今天是:

江南讲堂

您现在的位置: 首页 >> 视点 >> 江南讲堂

艺术课堂“流行的痕迹”———回味记忆里那些不变的旋律

发布日期:2017-11-14  来源:   周晓雯 叶 晴

一个音符,一抹音调在舞台上跳跃;一把吉他,一架钢琴在指尖徘徊;一张笑脸,一个眼神在脑海烫烙……很多时候被我们遗忘的并不是那些不想再记起、被尘封的回忆,而是我们因琐事缠身无暇去触碰的那些压箱底的“老情书”。打开收音机,放一首老歌曲,让我们一起走进那些记忆里的岁月,探寻那些华语乐坛不变的旋律。10月12日晚,江南大学艺术课堂之“歌声记忆”———中国流行歌曲鉴赏音乐会在文浩馆观众厅举行。人文学院音乐系副教授孙丝丝担任主讲人,音乐师范专业的同学们倾情演绎。

流行歌曲是我们最熟悉的音乐类型。中国的流行歌曲不仅仅代表了歌曲艺术特点和风格的发展和不断变化,更重要的是,它们代表了中国社会风貌、历史文化的衍变。本次“艺术课堂”,通过中国流行歌曲中四种不同风格代表作品的现场表演,向师生讲解了这些作品所传达出的时代特有的历史内涵和文化意义,这些都将成为我们永恒的“歌声记忆”。

讲座伊始,孙丝丝首先介绍了流行乐的六大特点:节奏鲜明、生动活泼、易于传唱、歌词生活化、曲调顺口、抒情优美。黎锦辉个人简介的出现,立刻将大家带回往昔的年代,第一篇章“上海老歌”拉开帷幕。由音乐系的同学们演绎的《夜上海》《玫瑰玫瑰我爱你》和《如果没有你》将上海老歌“靡靡之音”的温柔婉转、轻歌曼舞展现地淋漓尽致,表现了老上海夜生活的繁华,以及人们对于爱情的最初表露。这些歌曲如今被列为中国优秀历史文化。

第二篇章“校园民谣”表现的是校园里大学生的真性情,和青春、浪漫的故事,这是中国建国后流行歌曲创作的第一个高潮。随着乐曲的变革,流行乐在港澳台地区越来越受欢迎。校园民谣的出现,使流行乐进入一个相对轻松自在的状态。高晓松、水木年华等跨行型歌手,再次证实了校园民谣的热衷度。舞台上同学们奋力演唱,台下观众静静聆听,感受音乐带来的心灵上的宁静与惬意。《同桌的你》、《一生有你》都是校园民谣的典型代表,通过现场聆听真人版的演绎,更能感受到它与上海老歌的本质区别。不同乐器演奏的校园民谣也能体会到截然不同的感受。

第三篇章“政治流行”与中国2000年前后发生的重大事件相关,是极具正能量的流行歌曲。《公元1997》《相约九八》以及《七子之歌》都有着正面引导的意义,表达了一种愉快的心情和人们内心对美好未来的渴望,节奏欢快,曲风新颖。其中,《七子之歌》由一位小朋友演唱,更加能够凸显当时澳门等七处祖国领土对大陆母亲的深切怀念之情。

第四篇章“民族风格”,体现了民族元素的魅力。2000年后,中国的流行歌曲重视民族风格的借鉴。除了各民族的代表歌曲,加入摇滚乐的民族风《阿里郎》等歌曲更加能够适应大众的审美需求。在充满民族风情的歌声中,此次“艺术课堂”落下帷幕。

“艺术课堂”旨在丰富我校大学生课外艺术生活,唤起学生积极弘扬中外优秀文化的意识,深入推进我校校园文化建设,提高学生审美形态水平。本次“艺术课堂”采用老讲解和学生配合的方式进行,既锻炼了学生的舞台表演能力,又提升了他们的团队协作能力。让师生们感受到了流行乐的魅力,找回了记忆里最纯真的味道。

阅读( (编辑:宣传部)

    点击排行| 精华推荐

技术支持:信息化建设与管理中心

校内备案号:江南大学 JW170083

地址:江苏省无锡市蠡湖大道1800号

邮编:214122

联系电话:0510-85326517

服务邮箱:xck@jiangnan.edu.cn