今天是:

江南视点

您现在的位置: 首页 >> 视点 >> 江南视点

筑梦青春 创享未来——江南大学深化创新创业教育改革

发布日期:2017-06-19  来源:宣传部 学工处 教务处   文:舒媛媛、孙小芳;图:孙小芳;审核:陈琳、王冰

近日,凭借打造全国性的研发资源共享平台——生物易构,机械工程学院2014级研究生魏佳星荣获第十二届中国大学生年度人物提名奖、2016年江苏省大学生年度人物(创业类),该项目夺得第十届“挑战杯”全国大学生创业计划竞赛金奖。物联网工程学院2013届毕业生孙文博、数字媒体学院2013届毕业生庄继顺携手打造国内最大的VR影像内容公司——兰亭数字,携手央视,将2017鸡年春晚与最新潮的VR技术完美融合,为全球华人奉上一场视听盛宴。“兰亭数字”也荣获2016年“互联网+”全国大学生创新创业大赛金奖。此前,设计学院冯漉荣获2015年“江苏省大学生年度人物(创业类)”, 90后创业先锋徐铭骏入选“2015中国新互联网公司300强”……江南这片沃土为莘莘学子提供了激扬青春、创享未来的广阔舞台。学校构建的“意识培养—能力提升—项目孵化—专业服务”四位一体、“高校、企业、政府、社会”等多方联动有江南地域和江南大学特色的创新创业教育模式,得到了前来调研的全国高校创新创业总结宣传工作专家组的肯定。

健全体制机制,科学规划创新创业教育改革

罗富和参观我校大学科技园大学生企业

我校创新创业教育起步较早。2007年获评首批省大学生创业教育示范校。2011年11月,江南大学“园区助推型”创新创业人才培养模式被教育部简报刊发,得到时任国务委员刘延东同志充分肯定,并批示在全国进行推广。2012年江南大学“创新创业文化培育工程”获评“高校校园文化建设优秀成果评选”特等奖。同年,获评全国首批毕业生就业典型经验高校50强。2016年,全国政协副主席罗富和考察学校创新创业工作,并召开专题座谈会。同年荣获教育部颁发的“全国高校实践育人创新创业基地”,获评国家级众创空间。

为进一步激发青年学子创业潜力和创新活力,学校将“探索创新创业教育模式改革”作为学校综合改革的重点任务,加强组织领导,推进顶层设计。出台了《江南大学关于深化创新创业教育改革的实施方案》,明确提出要通过人才培养目标引领、实践平台重构、创业孵化联动,进一步加强学生创新精神、创业意识和创新创业能力。成立了由校党委书记、校长任主任,主管教学、学生工作的副校长任副主任的“江南大学创新创业教育管理委员会”,强化校内联动,完善工作机制。并建立了教务、学工、就业、团委、科研等部门齐抓共管的创新创业工作联动协调机制,明确由教务处主抓,统筹规划、有效推进创新创业教育工作开展。学校在教务处、学工处、大学科技园设立创新创业指导服务工作机构,配备专职人员,开展创新创业工作。


强化意识培养,着力夯实创新创业教育基础

“创江南”大讲堂

构建“点面结合”的创新创业人才培养体系。以全体学生创新创业能力培养为“面”,设置6个创新创业学分,新生研讨课、学科前沿课、职业规划与就业指导列为必修课程,并将创新能力和创业素质培养融入到专业课程的知识模块中,实现创新创业教育全覆盖;以拔尖创新创业人才培养为“点”,国家生命科学与技术人才培养基地班按照“工科背景、理科特色、基础宽、专项强”的办学理念,努力造就“基础实、能力强、素质高”的创新型人才;至善学院通过荣誉吸引、资源倾斜、能力强化等举措,着力培养富有创新精神与能力的“学术大师、兴业英才、治国栋梁”;君远学院以“君远书院”为载体,行业企业深度参与,培养机电领域卓越工程人才。

加强创新创业课程资源建设。学校打造了由《创造性思维与创新方法》、《创业概论》等39门课程组成的“创新创业类”通识教育选修课程群,自主建设了“江南大学慕课教学平台”,《产品创新设计与实践》等6门课程获批2016年江苏省在线开放课程立项。完善优质视频资源共享管理系统,形成包含14门精品开放课程、223门国际公开课、170场素质讲座、220场Ted讲座在内的课程资源库。《跨国经营与管理》、《产品包装设计》等8部校本创新创业教材获批国家级规划教材、省部级精品教材。

营造创新创业校园文化氛围。学校每年开展本科生创新论坛、“创新江南”大学生科技文化节、年度嘉年华等创新创业论坛,交流学科前沿和创新创业热点;坚持开展“创江南大讲堂”、“学在江南大讲堂”等创新创业讲座,分享创业知识与行业热点;定期举办月度创咖会、创业工作坊、创业导师分享会等创业沙龙,交流创业经历与感悟;组建了“大学生创业协会”等11个校级创新创业类社团,形成“创业汇”、“酒文化节”等24个品牌活动,浓郁全校创业氛围。


注重能力提升,多方搭建创新创业实践平台 undefined

协同创新中心

推进研究性教学方法改革。以学生为中心,推进优良师资进行小班授课,倡导形式多元、开放互动的学习方式,采取注重学习过程、灵活多样的考核方式。目前,90门卓越课程累计覆盖360个班级,受益学生1.1万多人次。《食品学科创新实践链式教育人才培养模式研究与实践》获2014年国家教学成果一等奖。

建设创新创业实践基地。学校基于各专业创新实训实验室,按照学科群建立了电气信息类、机械工程类等创新实践基地。打造了一批虚拟仿真实验教学中心,推进实验室全面向本科生开放,并投入近600万元专项资金,推进工程实训中心一期建设。加强大学科技园“创业汇客厅”建设,学校还与企业共建了350个校外实践基地,与126家企业、产业园联建创业实践基地。

开展创新创业赛事、实训。从2010年开始,连续7年与无锡市人民政府联合承办中国大学生服务外包创新创业大赛;推进工程实训中心建设,2016年投入600万元,打造工程训练、创新活动、科研转化平台,锻炼学生创新创业实践能力。校内各部门联合开展“互联网+”商业模式、创业领导力等创新创业专业培训;与无锡市人社局联合,连续开展“全球模拟公司”、GYB、SYB等创业实训,年均培训超500人次,有效提高大学生创业实践能力,培养企业运营能力。


关注项目孵化,不断提高创新创业成果转化率

undefined

专家考察科技园

完善创新创业训练计划体系。学校构建了国家、省、校、院四级大学生创新创业训练计划体系,打造“大学生创新训练智能管理系统”,不断提高项目参与率,推进创新项目转化、创业项目孵化。2014-2016年共立项国家、省、校级大学生创新创业训练项目1471项,参与学生7300余人次,学生公开发表论文418篇,申请及授权发明专利282项,学校荣获“国家级大学生创新创业训练计划实施工作先进单位”称号。

搭建各类创新创业孵化平台。加强“高校、企业、政府、社会”多方联动,搭建深度协同创新平台。学校一方面与无锡市科技局、无锡市众创空间联盟签订共建协议,建设“互联网+文化创意”创业汇客厅、设计学院创客空间、健康食品产业孵化中心等专业化众创空间,选拔基于专业、基于创业的团队入驻孵化;另一方面加强与无锡市各大科技园、产业园合作,推送大学生创业企业入驻园区,帮助初创企业融入市场、加速成长。同时出台《入园企业扶持政策实施办法》、《入园企业房租优惠政策实施办法》等孵化制度,保障各类创业扶持政策落实到位。目前,学校建立各级孵化基地43个,仅2016届毕业生中有15个创业团队入驻。

提供创新创业孵化基金。学校将创新创业教育相关工作经费纳入年度预算,2016年总计投入690.2万元,主要用于大学生创新创业训练计划、创业指导服务、创新创业教育示范点建设等。学校设立600万元创业投资基金、330万“互联网+”初创企业专项资金扶持创业企业;此外还设立“江南大学吴江高新区大学生创新创业基金”、“洽洽大学生创新创业基金”等创业基金,扶持项目成功孵化。


实现专业服务,切实做好创新创业指导帮扶

undefined

校党委副书记戴月波在江苏省第三届“互联网+”大学生创新创业大赛发言交流

优化激励导向的管理服务。出台《江南大学本科生创新创业训练学分认定办法》、《江南大学学生第二课堂成绩单实施方案》,将学生开展学科竞赛、发表专业论文、获得专利和自主创业等情况折算为最高4个学分;实施弹性学制,允许学生保留学籍休学创新创业;加大资助奖励力度,鼓励学生参加各类创新创业竞赛;在评先评优、推免生遴选中突出创新精神、创新能力方面的考核,同等条件下优先推荐;增设辅修专业,满足学生多元成长需求。

配备创新创业导师指导。建立了以商学院教师为主体的创业教育专职队伍,成立创业指导专职机构和队伍。聘请200余名专家学者、企业家担任创业导师。建立教师培训和到企业、地方挂职制度,2016年派出16名教师参加国家、省级创新创业教育和指导能力提升培训。学校通过出台文件给予工作量补贴、在业绩考核和职称晋升方面给予加分等奖励政策,鼓励教师进行创新创业指导服务。

提供全生命周期创业服务。学校与10余家机构合作,提供法务顾问、人力资源、金融投资等综合服务。注重打造大学生创业指导服务网站,“江南学子”等微信平台,开辟创业指南、创业风采等专栏,大力宣传创新创业政策、典型。

阅读( (编辑:宣传部)

    点击排行| 精华推荐

技术支持:信息化建设与管理中心

校内备案号:江南大学 JW170083

地址:江苏省无锡市蠡湖大道1800号

邮编:214122

联系电话:0510-85326517

服务邮箱:xck@jiangnan.edu.cn