今天是:

江南视点

您现在的位置: 首页 >> 视点 >> 江南视点

全心服务 精心育人 打造后勤新名片

发布日期:2017-07-27  来源:   后勤保障系统党委

高校后勤工作与学生的衣、食、住、行、学息息相关,有着特有的资源和空间育人优势。近年来,我校后勤保障系统提前谋划、主动作为,就后勤服务育人进行了一系列探索与实践,取得了良好成效。

系统运行提供育人保障面对高校后勤“三服务、两育人”工作宗旨,学校组建了后勤保障系统,开创了我校后勤保障工作“大后勤、大系统、大保障、大服务”的新格局。在实践中,后勤保障系统实行“一盘棋谋划、一体化运作、一站式服务、一条龙保障”的运行模式,践行“服务手段信息化、服务产品标准化、服务队伍专业化、服务设施现代化”的工作目标,追求“平安校园、智慧校园、绿色校园、幸福校园”的建设愿景。

体制和运行机制的改革提升了后勤运行效率和服务质量,凸显了后勤工作的教育性、公益性和协同性,有利于彰显后勤在服务产品、校园环境、条件资源、生活方式等方面的教化效应,开辟了学校立德树人的新阵地和新空间,显现出强大的创造力和感召力。

文化引领营造育人氛围在精神文化的传承上,后勤保障系统凝练了“厚德、和谐、敬业、自律”的核心文化,建立了“师生为重,服务为先”的服务宗旨,2017年以“服务育人、协力发展”为工作主题,激发后勤员工服务育人的内在动力。在物质文化的积累上,后勤保障系统着眼于现代化的校园硬件环境建设与配备,致力于信息化的校园网络环境改善与提升,以丰富的物质文化满足、熏陶、感染学生。

在制度文化的建设上,后勤保障系统持续不断地开展服务育人制度建设和标准化建设,通过细化服务育人的规范和准则,固化服务育人的文化内涵;通过工作例会、研讨会、论坛、微信等形式传播服务育人文化。

在行为文化的塑造上,后勤保障系统恪守“欲正人先正己”原则,通过抓好教育、严格管理、选树典型等手段规范员工行为,全面提升育人能力,打造“既有育人之心,又有育人之能”的后勤员工队伍。

创新体系整合育人资源凝聚共识,形成“全员育人”合力。系统党委着力抓好体系构建、文化引领,通过开展“职业道德格言”征集、“服务明星”评选等活动,使服务育人理念“内化于心、外化于行”;系统各部门通过对业务职能内涵的挖掘和外延的拓展,形成“处处有项目,人人皆育人”的全员育人工作格局。

多管齐下,把握“全程育人”脉络。入学初期,通过开辟“花卉节”、“美食节”、“生活节”等技能课堂,鼓励学生德技并修,培养学生“懂生活、会生活、管生活、爱生活”能力;学业中期,通过后勤员工“岗位技能大赛”、“典型引路”事迹报告会、党员先锋示范岗评选等活动,以后勤员工爱岗敬业的工作态度、任劳任怨的工作作风和精益求精的工匠精神感染和教育学生;就业前夕,提供“今天我是站长”、“跟我来派件”、“走进透明厨房”等操作体验和“舞动青春”、“咖啡文化知识讲座”等文化培训,提高学生人文修养,使他们成为具备社会责任感的“全面发展的人”。

拓展空间,丰富“全方位育人”渠道。产品育人,餐饮、校园智能卡等产品带给学生极致产品体验的同时,满足他们的精神需求,培养他们的审美趣味。环境育人,通过教学楼、图书馆、食堂、公寓等场所的条件改造,结合开发吉祥物、信封、名信片等文化载体,营造“让每一面墙都能说话、让每一处景观都能育人”的育人环境。制度育人,要求学生自觉遵守执行安全、住宿、用水用电等规章制度,培养学生的规则意识。实践育人,建立与后勤密切相关的学生社团组织,如“大学生公寓团”、“绿点江南”环保协会、“平安使者”协会等;尝试“项目化”运作模式和“职员化”锻炼平台,开辟“菜鸟驿站就业创业培育基地”、“长广溪宾馆大学生实习基地”。

精准滴灌铸就育人品牌后勤保障系统每年定期开展为师生服务“十大实事”和后勤“优质服务月”活动,内容涵盖惠及师生的后勤工作各板块,始终坚持实事做实,服务做好,促进后勤管理服务水平的提升和育人效应的辐射。后勤服务大厅作为育人的“一站式”空间,将后勤工作50多个工作项目进行业务整合,实行“窗口”服务,不断完善“线上线下”同步服务模式。“饭里有爱”的餐饮服务通过“大锅饭+小锅菜”、“特价菜+免费汤”等举措,推出“三白”、“三实”等产品,做好“安全的饭、公益的饭、可口的饭”,彰显“饭里有爱、服务是乐、理解唯美”的服务情怀。此外,“爱心驿站”、校园小公交、“感知能耗”节能监管体系等育人品牌,在弘扬“关爱、互助、节俭”的公益精神,传递诚信、创新、互助的价值观,推进“生态、绿色、低碳校园”建设等方面发挥着越来越明显的作用。

“千仓万箱非一耕所得,干天之木非旬日所长”。我校党委书记朱拓同志曾指出,“后勤服务育人,任重而道远,从今后形势看,后勤作为高校思政育人阵地的作用将会越来越显著。希望后勤保障系统紧紧抓住全校上下积极贯彻落实全国高校思想政治会议精神的契机,在后勤的舞台上,奏响我们自己后勤思政育人的最强音,从而打造江南大学另外一张新的名片。”后勤保障系统将围绕学生、关照学生、服务学生,继续挖掘后勤全体人员、各个岗位、各个环节的育人功能,营造“后勤无空地、处处皆育人”的氛围。

阅读( (编辑:宣传部)

    点击排行| 精华推荐

技术支持:信息化建设与管理中心

校内备案号:江南大学 JW170083

地址:江苏省无锡市蠡湖大道1800号

邮编:214122

联系电话:0510-85326517

服务邮箱:xck@jiangnan.edu.cn