今天是:

江南视点

您现在的位置: 首页 >> 视点 >> 江南视点

坚定不移地高举中国特色社会主义的伟大旗帜——写在十九大胜利召开之前

发布日期:2017-10-17  来源:宣传部   文:刘焕明 审核:陆敏芝

旗帜引领方向,道路决定命运。中国特色社会主义,是科学社会主义理论逻辑和中国社会发展历史逻辑的辩证统一。十一届三中全会以来,党带领人民在社会主义实践中取得了伟大的成就,在伟大的实践中形成了中国特色社会主义理论体系。事实胜于雄辩,只有社会主义才能救中国,只有中国特色社会主义才能发展中国。只有坚定不移地高举中国特色社会主义的伟大旗帜,社会主义现代化的各项事业才能始终沿着正确的方向蓬勃发展。

坚定不移地高举中国特色社会主义的伟大旗帜,是因为中国特色社会主义坚持了科学社会主义的理论逻辑。一方面,中国特色社会主义归根到底就是社会主义,而不是什么其他的主义。中国特色社会主义坚持辩证唯物主义和历史唯物主义的世界观和方法论,始终用马克思主义的普遍原理,来分析中国社会的发展历史,把握中国社会进步的必然规律。并把科学的理论作为中国无产阶级认识世界和改造世界的强大精神武器。是在中国社会主义建设实践中被证明了的正确的理论原则和经验总结,与其他非社会主义道路理论制度泾渭分明。中国特色的社会主义,始终坚持科学社会主义的基本原则,坚持马克思主义的指导地位,坚持共产党的领导,坚持无产阶级的专政,强调人民群众的主体地位,高度重视生产力的发展,坚持人的全面发展等,这些都体现了科学社会主义的精髓。因此,中国特色社会主义的本质属性就是社会主义,就是马列主义经典理论描述下的社会主义发展和前进的方向。那些把中国改革开放的伟大成就说成是“中国特色资本主义”,甚至是“新官僚资本主义”的无妄之言,是在企图否定我们的社会主义事业,动摇人民群众的理想信念。对此党和人民应该时刻保持清醒的头脑,牢固树立中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信和文化自信,确保党和国家的事业始终沿着正确方向胜利前进。另一方面,中国特色社会主义的关键在于“中国特色”!没有放之于四海皆准的原则,更没有适合所有国家发展的普遍模式和唯一真理。中国特色社会主义之所以是科学的社会主义,是因为他在坚持科学社会主义的基本原则之上,又根据我国实际和时代特征,不断赋予其鲜明的中国特色。他是在中国实践中不断发展的马克思主义,又是在与中国实际相结合的过程中不断进步的社会主义。重视生产力的发展是科学社会主义的基本原则,我们在坚持原则的基础之上,制定了以经济建设为中心的方针政策,开创性地提出了社会主义初级阶段理论和社会主义本质理论,并作为改革开放伟大实践的经验总结和理论指导,极大地发展了我国的社会生产力,提高了国家的综合实力。公有制和按劳分配是科学社会主义的基本原则,我们在继承原则的基础之上,实行以公有制为主,多种所有制经济共同发展的经济制度,实行按劳分配为主,多种分配方式共存的分配制度,提出了社会主义市场经济理论,极大地增进了劳动者的积极性,提高了人民群众的生活水平。坚持党的领导是科学社会主义的基本原则,我们在原则之上,创造性地开辟了人民代表大会制度、多党合作与政治协商制度、民族区域自治制度等基本制度,实现了党的领导、人民当家作主和依法治国的有机统一。一言以蔽之,中国特色社会主义是就是科学的社会主义,是符合中国国情的、带有中国“特色”的社会主义。

坚定不移地高举中国特色社会主义的伟大旗帜,是因为中国特色社会主义符合中国社会发展的历史逻辑。这又包涵了两方面的含义。一方面,只有社会主义才能救中国。中国近代的百年历史,是一部被侵略、掠夺乃至屠杀的血泪史。无数仁人义士抛头颅洒热血,展开救亡图存的义举。但无论是农民阶级、地主阶级还是资产阶级,都没有办法改变中国半殖民地半封建的社会性质,拯救处于水火中的苦难人民。洋务运动在甲午战争的炮声中灰飞烟灭;戊戌变法在满清政府的屠杀中彻底失败;辛亥革命在袁世凯称帝声中根本没有成功。“十月革命一声炮响,给我们送来了马克思列宁主义”,俄国革命的胜利,给处于彷徨中的中国人民指明了道路。“以俄为师”,走社会主义道路,是中国社会发展的必然逻辑。在那个内忧外患的年代,中国共产党诞生了,担负着引领中国人民实现民族独立国家富强的历史使命,站在了中国历史的潮头。以毛泽东同志为核心的中国共产党人,带领着全党不断纠正教条主义的错误,把马克思主义同中国具体国情相结合,开创了农村包围城市,武装夺取政权的新民主主义革命道路,缔造了一个崭新的中国。之后又通过“三大改造”,“五年计划”,“双百方针”等奠定了社会主义中国的政治、经济和文化基础。中国革命和社会主义初期探索的实践证明,只有社会主义才能救中国。另一方,只有中国特色社会主义才能发展中国。中国特色社会主义根植于中国大地,是反映中国人民意愿、符合中国国情的理论和制度,是当代中国社会发展的必然逻辑。社会主义建设初期走过的挫折道路,以及十一届三中全会以来的伟大历程,正反两面的实践证明,只有中国特色社会主义制度才能在当代的中国发展社会主义,实现中华民族的伟大复兴。坚持中国特色社会主义,是民族特色的必然逻辑。中国特色社会主义制度与理论体系,不是照搬外来的某种模式,而是在充分汲取中华传统文明优秀养分的基础之上形成的,深深的烙上了中华民族智慧的痕迹,代表了中国人民数千年来对美好生活的向往,引领着中国社会发展的必然趋势。坚持中国特色社会主义,是时代特色的必然逻辑。当今的中国,既不能走封闭僵化的老路,也不能走改旗易帜的邪路。而是要在和平与发展的世界主题中,积极融入国际社会,继续深化国内改革,顺应时代的潮流,响应人民的号召。坚持中国特色社会主义,是实践特色的必然逻辑。中国处于社会主义初级阶段,而且将长期处于社会主义初级阶段,这是当代中国的最大实际,也是中国特色社会主义实践的国情基础。中国特色社会主义的实践,是在“摸着石头过河”的状态下闯出来的,是具有鲜明中国特色的实践。只有从社会主义初级阶段的最大实际出发,展开中国特色社会主义的伟大实践,才能顺利解决“人民日益增长的物质文化需求同落后生产力之间的矛盾”。总之,中国特色社会主义是当代中国发展的历史必然。

坚定不移地高举中国特色社会主义的伟大旗帜,是因为中国特色社会主义来之不易且具有旺盛的生命力!中国特色社会主义的理论和制度,是中国人民在近40年改革开放的伟大实践中拼搏出来的,是中国人民在新中国68年的建设史中摸索出来的,是中国人民在中华民族100多年的血与火中磨砺出来的,是中国人民在5000多年历史长河中积累出来的。我们党带领着人民在中国特色社会主义的伟大道路上,一步一个台阶,不忘初心、砥砺前行,正在把我们的国家从落后的农业国发展成为先进的工业国,彻底改变了旧中国积贫积弱的落后面貌,让我们的国家气象一新,使我们的民族昂首挺立于世界民族之林。今天的中国人比历史上任何时期都接近于民族复兴,而且在中国特色社会主义伟大旗帜的引领下,中华民族的伟大复兴是不可逆转的必然趋势。中国特色社会主义,使得中国人民自古以来对“小康”社会的美好憧憬正逐步变成现实,这是中国共产党带领中国人民闯出来的一条具有强大生命力的成功之路,和一整套具有充分说服力的理论体系。这不仅是中国一国治国理政的成熟经验,而且对于广大发展中国家来说,也具有很强的借鉴意义。中国共产党带领着中国人民,为世界各国的现代化发展,提供了宝贵的实践经验和制度范式。实践的成果来之不易,伟大的理论更来之不易,当代的中国人正沿着中国特色社会主义伟大旗帜指引的方向阔步前行!中国特色社会主义理论和制度,具有旺盛的生命力。这是因为他的形成本身就是不断解放思想,打破僵化思维的过程。解放思想是马克思主义的灵魂和精髓,是党思想路线的本质要求。中国特色社会主义在有关真理问题的大讨论中诞生,在破除“姓资”还是“姓社”的观念中发展,在澄清“私有”还是“公有”的疑惑中得到推进,在十八大以来的伟大实践中得到深化。中国特色社会主义道路形成过程中的一次又一次思想大解放,赋予了其与时俱进,不断革新的气质。而这种气质,正是其强大生命力的源泉。中国特色社会主义旺盛的生命力还在于,他是实践创新和理论创新相结合的产物。中国特色社会主义的发展,既是在理论创新下的实践创新,又是在实践创新下的理论创新。实践创新为理论创新提供内容和实质,理论创新反过来又为实践创新提供指导和支持。高举中国特色社会主义的伟大旗帜,最根本的就是要坚持中国特色社会主义的道路和理论体系,不断推进实践创新和理论创新。一是要在在继承的基础之上创新,科学社会主义的基本原理和中华民族的优秀传统文化不可丢弃。继承是创新的前提,创新是最好的继承。二是要把实践创新和理论创新统一起来,不断地把马克思主义中国化,使创新的理论不断符合中国具体国情,然后用发展着的理论指导新的实践。

伟大的宏图已经展开,美好的明天就在我们眼前。站在新的历史起点上,我们党对社会主义本质的认识,对中国特色社会主义规律的把握,已经到了一个新的高度。我们要高举中国特色社会主义的伟大旗帜,清醒认知党情国情世情的变与不变,牢牢把握我国发展的阶段性特征,牢牢把握人民对美好生活的向往,以昂扬的姿态迎接党的十九大胜利召开!(作者系马克思主义学院教授)

阅读( (编辑:宣传部)

    点击排行| 精华推荐

技术支持:信息化建设与管理中心

校内备案号:江南大学 JW170083

地址:江苏省无锡市蠡湖大道1800号

邮编:214122

联系电话:0510-85326517

服务邮箱:xck@jiangnan.edu.cn