今天是:

江南视点

您现在的位置: 首页 >> 视点 >> 江南视点

成长是溪流,是草原,是高山——2017毕业季回眸

发布日期:2017-06-29  来源:党委宣传部   文:舒媛媛、高艺嘉、黄欣然、冯思铭;审核:王冰

蝉鸣仲夏,凤凰花开,又到一年毕业时, 6000余名学子即将迈出校园,和昨日的青涩告别,以成熟的姿态踏进社会,面对人生新一轮挑战和冲刺。难忘,毕业典礼上,从校长手中接过毕业证书时的欣喜;宿舍里,与舍友相拥告别时的惆怅。再看一眼落日余晖里的公益图书馆,再坐一回校园小公交,再聆听一次二食堂叮咚的钢琴声。江南,留下几多奋斗和成长的足迹。江南,从此山高水长,镌刻在学子记忆的深处。

江大于我是温暖、改变与情怀

至善荣誉生、医学院临床医学专业1201班的陈宇潇很荣幸作为毕业生代表在毕业典礼上发言,回忆起五年的点点滴滴,他说江南大学于他而言,是温暖、改变与情怀。

作为首届临床医学班的学生,成长每一步得到了学校学院呵护。学院始终坚持“小班化、精英化、国际化”培养模式对在校生进行过程化、全方位培养。从大一开始实行“双导师制”,为每个学生配备科研导师和临床导师各一名,以强化学生的科研能力和提升临床技能水平。陈宇潇说,难忘大二那年夏天,院级大创覆盖了班级每位同学,还为同学们在暑假专门把老师们请了回来,开讲座,做课题,浩浩荡荡的科研集训让实验室在那个夏天显得格外热闹。

参加省红十字会博爱青春项目,向需要的人伸出援手,在被需要中体会到责任与幸福。几年间,陈宇潇突破了自我,改变了许多。曾经那个害怕登台、抵触担当重任、习惯懒散拖延、不爱运动的他在这所大学得到了改变。首届临床医学专业毕业生考研录取率达到72.4%,陈宇潇也保研至浙江大学医学院心血管病学专业,直接攻读博士。他说自己的理想是在博士阶段继续深造,走出校园后做一名被人称颂的好医生。

父女共同的收获季

6月23号,人文学院的王旦同学前往华东师范大学参加了父亲王荐的博士学位授予仪式;6月24号,一家人又回到无锡,参加女儿王旦的研究生毕业典礼。父亲王荐本科就读于无锡教育学院,因此多了一重校友的身份,现在的他是无锡女中教师。

此番参加女儿毕业典礼,看到新建的大学城,王荐很是感慨,“江南大学的建设今非昔比,硬件设施完备,师资力量更是远远超过当年。我的女儿能在这样一个优质的环境里学习成长,我很骄傲也很欣慰。”

而对王旦来说,始终记得第一次踏进校门那天,被江大的“大”所震撼。“当时只是觉得学校面积之大,可现如今再回过头来看,江大之‘大’更是格局之大,胸怀之大。”读研期间,导师田良臣教授一直给予细心的指导和关怀,学院经常举办读书沙龙等活动,大家一起学习交流。在江南大学的这三年里,王旦发现自己成熟了不少,长大了许多,也坚定了继续学术研究的理想,今年成功考取了父亲就读过的学校——华东师范大学的博士。毕业季,也是父女共同的收获季。

一份超额完成的梦想清单

对今年的校长特别奖获得者、机械工程学院研究生魏佳星来说,七年的学习、生活,他经历的是不断调整的梦想方向,和一份超额完成的梦想清单。

三年前,魏佳星为自己制定了一份大学梦想清单:成立自己的企业,见一次马云,上一次CCTV,做一次百万级营销,毕业前办一次自己公司的招聘会,在足够大的舞台上诉说梦想。而他没想到的是,在最后的结果中,自己的梦想竟然从“小我”拓展到了“大我”。在“阿里巴巴梦想家挑战赛上”,魏佳星从2万名报名者中脱颖而出,和阿里高层对话时,阿里的技术总监、首席科学家王坚的那句“你是想成为一个精致的利己主义者,还是一个踏踏实实的实干家?”让魏佳星改变了发展方向。同年,魏佳星创办了“生物易构”,专心做一个全国性仪器设备共享平台,致力于“市场+互联网”的方式实现科研资源的更优化配置,用共享经济的模式去改善仪器设备闲置造成的资源浪费。今年3月,“生物易构”开始在江大校园招聘会上招聘员工,目前公司共有15名全职员工,10名江大实习生,公司已完成A轮5000万级融资。

作为一名硕士毕业生,魏佳星的成长是超乎大多数人的,他说今天和七年前相比“质”的突破,离不开母校无数同学和老师的悉心帮助,是江南大学这个平台让他能站得更高,看得更远。在未来的岁月里,他创办的公司也会给予更多学弟学妹锻炼的机会,与之共同成长。

目送: 关爱与离别

“还记得你与江大的第一次邂逅吗,那是一封邮件”,“四六级考场,耳机里那句令你抓狂而又难忘的一句话”,“江南大学校园里有多少座桥”,“考前摸神鼋什么部位不会挂科”......毕业典礼上最后一考,把浓缩的大学时光呈现在眼前。这也是学校送给毕业学子的一份“大礼包”。

早在一个月前,毕业季线上讨论话题开始发布,“关于江南大学,你有哪些不易察觉的冷知识?”,“小鲜肉对老腊肉说了什么?”讨论的内容丰富广泛,既有关于毕业季到来时二手商品市场处理问题,也包括抒情感怀的毕业季心声征集。为了让更多的人参与到毕业季的成长主题中,学校面向毕业生家长发出制作毕业祝福视频的邀请,累计收到祝福视频近百份。

“时间都去哪儿了?”典礼现场,音乐缓缓响起时,原本热闹的场面安静下来,屏幕上每一个定格的背后,都站着那些陪伴着学子从过去到将来的身影。

为了让这份纪念更加具有神圣感,在“我是江南人”的喜悦中收获成长,学工处专门为每一位毕业生制作了一份邀请函,上面印了每一个应届毕业生的名字。“让学生在毕业那天,彻底地把自己作为现场的主人,而这样的主人公意识,是他们以后步入社会,所不可或缺的。”

“有段永远不想走完的路线,南区北区究竟有多远。曲水桥影子还在眼前,却被微风吹散不见……背上行囊再看一眼,江南的夏天。”大学,也是一场渐行渐远的离别。从各学院到学校各部门,同心接力完成这最后的目送告别。

典礼台上,优秀校友、中基华夏医药产业园总裁李猛寄语各位学子在未来的工作当中“做好每一件小事”,立足行业志存高远,沐风而行,展翅高飞。以“过来人”的身份目送,是对学子的成长另一份用心的展望。

“成长是一条溪流,千回百转终入海;成长是一片草原,百卉含英竞开颜 ;成长是一座高山,无限风光在顶峰”。“我在风光旖旎的小蠡湖畔,期待你们载誉归来!”陈坚校长为毕业学子送上诚挚祝贺与祝愿。

别离的笙箫已吹响,带着母校的谆谆教诲和贴心指导,带着亲人朋友细心体贴的守护,带着自我追逐梦想的骄傲与勇气。意气风发的江南学子们,正从小蠡湖畔起航,开启新的征途。

阅读( (编辑:宣传部)

    点击排行| 精华推荐

技术支持:信息化建设与管理中心

校内备案号:江南大学 JW170083

地址:江苏省无锡市蠡湖大道1800号

邮编:214122

联系电话:0510-85326517

服务邮箱:xck@jiangnan.edu.cn