今天是:

江南视点

您现在的位置: 首页 >> 视点 >> 江南视点

蓄势崛起逐梦前行

发布日期:2017-04-20  来源:江南大学校报   药学院陈敬华

药学院自2012年成立以来,着力打造生物制药特色,加强产学研融合协同育人,始终坚持在人才培养、科研创新与成果转化等方面多措并举,如今,师生培养质量显著提高,队伍建设初见成效,科研创新能力稳步提升,社会服务质量优化,办学条件显著改善。目前,药学院专任教师队伍平均年龄、职称结构优化程度,博士研究生学历、海归博士(后)比例均在全校名列前茅,人人有课题,个个发论文(SCI),学院风清气正,人心齐,干劲足,朝气蓬勃,发展势头良好。

在中国高校进入“双一流”发展之际,学院一方面直面挑战、把握机遇,抓住优势积极探索发展新路径,另一方面,也通过回顾工作、总结问题,对自身发展瓶颈进行深入再思考:我们学科整体水平有待提高,缺失药学一级学科博士点;专任教师队伍规模偏小,“千人计划”、“杰青”、“长江学者”等国家级高层次人才匮乏;平台建设有待加强,缺乏标志性国家级教学科研成果,高影响因子和高被引论文数量有待提升;成果转化效率较低,产学研合作仍需深入。在高校发展布局的革新之中,我们力求科学谋划,精心实施,将学院“双一流”之思变为“双一流”之实。今后主要发展思路和改革举措如下:

凝练学科方向,加强学科建设。积极申报药学一级学科博士点,加强药学与生命科学、化学、医学、材料学、信息学的交叉融合,形成新的学科增长点,强化生物制药特色,稳步提高药学学科排名。

创新用人机制,建设高水平人才队伍。突出人才质量意识,引进一批符合学科方向和科研需要的优秀青年人才,充分发挥现有人才作用,“引”“培”结合,力争在国家、省部级高层次人才数量上有较大增长。

加强教学改革,提高人才培养质量。针对优势学科方向,对课程进行模块化设置,培养特色鲜明的学生。探索课程建设新模式,与知名企业和研究所合作建设特色课程。依托产学研实习基地,着力培养学生创新实践能力。

紧抓平台建设,推动科研转化。进一步充实学院自身力量,推进大平台建设项目。整合无锡生物医药产业资源,推动无锡市小分子药物平台和大分子药物平台的建设,促进学院研究成果快速转化成新药开发、临床诊断试剂及医疗器械。集中力量、重点突破,催化高显示度成果诞生,以原创性成果推动医药产业创新发展。多渠道争取政府和企业支持,实现政企校多赢共建。

万丈高楼平地起,在搭建好学科发展平台的基础上,药学院全体同仁将脚踏实地,向“一流学院、一流学科”目标发起冲刺!

阅读( (编辑:宣传部)

    点击排行| 精华推荐

技术支持:信息化建设与管理中心

校内备案号:江南大学 JW170083

地址:江苏省无锡市蠡湖大道1800号

邮编:214122

联系电话:0510-85326517

服务邮箱:xck@jiangnan.edu.cn