业技术学院书记梁惠娥,无锡市人力资源和社会保障局职业能力建设处副处长赵勇,众多参展的紫砂工艺大师,以及各兄弟高校代表等应邀出席。江南大学设计学院院长、长江青年学者张凌浩,以及设计学院党政领导班子、各系主任、公共艺术与美术系教师以及参加国家艺术基金艺术人才培训班学员参加了此次开幕式。

开幕式由设计学院党委书记邱建平主持。他首先介绍了前来出席开幕式的参展大师,分别有高建芳先生、华健先生、张正中先生、吴奇敏先生、蒋雍君先生、李群先生、史小明先生、陈刚先生等。此次作品展展出了三十多艺术家的精彩作品,堪称是一场高规格、高水准的文化盛宴,从多角度传递了紫砂创作的传统文化和创新精神。

戴月波代表学校致辞。他提到,江南大学自建校以来一直注重传统文化之精华,以多种方式,组织各地民族民间艺术家、非遗传承人、民间艺人等进入江南大学授课,开展内容丰富、形式多样的实践活动,传统手工艺人与高校合作,共同传播优秀传统文化。此次作品展是江南大学建校60周年校庆的系列活动之一,围绕“传承轻工特色,铸造江南风格,加强交流合作,助推一流建设”的校庆主题,以丰富的作品形式,精湛的制作工艺,弘扬中华文化,发扬紫砂传统手工艺,将创新设计方法与传统工艺相融合,推动紫砂艺术当代创新发展之路,传承并创造艺术创作的江南特色。

兄弟院校代表,南京师范大学美术学院副院长封加樑教授谈到江南大学设计学院作为早期设计教育的先行者,是最早发起艺术学科教育的高校之一。他认为紫砂文化本身具有非常浓郁的地域文化,而江南大学设计学院将优秀的地域文化与艺术教育相结合,不仅助推了优秀传统文化的传承更丰富了艺术教育的多样性,逢江南大学60周年校庆,此次展览不仅是教学和学术的展现,更是给校庆的一份精美的艺术贺礼。

葛军述说了他与江南大学设计学院的深厚渊源,感谢学院的聘请在赋予他多重身份的同时也感受到了肩头的重任与使命。吴鸣认为学术和产业的结合是紫砂行业发展的重要趋势,此次展览将大学教育与相关产业的结合具有典范性,提高了紫砂文化在学术和艺术层面的研究,促进宜兴紫砂产业的发展。史俊棠谈到改革开放40年来民间工艺包括宜兴紫砂发展迅速,近年来,许多大学院校聘请紫砂大师兼任教授,使得紫砂这一来自民间的传统工艺在产学结合上得到了长足的发展。徐秀棠感谢江南大学校院领导对紫砂工艺的重视和支持,谈到宜兴紫砂工艺厂与无锡轻工业大学的密切联系,谈到紫砂行业的现状。他希望高校院系能从学术理论上关注紫砂文化,引领紫砂研究前沿。

开幕式后,参展嘉宾在美术馆二楼钱绍武书法厅举行了座谈会,由江南大学教师代表陈原川副教授和紫砂名家代表吴鸣大师主持。吴鸣、葛军、张正中、徐诚一、陈原川、唐鼎华、高建芳等大师、学者,纷纷结合自身的经历发言。

“格物致知”紫砂特展是江大美术馆为江南大学60周年校庆倾情呈现的一份诚挚贺礼,展览将持续到12月5日,热烈欢迎校友们和各界人士前来观展。

江南大学党委副书记戴月波致辞

设计学院党委书记邱建平主持会议

嘉宾合影

高延敏司长在展览现场签字

阅读( (编辑:王涛)

    点击排行| 精华推荐

技术支持:信息化建设与管理中心

校内备案号:江南大学 JW170083

地址:江苏省无锡市蠡湖大道1800号

邮编:214122

联系电话:0510-85326517

服务邮箱:xck@jiangnan.edu.cn