今天是:

江南讲堂

您现在的位置: 首页 >> 视点 >> 江南讲堂

“立德树人”教学研讨活动选编

发布日期:2016-09-17  来源:  

编者按:教师节前夕,各学院围绕立德树人根本任务,就甘守三尺讲台,争做四有老师、深化专业内涵建设与专业认证、研究本科教学的学术属性等主题展开研讨,通过引导广大教师参与,凝聚集体智慧,为提高教育教学质量出谋划策。

食品学院

食品学院围绕立德树人根本任务,开展了系列研讨活动。食品工业是良心工程,食品院系就是培养良心的摇篮。在长期的教育教学实践中,立德树人已经成为江南食品人的共识并在教育教学工作中不断实践着。学院在新生入学的第一堂课———开学典礼、专业导论课、新生研讨课、专业法律法规课等不同环节以多种形式引导教育并不断强化专业学生保持必须的职业操守,以食品行业产业健康可持续发展作为学生专业发展的终极目标。研讨活动中,学院教师普遍关注如何平衡教学和科研的关系问题,认为处理好教学与科研的关系是教师甘守三尺讲台的重要基础。教学和科研是高校教育教学工作的两翼,教学为本,固本培元方可养根本;科研为末,没有枝繁叶茂根本无从发展壮大。因此,二者相辅相成,不可偏废,这就要求学院教师根据实际需求在切实搞好教学工作的基础上积极开展科研工作,科研反哺教学,二者相得益彰。同时必要的人员分流也是保证教学科研齐头并进的有效措施。
专业综合改革是系统工程,包括学生、培养目标、毕业要求、课程体系、师资队伍、教学平台等诸多方面和环节,如何有效改进现有教学体系,适应新形势下食品工业快速发展对食品专业人才培养质量提出的迫切需求,是本次研讨的另一重要话题。参加研讨教师认为,开展工程教育专业认证是深化食品专业教育教学综合改革的重要抓手。食品学院历来重视工程教育,多项措施保障学生工程实践能力培养和专业教师工程背景强化,在2013年再次通过工程教育专业认证的基础上不断持续改进,以卓越工程师、卓越农林人才培养、江苏省品牌专业建设为契机,增加毕业作业设计周时数、工程师资队伍传帮带培育新人、强化实习实践环节过程管理等等一系列举措不断取得成效。大家普遍认为,这些措施要固化下来制度化、规范化,成为专业综合改革顺利开展的重要保障措施。通过系列研讨,进一步激发了学院广大教师教书育人的强烈使命感和参与学院教育教学工作的主人翁意识,将对今后学院教育教学各项工作的顺利开展发挥重要作用。
纺织服装学院
今年6月份以来,纺织服装学院先后组织了以立德树人、践行良好师德为主题的师德师风征文比赛、青年教师讲课比赛、优秀教师示范课、优秀实验员岗位教育等形式多样的教育活动。教师节前夕,学院专门举行了立德树人,共筑江南梦的主题研讨活动,邀请各本科专业责任教授、系主任,以及青年教师代表参加了专题研讨。各系主任围绕立德树人根本任务,结合对自身教书育人的自我剖析,纷纷表示要保持一种公平公正的态度,抵制恶习在高校的传递,给学生传递正能量;对待学生要细心、关心,以温度感染每一个学生。与会的责任教授围绕如何深化纺织工程专业的内涵建设与工程专业认证进行了讨论,从培养一名优秀的纺织行业接班人的高度,对专业卓越工程师计划推进提出了意见和建议。青年教师代表则表示作为人民教师,一定要对学生有温度,对社会有情怀,对自己有要求。不能把上课的时候讲完基本的知识就当完成任务,还必须要关心学生的学习情绪。有了为事业奋斗的志向,才能在教师这个岗位上干得有滋有味,干出好成绩。
物联网工程学院
全体学院领导、各系部正副主任及40多名专业教师参加了研讨交流会。江南大学教学名师潘丰老师、获得新疆维吾尔自治区优秀援疆教师称号的孔军老师及获得江南大学第六届我最喜爱的老师荣誉称号的刑亮老师分别结合自身的教学历程,总结教学经验,和老师们分享了自己立德树人的心得。他们用一个个真实的案例,配以幽默诙谐的语言,讲解了作为大学教师应该如何严格规范自己的言行,树立良好的师德形象,做到以德育人、以德立身,做立德树人的楷模。
与会代表还围绕立德树人的根本任务,对如何甘守三尺讲台,争做四有老师进行了热烈的探讨交流,大家一致认为,正如陶行知所说的那样道德性是教师职业的灵魂,良好的职业道德素质是成为优秀教师的前提,教师个人的一举一动、一言一行都要修养到无愧人师的地步!”。一名大学教师有责任、有义务从我做起,从现在做起,不断学习,不断进取,努力提高自己的执教水平。以无私忘我的人格力量去感染学生,以渊博的知识去浇灌学生,以博大的爱心去温暖学生,以高尚的师德去树人,真正成为一名合格人民教师。
生物工程学院
生物工程学院召开了培养有温度有情怀的人研讨会。在会上,尹健教授提出要脚踏实地办有温度的教育,特别是在生工工科背景下,更要呼唤人文情怀。每届学生到大三短学期时,学院都会邀请从国外回来的教授包括外籍教授给本科生做全英文报告,报告内容丰富多彩,他们感人的求学故事,骄人科研业绩,不仅拓宽了学生的全球视野,也感染了他们的科研情怀。在教学管理方面,今年恰逢本科人才培养方案修订,就基地班一个专业人才培养修订的研讨会就召开了10次以上,参与人数达到100多人,充分体现了管理的民主化,管理不再是严格的命令而是有温度的研讨。学工书记王珏认为要仰望星空追寻教育理想,她认为大学作为精神博大、登高望远的育人殿堂,为学生提供生存的技术,也要提供优雅而平和的心;提供让人羡慕的就业机会,也要提供丰盈而结实的公共责任、公共担当。研讨会上,各年级辅导员也畅所欲言,提出要作传统文化的守望者,提升个人的品德,用爱心和责任关心青年学生的成长。重视在日常工作中渗透德育,让学生能在充满的氛围里,渐渐成长为一个品德高尚的人。始终把握立德树人的主旋律,教育学生不忘初心,展望未来。我最喜爱的老师段作营老师作为资深班主任,提出仁爱是教育的灵魂,也是教育的力量,在大学校园里,一切都可能成为教育的行为,因此,一切为了学生,一切围绕学生,都应体现教育者的仁爱情怀。新入职教师也纷纷表示要用好课堂讲坛,用好校园阵地,用自己的学识、阅历、经验点燃学生对真善美的向往;用四有教师的标准严格要求自己,扣好学生的第一粒扣子,在各个方面给学生以帮助和指导。
人文学院
信息时代的到来为传统的大学生学习方式带来了新的挑战:知识的迅速增长呼唤学习内容的重组,开放灵活的环境需要学习方式的变革,海量的信息资源要求学习效率的提升。然而当今大学生的学习现状则多是:习惯于被动接受,缺少主动思考和积极投入,以考点为主要学习内容,学习的有效性大打折扣。因此,如何使大学生的学习变得有效成为大学课程教学转型的关键。针对这一现实问题,人文学院在长期、大力推行本科教学学术属性探究本科教学方法深入改革等教学研究、实践的基础上,颠覆传统灌输式的教学模式,在国内外首次提出并实施了网络环境下着重理解的翻转课堂教学模式,于近期开展了阶段性总结研讨活动。
着重理解的翻转课堂基本模式。该模式由人文学院陈明选教授提出,并由学院教师在《电视编导与制作》、《教学设计》、《教育技术导论》等多门课程中开展实践探索,课程尝试将理解性教学与翻转课堂进行有机融合,围绕课程的核心问题和关键技能设计教学过程:课前,依托网络教学平台精心设计课前学习内容与反馈方式,向学生提出核心问题、基本学习资源、信息获取途径,让学生的思维提前进入课堂;学生针对核心问题,利用网络学习平台开展自主学习,得出对核心问题的基本理解;课中,让学生带着问题利用网络教学平台、手机、移动学习工具进行多维度交流,使个体的理解在交互碰撞中得到提升;课后,反思总结学习收获与疑惑,拓展学习,完成实践型学习任务,巩固知识,深化理解。
翻转课堂的教学效果。通过教学改革实践,课堂教学效果明显提高,受到学生的欢迎,表现在:第一,有效激发了学生学习的兴趣,学习探究的欲望提高;第二,学生不再死记硬背,运用理论解决问题的能力提高;第三,学生的思维呈现出多元、个性、富有创新的趋向;第四,学生通过课前、课中、课后的探究和互动分享来构建自己的知识体系。
本科教学的学术属性。经过对翻转课堂教学模式的长期研究与实践,人文学院教师逐渐体会到,本科教学绝不仅仅是将知识机械传递给学生的过程,而具有丰富的学术属性:大学生的学习与理解紧密联系,理解体现着学习的内涵,学习结果反映了理解程度。因此教学应以促进学生理解核心问题、掌握关键技能为目标进行设计,翻转课堂教学模式引导学生在主动建构知识的过程中实现真正的理解,其最终目标在于变革大学生传统学习理念、思维与方式,实现大学生有效学习。通过持续的教学改革,特别是教育技术学专业学生的综合素质全面提高,近三年获得全国专业大赛一等奖、二等奖二十余项;2016年考研率达到40%,一次性就业率达到了96%
阅读( (编辑:刘婷婷)

    点击排行| 精华推荐

技术支持:信息化建设与管理中心

校内备案号:江南大学 JW170083

地址:江苏省无锡市蠡湖大道1800号

邮编:214122

联系电话:0510-85326517

服务邮箱:xck@jiangnan.edu.cn