今天是:

江南视点

您现在的位置: 首页 >> 视点 >> 江南视点

欢迎你,“天下江南人”

发布日期:2017-07-11  来源:  

毕业在即,大学的学习和生活即将画上圆满的句点。而毕业,同时也是成为“校友”的开始,正式投入到江南大学校友会的怀抱。自此后,我们拥有了一个共同的名字———天下江南人。江南大学校友会,于2001年7月4日在江苏省民政厅登记注册成功。成立以来,始终秉承“真诚服务校友,搭建交流平台,繁荣母校发展”的理念,强化自身建设,提升服务能力。江南大学校友会由江南大学校长陈坚担任会长。江南大学校友会,始终围绕学校中心工作,通过构建“五点共建工作体系”,推动学校、校友、社会“三位一体”共同发展。

以“组织建设”为切入点构建地方校友分会服务体系

地方校友分会是母校联系校友的桥梁和纽带,是校友的精神家园,交流平台和成长空间。我校已建成各省级分会19家、市县级分会31家、学院分会14家、行业分会14家、海外分会1家共计79家。目前正在推行江南大学地方校友分会“一带一路”建设目标,力争在“十三五”期间完成各地校友分会100家的建设目标。地方校友分会注重“纵向提升”,紧紧围绕我校校友会中心工作,以“广泛联络校友,搭建交流平台”为宗旨,凝练活动品牌,广泛开展活动。如:高校校友联盟、行业论坛、校友沙龙、旅游踏青以及各类文体活动等,以此促成校友之间相互合作,打造可循环校友平台。地方校友分会注重“横向联通”,通过召开校友工作年会,各地校友分会不断总结经验、相互借鉴、凝聚力量,提升服务。

以“信息建设”为基准点构建校友信息查询体系

校友信息收集是做好校友工作的生命线,是校友身份核实、失散校友联络等功能的基础保障。“天下江南人”校友信息系统,目前建成“一库二平台”(即校友信息数据库、校友信息管理平台和校友互动平台)。目前收集、整理了不同历史时期的校友基础信息(原学校、姓名、性别、原班级、学号、入学年月、毕业年月)共计147238条。同时,开设了校友信息查询功能窗,开通了网页版登陆注册功能窗,实现了网络覆盖区域的即时查询。目前,正在该查询系统中嵌入“天下江南人”微信公众号平台的H5版的校友登陆注册平台。

以“品牌活动”为着力点构建“天下江南人”育人体系

“天下江南人大讲坛”是发挥校友育人功能的品牌活动,通过邀请优秀校友回母校对话青年学子,分享成功经验,实现共同育人。目前,已成功举办“天下江南人大讲坛”27讲,听众达12500余次。

“情在江南———天下江南人”校友月系列活动,是针对毕业生开展的培养爱校情结的品牌活动。自2011年以来每年在毕业生中举办“情在江南--天下江南人”校友月系列活动。参加活动各届毕业生达31000余人次。指导学缘志愿者协会社团,参与学校校友会活动。每年组织各类活动12场。通过一系列的品牌营造活动增进了校友对母校的情感,凝聚“天下江南人”的力量,铸就“天下江南人”品牌。

《天下江南人》杂志是校友和在校生共同缔造的宣传品牌。《天下江南人》杂志主要宣传学校发展动态、地方校友会和在校生的相关活动。截至目前,编印出版校友期刊19期,邮寄发放40000余册。做好校友会网站建设、维护、改版工作,进一步借助网络平台宣传校友和母校,提升校友和学校影响力。

以“服务提升”为支撑点构建“多渠道”校友联络体系

校友会始终以热心、细心、耐心、责任心和恒心的“五心”工作态度服务广大校友。服务校友企业发展,为校友企业相互交流、合作提供资讯与服务,征集编印了《校友企业家企业简介》宣传册。为校友企业开设招聘专场4场,每年向校友企业推荐各类优秀学生400多名。畅通校友联络渠道,通过企信通平台,每年节庆日向校友发送问候短信计3万余条,为校友及时了解母校发展提供资讯信息300余条。每年依托校友信息平台帮助校友查找其他校友联系方式120余人次。多年来接待返校校友班级800余个,校友24000余人。

以“母校情谊”为立足点构建感恩回馈体系

“尊师爱校”、“感恩母校”一直以来是我校校友的传统美德,广大海内外校友心系母校,意愿强烈,以各种方式感恩回报母校,为母校的建设和发展贡献力量。校友会积极搭建回馈体系,为校友表达“爱校情”做好服务。结合校友个人和校友企业意愿,制定个性化捐赠项目,如设立奖学金、成立基金、认养树木、冠名座椅、认订校刊、认购校纪念品等。

“同饮太湖水,天下江南人”。毕业不散场,青春不落幕。江南大学是我们永远的家,江南大学校友会是我们永远的港湾,“天下江南人”是我们永远的名字!

阅读( (编辑:宣传部)

    点击排行| 精华推荐

技术支持:信息化建设与管理中心

校内备案号:江南大学 JW170083

地址:江苏省无锡市蠡湖大道1800号

邮编:214122

联系电话:0510-85326517

服务邮箱:xck@jiangnan.edu.cn