今天是:

江南视点

您现在的位置: 首页 >> 视点 >> 江南视点

新任期新思路新发展

发布日期:2017-04-20  来源:江南大学校报   曾祥华

经过几年的积累,法学院现已基本形成民商法学、宪法行政法学、国际法学、社区治理学科群及相对成熟的学科方向,并开拓出特色鲜明的研究领域。但是,仍然缺乏高水平论文、高级别课题、高水平研究成果和高级别的基地平台。在下一任期力争将法学院办成省内先进、特色突出的教学研究型法学院。知识产权法、食品安全法、老龄研究等达到国内先进水平,拥有1到3名国内一流学科带头人。

总体思路是在强化师资力量和硬件设施的基础上,明显提升教学科研水平,形成办学特色,培养长三角经济区发展所需要的创新型和应用型法律人才和社会工作人才。

加强队伍建设。引进与培养相结合,特别是加大对优秀人才的培养力度,鼓励优秀人才脱颖而出;制定、实施青年教师培养计划。积极引进一流的学科领军人物。

打破文科科研单打独斗的习惯,推动科研团队建设。按照“依托优势学科、注重学科交叉、凝聚特色方向”的学科发展思路,梳理各类资源,在重点发展方向上培养学科带头人,建设学术团队和培育团队精神,推动协同创新。完善学术团队考核及激励,提升科研竞争力,争取大项目,出高质量成果。组织力量出版系列专著,扩大学院教师的学术影响力。加大投入,在特色研究领域的研究上取得更多成果。

积极申报,建设学位点。建设好法学一级学科硕士点、法律硕士点。争取申报社会学一级学科硕士点、社会工作专业硕士点。积极与马克思主义学院联合申报博士点。保障专业建设和学科建设的可持续发展。强抓过程管理,持续优化学生培养质量。多渠道拓宽招生宣传力度,不断提高生源质量。

积极扩大学术交流。加强与中国法学会各个研究分会的联系和交流,加强和扩大与国内知名大学法学院的学术交流。积极参加承办“知识产权法蠡湖论坛”、“食品安全法论坛”及社会学与社会工作的学术年会。加快提升学院学术实力,积极服务地方建设。发挥学科优势,围绕地方社会重大问题,提供调研报告和决策咨询;在地方法规修订、法律援助等领域广泛发挥作用。积极参与国际交流。

切实提高教学质量。在毕业论文和创新活动中保持传统优势,并争取新的突破。

阅读( (编辑:宣传部)

    点击排行| 精华推荐

技术支持:信息化建设与管理中心

校内备案号:江南大学 JW170083

地址:江苏省无锡市蠡湖大道1800号

邮编:214122

联系电话:0510-85326517

服务邮箱:xck@jiangnan.edu.cn