今天是:

江南讲堂

您现在的位置: 首页 >> 视点 >> 江南讲堂

琴和诗篇,聆听歌声中的乡恋情深

发布日期:2018-01-08  来源:   吴萍 徐谱

一架钢琴,一束灯光,一个舞台,简单的背景,带来的是非凡的艺术享受,这便是中国近现代歌曲艺术的独特魅力。无论漂泊多久,无论身在何处,回想起故乡与祖国,总会有一股暖流从心底涌起,这里停泊了我们太多的情感,记载了我们太多的回忆。闭上双眼,放松心情,让我们一起去追寻浓浓的“乡愁”。

11月20日晚,江南大学“艺术课堂”之“乡恋”中国近现代艺术歌曲赏析在文浩馆观众厅举行,人文学院音乐系主任、副教授,中国音乐家协会会员马克担任本次“艺术课堂”主讲人,音乐系副教授钱至美、张忻忻两位老师担任钢琴艺术指导,音乐系学生侯丹阳和邸婧璇担任钢琴伴奏。来自全校不同专业的同学们欢聚一堂,共同聆听这音乐盛宴。

课堂伊始,马克向观众介绍了本次课堂的三个关键词———“艺术歌曲”“近现代”“鉴赏”。马克讲解了何为“艺术歌曲”。他指出,“艺术歌曲”一词最早来自欧洲,通常指一种高雅的室内声乐形式,常采用名家诗词,突出钢琴伴奏的作用,强调词曲的结合及对歌词内涵的表达。中国近现代艺术歌曲不仅继承了这种原有的表达方式与技巧,更与我国本土的音乐文化有机结合,形成了具有中国独特风格的音乐形式。本次“艺术课堂”,旨在通过对中国近现代歌曲艺术中“家乡”“爱国”情怀元素的集中展示,向在场的师生传递一种独特的家国情怀和人文魅力。

讲解过后,马克携其学生为大家带来了数首“乡恋”系列的艺术歌曲,为观众奉上了一场美的享受。随着钱至美悠扬悦耳的钢琴伴奏声,首先登场的马克饱含深情地为大家带来了中国艺术歌曲的开山之作———《大江东去》。“大江东去,浪淘尽,千古风流人物”当我们所熟悉的中国古词与动听的钢琴曲完美融合,并由浑厚宽广的男声演唱时,观众屏息聆听,感到耳目一新。随后,欢快活泼的新疆歌曲———《一杯美酒》则生动呈现了艺术歌曲节奏自由多样的特点。动感轻快的艺术歌声和热情奔放的民族舞蹈引得观众掌声连连。此外,催人泪下的《故乡雨》,展现江南风韵的《桥》,悠扬绵长的《拾彩贝》,细腻忧伤的《梧桐树》等歌曲都让观众真切地体会到了艺术歌曲表达“乡恋”的独特方式。最后,在《我和我的祖国》大合唱中,课堂渐渐落下帷幕,在场的同学拍手附和,跟随着旋律,感受对祖国由衷的热爱。在高亢激昂的歌声中,本次“艺术课堂”圆满落幕。

此次“艺术课堂”,以“乡恋”为主题,不仅让我校师生了解了中国近现代艺术歌曲的发展和特色,更让师生们身临其境地感受到了歌曲中蕴含的浓浓的乡恋和家国情怀。在丰富学生校园文化的同时,增强了同学们对中国近现代歌曲艺术的认同。

阅读( (编辑:宣传部)


  • 下一篇:实战的幸福修炼
    • 点击排行| 精华推荐

    技术支持:信息化建设与管理中心

    校内备案号:江南大学 JW170083

    地址:江苏省无锡市蠡湖大道1800号

    邮编:214122

    联系电话:0510-85326517

    服务邮箱:xck@jiangnan.edu.cn