今天是:

江南讲堂

您现在的位置: 首页 >> 视点 >> 江南讲堂

学习贯彻“两会”精神报告会(摘录)

发布日期:2017-04-26  来源:江南大学校报  

第十二届全国人民代表大会第五次会议于3月5日至15日在北京举行。全国人大代表、我校副校长金征宇教授,在圆满完成大会各项议程后,返校为师生作专题报告。

政府工作报告⊿ 2016年工作回顾一年来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,全国各族人民迎难而上,砥砺前行,圆满完成全年经济社会发展主要目标任务,实现了“十三五”良好开局。

一是经济运行缓中趋稳、稳中向好。

二是就业增长超出预期。

三是改革开放深入推进。

四是经济结构加快调整。

五是发展新动能不断增强。

六是基础设施支撑能力持续提升。

七是人民生活继续改善。

报告指出,过去一年我们走过的路很不寻常。面对复杂多变的国际环境和艰巨繁重的国内改革发展任务,经济能够稳住很不容易,出现诸多向好变化更为难得,报告强调中国人民有勇气、有智慧、有能力战胜任何艰难险阻,中国经济有潜力、有韧性、有优势,中国的发展前景一定会更好。

报告从八个方面总结了去年的主要工作:一是继续创新和加强宏观调控,经济运行保持在合理区间。二是着力抓好“三去一降一补”,供给结构有所改善。三是大力深化改革开放,发展活力进一步增强。四是强化创新引领,新动能快速成长。五是促进区域城乡协调发展,新的增长极增长带加快形成。六是加强生态文明建设,绿色发展取得新进展。七是注重保障和改善民生,人民群众获得感增强。八是推进政府建设和治理创新,社会保持和谐稳定。

在肯定成绩的同时,报告清醒地指出了我国发展中存在的困难和问题。主要是:经济增长内生动力仍需增强,部分行业产能过剩严重,一些企业生产经营困难较多,地区经济走势分化,财政收支矛盾较大,经济金融风险隐患不容忽视;环境污染形势依然严峻,特别是一些地区严重雾霾频发,治理措施需要进一步加强;在住房、教育、医疗、养老、食品药品安全、收入分配等方面,人民群众还有不少不满意的地方;煤矿、建筑、交通等领域发生了一些重大安全事故;政府工作存在不足,有些改革举措和政策落实不到位,涉企收费多、群众办事难等问题仍较突出,行政执法中存在不规范不公正不文明现象,少数干部懒政怠政、推诿扯皮,一些领域腐败问题时有发生。报告承诺,一定要直面挑战,敢于担当,全力以赴做好政府工作,不辱历史使命,不负人民重托。⊿ 2017年工作总体部署报告分析了当前我国发展面临的有利条件和不利因素,强调有党的坚强领导,坚持党的基本路线,坚定不移走中国特色社会主义道路,依靠人民群众的无穷创造力,万众一心、奋力拼搏,我国发展一定能够创造新的辉煌。

报告提出了今年工作的总体要求。强调做好今年工作,要深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,坚持稳中求进工作总基调,牢固树立和贯彻落实新发展理念,适应把握引领经济发展新常态,坚持以提高发展质量和效益为中心,坚持宏观政策要稳、产业政策要准、微观政策要活、改革政策要实、社会政策要托底的政策思路,坚持以推进供给侧结构性改革为主线,适度扩大总需求,加强预期引导,深化创新驱动,全面做好稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作,保持经济平稳健康发展和社会和谐稳定,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

报告明确了做好今年政府工作的宏观经济政策。从两个方面作了阐述:第一,财政政策要更加积极有效。第二,货币政策要保持稳健中性。

报告对做好今年工作提出了五点要求:一是贯彻稳中求进工作总基调,保持战略定力。二是坚持以推进供给侧结构性改革为主线。三是适度扩大总需求并提高有效性。四是依靠创新推动新旧动能转换和结构优化升级。五是着力解决人民群众普遍关心的突出问题。⊿2017年重点工作一是用改革的办法深入推进“三去一降一补”。

二是深化重要领域和关键环节改革。

三是进一步释放国内需求潜力。

四是以创新引领实体经济转型升级。

五是促进农业稳定发展和农民持续增收。

六是积极主动扩大对外开放。

七是加大生态环境保护治理力度。

八是推进以保障和改善民生为重点的社会建设。

九是全面加强政府自身建设。报告从三个方面作了部署:一是坚持依法全面履职,二是始终保持廉洁本色,三是勤勉尽责干事创业。

此外,报告还对民族、宗教和侨务工作,国防和军队建设,香港、澳门问题,两岸关系以及我国的外交政策作了阐述。

关于民法总则编纂民法典是党的十八届四中全会提出的重大立法任务,是完善以宪法为核心的中国特色社会主义法律体系的必然要求,是实现国家治理体系和治理能力现代化的重大举措。制定民法总则是编纂民法典的第一步。党的十八大以来,根据党中央的部署,十二届全国人大及其常委会将编纂民法典和制定民法总则作为立法工作的重点任务。2016年以来,先后对草案进行了三次审议,并三次向社会全文公布征求意见。党中央高度重视民法典编纂和民法总则的制定。去年6月,习近平总书记主持召开中央政治局常委会会议,听取并原则同意全国人大常委会党组的汇报,并作出重要指示。本次会前还组织全国人大代表集中研读草案,并结合代表提出的意见作了修改完善,形成草案提请本次人代会审议。

在制定民法总则过程中,注意把握三点:一是既坚持问题导向,着力解决社会生活中纷繁复杂的问题,又尊重立法规律,讲法理、讲体系;二是既尊重民事立法的历史延续性,又适应当前经济社会发展的客观要求;三是既传承我国优秀的法律文化传统,又借鉴外国立法的有益经验。

本次会议通过的民法总则,共11章210条,确立了民事基本制度和民事关系的基本原则,对民事主体、民事权利、民事法律行为和代理、民事责任和诉讼时效以及期间计算等问题进行了具体规范。

代表们认真审议了民法总则草案,普遍认为,编纂一部真正属于中国人民的民法典,是新中国几代人的夙愿。民法总则是民法典的开篇之作,在民法典中起统领作用。制定民法总则对于调整民事关系、保护民事主体合法权益,维护社会和经济秩序,具有十分重要的意义。民法总则在提请大会审议之前,广泛征求了各方面的意见,体现了科学立法、民主立法的精神。审议中,代表们对民法总则草案提出了一些修改意见。全国人大常委会对代表们提出的修改意见逐条认真研究,对草案作出了修改,草案获得大会通过。

>>>几个重要观点的解读

1、习近平总书记关于北京的重要指示

———人多:疏解北京非首都功能

———堵车:解决好海量人口出行

———雾霾:蓝天保卫战

———房价:房子不是用来炒的

2、李克强总理关于“三去一降一补”

———去产能:煤炭、钢铁,地方经济转型发展、化解过剩产能、就业压力

———去库存:三四线城市房地产、玉米

———去杠杆:降低企业杠杆率,降低长期性和系统性风险

———降成本:降税、费,提高企业国际竞争力

———补短板:提升公共服务、基础设施、创新发展、资源环境等支撑能力

3、省委书记李强关于“江苏三个发展目标”

———抓一批让老百姓真正有获得感的事

———做一些对江苏发展撬动力强的事

———谋划能够培育江苏未来竞争力的事

4、人大四年20个关键词

———转型升级:改革是最大红利(2014)、新常态(2015)、供给侧结构性改革(2016)、数字经济(2017)

———转变职能:权力清单(2014)、自我革命 (2015)、互联网 +政务服务(2016)、清单管理制度(2017)

———文化强国:基本公共文化服务(2014)、学习型社会(2015)、智库建设(2016)、中国文化走出去战略(2017)

———民生保障:民生底线(2014)、民生保障网(2015)、补齐基本民生保障的短板(2016)、民生是为政之要(2017)

———环境治理:向污染宣战(2014)、环境治理攻坚战(2015)、环境保护督察(2016)、蓝天保卫战(2017)

5、制度自信

———人民代表大会制度是我国的根本政治制度

———党的主张通过法定程序成为国家意志

———党的主张和人民意志相统一

———王岐山重要讲话(3.5参加北京代表团审议)

在中国历史传统中,“政府”历来是广义的,承担着无限责任。党的机关、人大机关、行政机关、政协机关以及法院和检察院在广大群众眼里都是政府。在党的领导下,只有党政分工、没有党政分开,对此必须旗帜鲜明、理直气壮,坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。

阅读( (编辑:宣传部)

    点击排行| 精华推荐

技术支持:信息化建设与管理中心

校内备案号:江南大学 JW170083

地址:江苏省无锡市蠡湖大道1800号

邮编:214122

联系电话:0510-85326517

服务邮箱:xck@jiangnan.edu.cn