今天是:

江南讲堂

您现在的位置: 首页 >> 视点 >> 江南讲堂

以生命为本的新时代扑面而来

发布日期:2016-10-01  来源:  



汪健,华大基因创始人之一,现任华大基因董事长,深圳华大基因研究院名誉院长,深圳市登山户外运动协会会长。先后荣获“2010CCTV中国经济年度人物创新奖、福布斯中文版2014中国十大创新人物、汤森路透社2014“最具影响力研究人员“2014影响中国深商领袖等称号。在他的带领下,年轻的华大团队2007年完成绘制第一个中国人基因组图谱,2008年后陆续启动炎黄计划、千人基因组计划及人类胃肠道菌群元基因组等研究工作。2010年,华大基因斥巨资购建全球最大基因组平台,当年营收过10亿。并与盖茨基金会、自闭症之声等公益机构开展科研合作,关注环境及弱势群体的健康问题。经过多年发展,华大基因被学术刊物Nature评为世界领先的遗传学研究中心和基因组学、蛋白组学、生物信息领域的领头羊。
生命科学现状
在中国,生命科学正以前所未有的速度追赶着物质科学。中国人到底能不能在其中占有一席之地?这是我们经常思考的问题。代表中国参与人类基因组计划并取得成绩,我们非常自豪。生命科学的含义就好比是现实中的摩尔定律,例如基因分析的速度、测序的速度,比摩尔定律提到的速度还要快得多得多。如果摩尔定律奠定着过去五十年IT的发展和整个物质世界的发展,那基因技术或许能够引领未来三五十年的发展也说不定。如果是这样的话,这个规律怎么用于现实又是我们要研究的问题了。
基因与医学密切相关。生老病死由基因决定,研究基因能帮助我们解决很多问题,比如降低医疗成本。其他国家在这方面已有所行动,如2012年英国人提出十万人基因组计划、2015年奥巴马提出百万基因组计划,我国的十三五规划中也提出精准医疗计划,目的是追赶这些国家,而华大在五年前就提出了百万人类基因组计划百万动植物计划百万微生物计划
现阶段,基因研究领域里存在着中美两个国家的竞争和华大基因、IlluminaThermo1Fisher三个代表性的机构,可以说顶尖技术全世界只有这三家。华大基因的设备已经实现了国产化与规模化生产,并建立了一整套完整的系统。这在世界范围内都是首屈一指的。
基因科学与现实生活
精子和卵子的结合是一个生命的启动,而后是从胚胎到人,所有的东西都是由DNA开始的。但是现在的医学是倒着来的,从疾病衰老入手。因此,我提出医学应该顺着来,一个人拥有十的九次方个基因,十的十四次方个细胞,数量如此庞大,过去我们做不了,但是现在完全可以追上去,在祖国改革开放的最前沿,走出一个全新的路子来。过去测一个细胞的基因组需要非常多的金钱和时间,现在要将其降低缩短,这才是我们要做的事情。
生物数据是一个非常庞大的单位,上可至十的二十几次方。那我们能不能用10年、20年、30年的时间,把达尔文以后所有活的东西全部数字化了呢?今天做一个X1光、核磁,是常规的,等到以后大家会认识到,生老病死,是DNA决定的,从根本问题上下功夫研究是正确的,所以这一定会实现。
华大在基础科学位列第三名。我们办了一个杂志,目标是办到跟《science》一样,我们才办了四年,排名已经上去了。尽管我们的科研经费只有0.4%,但我们的科研技术贡献是44%,产出远远大于投入。跟江南大学合作后,希望也会有这样的成效。下面我简单讲讲在应用领域,我们做的事情。第一个,我国有5.6%的生育缺陷,每一个项目控制,卫生经济学都超过110,现在一分钱的投入,将来变成1毛钱的收益。多的话到百分之二十几。我们做了一百万了,每天五千六千。我们的目标是年底一万。这就让一万的家庭松了一口气,或许明年后年能让两千万的问题新生儿数量减至原来的一半。第二个我们谈谈生优、病少的问题。美国的统计数据表明,从烟草销售最高峰到肺癌最高峰只要了25年,这意味着肺癌的潜伏期是25年。中国的数据表明,烟草消费是从前25倍的同时,空气污染PM2.5也提高到了原来的20倍,不得不说这中间一定有所关联。所以中国将进入一个高癌发生期。一个癌细胞的形成就是一个细胞基因里重要片段发生了病变,一个细胞变成了一个黑社会,跟了一群坏人,最后把人搞死。胃癌,当没有出现的时候,可以通过癌标记发现一些现象,这是早期的癌症病人,当他得了几个月,癌症才出现,所以要比临床检测试验早一些,究竟早多少,有多准确,还在提取样本中。有一个有意思的现象,就是当癌标记增多时,机体免疫就会被全面抑制,当癌症标记被转移时,免疫会推迟。
未来食品营养将会注重提高免疫力。代谢性疾病、三高会导致心脑血管死亡,有三种死亡形式———猝死、血栓和血管破裂堵塞。控制住自己的生化指标,主要是形成良好的饮食习惯。肠道微生物控制住了血压、血糖,因此可以减少用药。微生物的代谢过程对江南大学具有重要意义,如何形成规模化的生产,如何让普通老百姓用得起,这是我们的研究方向。吃一些食品,免疫力就提高了,这是我们最乐意见到的。近年来,中国人得糖尿病的越来越多,心脑血管死亡也越来越多,主要还是因为我们没有管住嘴。因此,要在食品营养这方面想想办法,做出更健康的食品。
人类疾病的控制跟微生物是一个前因外因的关系。针对这个问题,我们提出了三个百万计划———控制出生缺陷、控制心脑血管病和控制肿瘤。我们在找国内外的合作,新的领域需要不断探索,这是一个长期的过程。人为什么生老病死,这些都是未知的,工作很重要,但人类最终的追求,就是长寿、幸福。所以生命是第一的,生命是永远的,大家要把生命当回事。自由诚可贵,爱情价更贵,若无健康,两者皆可抛。怎么活得久远这个命题或许比较长,因为涵盖基因研究、蛋白质研究、代谢研究、合成生物学等领域,但我相信这份事业的未来一定是光明而又充满希望的。(张林薇、崇凯恩、吴小路、邰名扬、都书文整理)(本文根据作者在江南大讲堂上的报告整理)
对话:老龄化以及体制对生命科学的影响
问:人口老龄化社会背景下,我们现有的技术有可能引起怎样的社会效应?
答:在我看来,老龄化其实是一个伪命题,是我们认知的一个误区。这个误区是谁设定的?是俾斯麦。第二帝国崛起的时候,德国工业快速发展,他当时要安置人,想出一招,那就是退休。人们老有所为,老有所乐,生命不止,战斗不息,就不能被称为真正的衰老。所以说,这是工业革命带来的误区,我反对这种提法。关于技术的提升方面,自然会带来该领域内活动效率的提升甚至是方式的改变。
问:听说有人在经济领域,在大数据和超级计算机的基础上,重启计划经济。这个思路对于生命科学领域会不会有怎样的启发?
答:大数据,大目标,大科技,大平台,一定会带来全新的要求。大家如果把体制放大了,就把自己贬低了,这个模式是计划经济,还是市场经济,其实无所谓,国有的不一定做的好,民营的也不一定做得好,做得好的其实是有真正战斗力的团队,跟前缀并无必然联系。还是要根据其国有理论来看,你看这引领性质的社会发展,其实更应该有国家的力量。在未来的创新驱动下,引领发展期需要更多的自由,更多的奔放,所以不能一概而论。
阅读( (编辑:刘婷婷)

    点击排行| 精华推荐

技术支持:信息化建设与管理中心

校内备案号:江南大学 JW170083

地址:江苏省无锡市蠡湖大道1800号

邮编:214122

联系电话:0510-85326517

服务邮箱:xck@jiangnan.edu.cn