今天是:

江南视点

您现在的位置: 首页 >> 视点 >> 江南视点

以文化人 涵育新风——我校多举措贯彻落实高校思想政治工作会议精神(二)

发布日期:2017-06-06  来源:党委宣传部   文:张青;审核:王冰

习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上指出,要注重以文化人以文育人,广泛开展文明校园创建,开展形式多样、健康向上、格调高雅的校园文化活动,广泛开展各类社会实践。

江南大学始终坚持立德树人,以价值塑造为导向,以全才教育为理念,构建和拓展文化育人新平台。近年来,学校整合校内外文化资源,全力打造“艺术课堂”新型平台载体,以“有思想、有内涵、有趣味、有效果”为目标,整体规划活动的内容与形式,用学生喜闻乐见的艺术表达,提高大学生思想文化艺术修养,实现了以文化人的良好教育效果。

激活沉睡的文化资源

大学文化博物展馆建设是高等学校深厚学术和文化积淀的重要标志。近年来,学校一批蕴涵历史传统、彰显学科特色、富有时代气息的文化展馆相继建成,涉及生物工程、纺织服装、工业设计、医学等多个领域和学科。商学院学生黄欣然在大一时就走访参观了学校所有的展馆:“这是一笔丰富的文化艺术宝藏,能让我深入感知和记忆大学文化。”

总面积800多平方米的民间服饰传习馆,是全国唯一一所全面展示我国汉族民间服饰样貌的博物馆,收藏了各汉族文化地域民间服饰近三千件,是江苏省非物质文化遗产研究基地。“‘传习’的根本不仅仅是‘抢救’和‘保护’传统汉族民间服饰的物质形态,更重要是‘激活’和‘再生’传统汉族民间服饰中非物质的精神内涵和文化传统,实现对我国汉族民间服饰历史和文化遗产真正意义上的保护和传承。”纺织服装学院崔荣荣教授说。

文化展馆的建设,不仅要保护和抢救,更重要的激活和再生。作为一所现代化标准的高校美术馆,“艺·江南”江南大学美术馆暨钱绍武艺术馆于去年改建后正式投入使用,聘请了著名雕塑家钱绍武、著名紫砂工艺大师徐秀棠等14位大师担当艺术顾问,通过传承研习与发展地域文化与传统造物,促进理论教学与创作实践的相长,成为培养优秀艺术创新型人才与跨界设计师的可持续平台。

展示生命之美和医学魅力的人体科学馆,秉持“导航临床、虚实结合、展教一体、共享互动”的设计理念,于去年11月正式投入使用。馆舍建筑面积约700平方米,馆藏实物标本800余件,临床展板约300余幅,总投资600余万元。分设人体馆和多功能演示厅两个展区,分列人类的进化和个体发生、正常的人体构造、人体衰老和疾病发展的陈列室。展馆还创新了以局部正常-病理-临床应用为主线布局的新模式,形成的一些特色资源如教师自己制作的临床解剖展板、Visual2body2桌面式虚拟沉浸互动操作系统、3D互动展播平台等均为国内首创。

如今,江南大学的各座展馆与学校历史和学科内涵相呼应,成为师生和外来交流者流连忘返的文化殿堂。为了更好地发挥博物馆文化育人、文化传承、文化共享的功能,经校文化建设指导委员会建议,校务会审议通过,决定筹建江南大学博物馆,这是我校“文化铸校”发展方略的重大举措,也是我校大学文化建设的重点工程,建成后的博物馆有望成为区域一流、国内领先、业界公认的文化新地标。

探索新型的育人模式

徐秀棠的“两袖清风”泥塑、汪寅仙的“神鸟出林壶”、顾绍培的“双百福寿瓶”……近日,江南大学美术馆内展出的16位紫砂艺术大师制作的40余件(套)紫砂精品,以其精湛的技艺、巧妙的构思以及独特的艺术美感,令慕名前来参观的观众大饱眼福。艺术馆还定期举办艺术展和专题艺术讲座,让师生近距离感受大师的工匠精神,品味艺术精髓。

从弘扬核心价值观出发,紧扣学生需求,不断激发学生兴趣。2015年12月起,学校启动“艺术课堂”文化品牌打造,广邀知名艺术家和专业教师走进学校,带领江南学子体验美的旅程,感受艺术魅力,传承江南文化,塑造江南品格。除了各类文化展出和专题讲座之外,“课堂+舞台”形式的“艺术课堂”也受到广泛欢迎。在文化通识教育课堂讲学的过程中,插入艺术表现形式,通过现场示范、专题讲解、片段重现等手段,综合运用音乐、舞蹈、戏剧、讲演、诗歌等生动活泼的表现手法,普及传授思想文化艺术知识,在教与学的双向互动中,激发学生参与、探索、思考的热情。

今年,学校在“艺术课堂”原有项目形式逐渐成熟和长期推进基础上,进一步拓展内涵、丰富载体、整合资源,推出“艺术课堂”大学生艺术素质拓展系列项目,将文化艺术活动贯穿到江南人的日常生活中。目前,学校已举办了“与信仰对话——流行歌曲中的大爱情怀”、“走进中国民族民间舞蹈”赏析讲座、“乐吟江南——古诗词赏析演唱会”等“艺术课堂”,今后,“器乐课堂室内乐重奏”名曲鉴赏、“非遗项目展示:刺绣旗袍艺术秀”、“古代器物与现代紫砂展”等项目也将一一揭开神秘面纱,为江南师生奉献多场文化艺术盛宴。

强化实践的“第二课堂”

“腕花小云手”、“飞天十三响”、“拉山膀”、“亮相”、“涮腰”等戏曲身段动作融入体操运动,一招一式,收放自如,时而流畅有力,时而婉约柔美,配合着恰到好处的节律,用肢体动作这种无声的语言,使得情动于中而发于外。这是江南大学首届戏曲广播操比赛的现场。作为“艺术课堂”群众示范集中展示的重要环节,今年校园文化艺术节专门引入戏曲广播操,意在让戏曲这种艺术形式慢慢浸染同学们的生活,引导广大学子弘扬优秀传统文化,提升艺术素养。

既要思想浸润,更须躬身实践。学校依托学科优势,将“艺术课堂”项目“扎染艺术设计与制作”纳入全校公共选修课,计划于2017-2018第一学期开课,让学生零距离体验非遗文化,感受匠人精神;借端午佳节举办校园龙舟赛,选派三支学生代表队角逐无锡蠡湖全民健身龙舟赛,用赛龙舟的形式纪念端午传统文化;协办“同乐江苏外国人汉语演讲比赛”,组织留学生参赛,让学生深切感受江苏人文环境的无穷魅力和中华语言文化的博大精深;举办国际美食文化节,中外留学生亲手制作特色美食,让学生在潜移默化中感受异域文化的熏陶。

此外,学校还启动了文化展馆校园志愿者选拔活动,一批批大学生经过培训加入志愿者活动行列,他们通过文化展馆和分布在校园中的各色人文景观,与大学历史和精神文化对话。“担任文化展馆志愿者,既能学到知识,又能得到锻炼,对于提升我的综合素质有很大帮助。”学生志愿者刘璐说。

阅读( (编辑:宣传部)

    点击排行| 精华推荐

技术支持:信息化建设与管理中心

校内备案号:江南大学 JW170083

地址:江苏省无锡市蠡湖大道1800号

邮编:214122

联系电话:0510-85326517

服务邮箱:xck@jiangnan.edu.cn