今天是:

图说

您现在的位置: 首页 >> 图说 >> 正文

《无锡运河丛书》编纂启动仪式举行

发布日期:2022-01-20  来源:社会科学处、江南文化研究院、无锡大运河文化带建设研究院   文:闫卫平、杨恋恋 图:中国运河网 审核:王建华

1月19日上午,《无锡运河丛书》编纂启动仪式在无锡君来世尊酒店举行。启动仪式由大运河文化带建设研究院指导,无锡市大运河文化带建设工作领导小组办公室主办,无锡大运河文化带建设研究院承办。校党委书记、无锡大运河文化带建设研究院院长朱庆葆,无锡市委常委、宣传部部长李秋峰,南京大学教授、中国明史学会常务副会长范金民,江苏省社会科学院副院长王月清,上海交通大学教授、城市科学研究院院长刘士林,无锡市慈善总会会长、原世界运河历史文化城市合作组织(WCCO)主席朱民阳,江海学刊原总编辑、二级教授韩璞庚,南京大学中国社会科学研究评价中心主任王文军,南京大学学报原主编、编审朱剑等领导专家以及我校社科处、马克思主义学院、人文学院、江南文化研究院相关代表出席了本次仪式。无锡市委宣传部副部长李明新主持仪式。

李秋峰致欢迎词。他表示,无锡因运河而生,因运河而兴。启动编纂《无锡运河丛书》,将全景式重现无锡运河历史,多维度传承发展运河文化精神,为构建无锡大运河文化的理论体系和话语体系提供有形载体。他坚信,在大运河文化带建设研究院的悉心指导下,在各位专家的鼎力支持和积极参与下,一定能将《无锡运河丛书》编撰成为一套高标准、高品质的传世精品,更好地展示无锡大运河丰富历史文化内涵,为谱写“强富美高”新无锡现代化建设新篇章提供强大精神力量。

朱庆葆在讲话中指出,启动《无锡运河丛书》编纂工作是深入贯彻落实习近平总书记关于保护好、传承好、利用好大运河文化重要指示批示精神的实际行动,也是挖掘吴文化、江南文化、工商文化等大运河文化内涵,构建无锡大运河文化带建设理论体系和话语体系的重要举措。他希望通过编纂《无锡运河丛书》,将大运河无锡段为后人留下的诸多文化发掘整理出来,形成涵盖文字、图像、视频,且权威、统一、动态的无锡运河数据库;加强运河文化的专题研究,挖掘本地运河的历史文化资源,创造性地服务城市文化建设中,对无锡的江河湖海底色、鱼米之乡基因、吴侬软语腔调、开放包容胸襟进行有力诠释;把运河文化的尚德务实、探索进取、刚柔并济等鲜明特质继承下来,进一步发扬引领潮流、加速进程、创造辉煌的历史品格,在奋力书写“强富美高”新无锡现代化建设新篇章中彰显更大作为。他表示,编纂《无锡运河丛书》是一项学术任务,也是一项政务工程、民生工程。学校将继续依托江南文化研究院、无锡大运河文化带建设研究院等学术力量,按照权威性、公认性和可操作性的原则,加快组建“学术顾问、总编辑、撰稿人员”三支专家团队,严格落实计划进度安排,同步推进丛书各分册编纂工作,充分在挖掘大运河无锡段的显性文化和隐性文化上下功夫,在挖掘运河文化的历史性和时代性上下功夫,在推进运河文化的创造性转化和创新性发展上下功夫,确保各项既定目标任务圆满完成。

王月清祝贺《无锡运河丛书》编纂工作的启动。他表示,运河是政治和经济的河,是统一和认同的河,是民生和治理的河,更是文化和创造的河。无锡运河文化是中国大运河文化的精粹,是江南文化和吴文化的精华,更是中华文化其中的一个缩影。《无锡运河丛书》的编纂将是大运河文化研究的拓展和深化,也是江苏省和无锡市新时代文化建设的重大举措。他表示,省社科院和大运河文化带建设研究院将全力支持《无锡运河丛书》的编纂工作,期待和海内外运河研究机构以及同人一道发扬运河文化中应有的互通、互联、互动的精神,坚持质量意识、坚持创新意识、坚持精品意识,使《无锡运河丛书》成为新时代运河文化研究和文化传播的标志性成果、传世之作。

《无锡运河丛书》由李秋峰和朱庆葆共同担任编纂总编,夏锦文、范金民、刘士林朱民阳等专家学者担任丛书学术顾问,丛书的编纂汇集了国内知名专家的智慧和支持。仪式上,朱庆葆和李秋峰共同为学术顾问颁发聘书,启动《无锡运河丛书》编纂。

启动仪式结束后,召开了《无锡运河丛书》编纂专家研讨会,由校社科处处长王建华教授主持。他简单地介绍了《无锡运河丛书》编纂的前期准备工作以及相关情况。与会人员就运河文化丛书的编纂意义、拟定书目、内容侧重、编辑过程以及汇编出版等方面发表了真知灼见。朱庆葆感谢各位专家学者的意见建议,他指出《无锡运河丛书》将融学术性、思想性、可读性为一体,雅俗共赏,图文并茂,将从大处着眼,小处着手,树立大历史观,做好选题、提纲、资料收集、编写等层层把关,紧密围绕运河和无锡城市发展的关系,反映好运河文化的无锡特色。

据悉,《无锡运河丛书》初定为8册,包括《史话运河》《运河风物》《工商运河》《人文运河》《运河世家》《水文运河》《文旅运河》《运河大辞典》等内容,从2021年12月至2024年6月,计划用两年半的时间,总体策划,分期实施,由相关职能部门、专家学者、运河沿线城市等联合组建战略规划小组,在参考和整合各地现有规划的基础上,最终编纂形成一套展现无锡大运河的丰富历史文化内涵,揭示大运河对无锡经济、社会、文化和城市发展意义的运河历史文献,作为无锡运河研究的集体成果,最终促进无锡各个区域间的协同合作,指引无锡运河建设成为生态之河、文化之河、数字之河、开放之河。

《无锡运河丛书》编纂启动式现场

江南大学党委书记、无锡大运河文化带建设研究院院长朱庆葆讲话

朱庆葆书记和李秋峰部长为学术顾问颁发聘书

《无锡运河丛书》编纂专家研讨会现场

阅读( (编辑:社会科学处)

    点击排行| 精华推荐

技术支持:信息化建设与管理中心

校内备案号:JW备170083

地址:江苏省无锡市蠡湖大道1800号

邮编:214122

联系电话:0510-85326517

服务邮箱:xck@jiangnan.edu.cn