今天是:

江南时评

您现在的位置: 首页 >> 视点 >> 江南时评

喜迎十九大,共创双一流

发布日期:2017-10-19  来源:宣传部  

党的十九大将于10月18日在北京召开。回顾过去的5年,在以习近平同志为核心的党中央领导下,我们在中国特色社会主义道路上取得了全方位开创性成就,社会主义事业在各方面实现了深层次根本性变革。

在过去的5年中,以习近平同志为核心的党中央领导提出了一系列新理念新思想新战略,出台了一系列重大方针政策,推进了一系列重大工作,解决了许多长期想解决而没有解决的难题,推动党和国家事业发生历史性变革。各项改革呈现全面发力、多点突破、纵深推进的崭新局面,推动中国特色社会主义取得新进展、实现新突破。

在过去的5年中,我国高等教育事业坚持走中国特色社会主义高等教育发展之路,以立德树人为根本,为经济社会发展、民生福祉改善提供了人才和智力支撑,经历了不平凡的发展历程,创造了辉煌业绩,也积累了宝贵经验。

当前,立足于我国现代化的阶段性特征和国际发展潮流提出的深刻命题,从关系国家未来和民族振兴的高度出发,党和国家提出了以中国特色、世界一流为核心,以立德树人为根本,以支撑创新驱动发展战略、服务经济社会发展为导向,加快建成一批世界一流大学和一流学科。不久前,我校入选“双一流”建设高校名单,这是数代江南人不懈努力、矢志攀登的成果,也是时代和历史赋予我们的使命。如何在“双一流”建设大潮中廓清认识、精确定位、明确路径、继续前进,是我们贯彻落实党的十九大精神,推进事业发展,为中国梦作出贡献的一项重大课题。

推进“双一流”建设,需要我们把坚持中国大学办学方向、时代使命与深刻认识高等教育发展规律、准确把握国际高等教育发展趋势、大力弘扬中华教育优秀传统相结合,扎根中国大地,坚持与中国国情相结合,在国际高等教育舞台上体现“中国气派”、展现 “中国特色”、发出“中国声音”。推进“双一流”建设,需要我们不忘初心,牢牢把握人才培养的核心,努力培养能满足中国特色社会主义现代化建设需要,要能引领世界未来发展方向的一流人才。推进“双一流”建设,需要我们敢于探索、勇于创新,在基础研究、应用研究上持续发力,从跟跑到并跑,甚至实现部分领域的领跑,为建设世界科技强国贡献力量。推进“双一流”建设,需要我们写好传承弘扬优秀传统文化的篇章,努力打造体现中华优秀传统文化和时代精神的大学文化,以一流大学文化塑造“双一流”的精神底蕴,实现大学的文化自觉和文化担当。

一代人有一代人的使命,一代人有一代人的担当。站在新的历史起点上,让我们牢记自己的使命担当,以昂扬的姿态迎接党的十九大胜利召开,用实际行动走出一条中国特色、世界水平的现代高等教育发展之路。

阅读( (编辑:宣传部)

    点击排行| 精华推荐

技术支持:信息化建设与管理中心

校内备案号:江南大学 JW170083

地址:江苏省无锡市蠡湖大道1800号

邮编:214122

联系电话:0510-85326517

服务邮箱:xck@jiangnan.edu.cn