今天是:

江南视点

您现在的位置: 首页 >> 视点 >> 江南视点

改革创新 激发活力推动人文社科再上新台阶

发布日期:2017-04-20  来源:江南大学校报   刘焕明

面对新任期发展任务,学校将以“双一流”建设为契机,紧紧围绕综合改革方案和“十三五”规划,推行“12345”行动路线,争取在第六个任期结束时,建成管理科学、充满活力的科研管理新体制,人文社科科研整体实力得到进一步提升。

继续深入实施一套计划。2012年,学校制定了《江南大学哲学社会科学繁荣发展计划(2011—2020)》,为人文社科科研的快速发展提供了方向和保障。在未来一段时期,我们仍然要把实施繁荣发展计划作为学校人文社科未来工作的重点,及时对繁荣发展计划的实施绩效进行总结分析,并结合内外部环境的变化,统筹人力、财力、物力等资源,更好地推动学校人文社科的繁荣发展。

从两个方向挖掘创新潜力。一是努力争取外部发展资源:营造氛围,增强学校人文社科教师开展研究的现实感和主动意识,利用自身的学科优势和智力资源服务于社会;加强与地方政府、有关部门、社会组织、企事业单位的联系,面向各级政府及社会各界开展咨询服务,提高解决重大实践问题的综合研究能力和参与重大决策的能力;贯彻落实《江南大学关于加强新型高校智库建设的意见》,出台《江南大学新型高校智库建设实施办法》,加快校内基地升级转型,实质性推进江南大学无锡智库建设进程,正式推出《江南大学智库专刊》。

二是不断激发内部创新活力:改变传统文科研究单兵作战、单打独斗的组织形式,推动从个体性的分散研究向现代团队性的联合攻关研究的转变;推动人文社科内部不同学科间交叉发展的同时,还要推动人文社科与自然科学、工程技术、医学等学科之间的交叉融合;组织科研管理人员去“标杆”大学学习先进经验,优化科研管理的体制机制,提升科研服务质量和效率。

着力推进三项重点工程。一是马克思主义理论研究和建设工程。把马克思主义理论研究和建设工程工作作为学校人文社科工作的重要组成部分,加强马克思主义学院建设,做大做强中国特色社会主义理论体系研究基地和党风廉政建设创新研究基地。二是哲学社会科学创新工程。在新的起点上拓宽人文社科工作的视野,提升人文社科工作的层次。实现成果产出意识的转换,从注重一般性成果的数量和质量产出,转换为在一般性成果基础上强化标志性精品成果的产出。三是杰出人才体系建设工程。结合学校人才队伍建设整体计划,大力推进以人才培养和科学研究为核心的人文社科人才队伍建设。

努力进行四点提升。一是搭建大平台。加强研究平台建设,汇聚学科人才,大力提升学校人文社科的科研水平和对外的影响力与竞争力。二是组建大团队。以学校设立的不同层次创新团队支持计划为契机,推动人文社科从个体性的分散研究向团队性的联合攻关转变。三是承接大项目。组织跨学科综合性研究团队,实行“大项目出击战略”,有针对性地进行科研攻关。四是产出大成果。加强人文社科名家推介、学术成果出版资助等,培育有分量、有影响力的经典著作。

实现五大标志性成果突破。国家社科基金年度项目达到两位数;国家社科和教育部重大项目实现经常性立项;在中文顶级期刊上发表成果;获得教育部和江苏省哲学社会科学优秀成果一等奖;获批建设国家级智库。

阅读( (编辑:宣传部)

    点击排行| 精华推荐

技术支持:信息化建设与管理中心

校内备案号:江南大学 JW170083

地址:江苏省无锡市蠡湖大道1800号

邮编:214122

联系电话:0510-85326517

服务邮箱:xck@jiangnan.edu.cn