今天是:

江南视点

您现在的位置: 首页 >> 视点 >> 江南视点

饮一泽太湖水,做天下江南人

发布日期:2017-06-27  来源:   江南大学校友会

各位毕业班同学,你们即将告别大学生活,开启人生的崭新篇章,即将开始从“校园”步入“职场”,从“学生”变成“校友”。母校对你们充满着不舍,也满怀了祝福。希望你们带上母校的祝福与期盼,带着“江南风格”,向着梦想出发,融入“天下江南人”,为祖国建功立业,为母校争光添彩。

江南大学,值得你为之骄傲。当今之“江南”,综合实力和办学影响不断提升,有4个学科进入全国前5名;在ESI全球影响评价排行榜上,有5个学科进入全球前1%。你们的老师们,是一支师德高尚、业务精湛、充满活力的高素质专业化教师队伍,他们为你们答疑解惑,陪你们走过人生极为重要的阶段――大学时光;你们生活的校园,是曲水流觞的现代化生态校园,为你们提供设施先进、功能齐全、优质舒适的成长环境。而最重要的是,江南大学留着你的足迹。

江南大学,值得你为之自豪。走过百年沧桑,“江南人”砥砺前行,为社会培养了一大批优秀人才。在已毕业的15万校友中,先后涌现出了联合国经济与社会事务部发展政策与分析司司长洪平凡,国务院发展研究中心原副主任(正部级)邓鸿勋,原茅台集团董事长、党委书记季克良,香港中文大学教授,基因港(香港)科技有限公司董事局主席王骏,和原总后军需部副部长、党委副书记、少将吴仁祜等杰出校友。他们如同岁月长河中璀璨的星光,点亮后人前行的路。他们也曾与你们一样,在江南的校园里度过最宝贵的青春时光。

求学问道下江南,厚积薄发展雄才。如今的你们,学有所成,踌躇满志,即将向着梦想起航。母校对你们满怀期待。

希望你们勇担使命,胸怀国家。你们作为学校培养的时代精英,要积极响应“聚天下英才而用之”的时代召唤,把自己的人生理想与国家民族的命运相结合,以时不我待的时代紧迫感和舍我其谁的历史使命感,积极投身中国特色社会主义的伟大实践中,创造属于自己的无悔青春,做一个对社会和时代有用的人。

希望你们仰望星空,志存高远。要成为一个品格高尚的人,高尚的品格会支撑人的一生,让我们赢得最终的尊敬。厚德载物,修德养心,加强道德实践,是我们人生之路走稳走好的根基所在。要注重心智锤炼,不为虚名小利的得失所困,不为一时一事的成败所拘,认真系好人生第一颗“扣子”。

希望你们脚踏实地,锤炼本领。我们学校地处无锡,毗邻太湖,吴文化的厚重笃实,校风的朴实求真,滋养了每一个江南学子,渗透进了你们的血液,形成“江南风格”。“打铁还需自身硬”。成就事业关键在于自己的不懈努力,要具备工匠精神,不断锤炼本领,将在校所学与岗位锻炼结合起来,稳步前行。希望同学们要“仰望星空”,也要“脚踏实地”。让“用心”融入血液,让“优秀”成为习惯。

希望你们心系母校,情牵江南。母校永远是你坚强的后盾。无论你们距离母校有多远,母校都将永远把你们牵挂;无论你们告别母校有多久,母校都将永远为你们祝福;无论你们人生成就有多少,母校都将永远为你们喝彩!

地方校友会是你温暖的港湾,那里是广大校友的精神家园,交流平台和成长空间。目前,我校已有79家校友分会,分布于大洋彼岸和祖国大江南北。“事生于和睦,力生于团结”。在校友分会中,校友们不分年纪、不分专业、不分阅历,只有师兄、师姐、师弟、师妹,校友们相互鼓励,相互扶持。此时,全球校友们正敞开怀抱欢迎你们的加入,你们青春的活力、澎湃的激情将为校友分会注入新鲜血液,焕发蓬勃生机。

聚似一团火,散若满天星。学在江南,凝聚力量,爱我江南,因母校倍感荣光;告别江南,坚守岗位,念我江南,让母校为我自豪!让我们秉承“笃学尚行,止于至善”的校训精神,一路前行!

长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。豪情一片赴九州,天下尽是江南人。

阅读( (编辑:宣传部)

    点击排行| 精华推荐

技术支持:信息化建设与管理中心

校内备案号:江南大学 JW170083

地址:江苏省无锡市蠡湖大道1800号

邮编:214122

联系电话:0510-85326517

服务邮箱:xck@jiangnan.edu.cn