今天是:

江南视点

您现在的位置: 首页 >> 视点 >> 江南视点

构建“四育人”格局 培养高素质人才

发布日期:2017-08-16  来源:   至善学院

如果只看“谈谈我们的价值观与信仰”、“意识形态建设的合法性”的标题,你会认为这是什么课程?想必不是思想政治理论课就是党课或团课,而事实却是至善学院的素质创新课程《中外哲学概论》中的专题。通过邀请校内外名师组成教授团队,讲座形式结合研讨课,以生动的讲解、严密的思辨、充满趣味的讨论,让至善学子在学习比较中西方哲学的同时,更多感悟马克思主义哲学的魅力、重塑信仰的重要和对党的执政理念的认同。

作为荣誉学院的至善学院为何把“思想政治教育”搬进了素质创新的课堂?一个全心致力于拔尖创新人才培养的管理平台,为何如此重视对学生理想价值的引领和人生信仰的塑造?其实,崇高的理想信念和正确的人生价值正是引导青年学子从“优秀”迈向“卓越”的前行灯塔。至善学院将之作为人才培养的首要内容,围绕立德树人,多措并举,扎实构建“四育人”工作格局,切实提升了人才培养的成效。

溶盐于食,强化“课堂育人”主渠道“好的思想政治工作应该像盐,但不能光吃盐,最好的方式是将盐溶解到各种食物中自然而然吸收。”习总书记这个生动而又深刻的比喻启示我们:高校思想政治工作应调好“盐味”,把思想政治工作的“盐”溶解到巨大而有营养的课堂“主食”当中。至善学院不仅这样理解,而且自从创建以来一直都在身体力行,重视课程在价值引领和理念培养方面的作用,溶盐于食,促进学生更好的吸收和成长。近年来,至善学院精心打造《中外哲学概论》课程,先后邀请复旦大学、南京大学等985高校的名师大家讲授,从哲学比较角度分析马克思主义和马克思主义的中国化;同时选聘校内马克思主义学院的名师开设小班研讨课,研读交流,为学生答疑解惑。不仅如此,“至善讲坛”更是遍邀哲学、军事、历史等学科领域的著名专家学者,如沈壮海、吴晓明、邓纯东、冯梁等就“兴国之魂———社会主义核心价值观讲释”、“哲学和我们的时代”、“马克思主义的当代价值”、“南海问题和中国应对”等主题进行深入讲解,全面剖析时政国情,世事格局,帮助学生立足时代,立足全球,引导学生树立远大理想和价值追求。

以文化人,提升“文化育人”新成效文化建设在人才培养和提升学生素质方面有着的无可替代重要作用。习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上就强调,“要更加注重以文化人以文育人,广泛开展文明校园创建,开展形式多样、健康向上、格调高雅的校园文化活动。”至善学院自建院以来,非常重视至善文化的沉淀和至善精神的凝练。一是精心设计文化符号,增强学生的荣誉感和归属感。通过精心设计录取通知书、院徽、至善生手册、结业证书、荣誉勋章以及访学毕业服等,处处体现学校和学院对至善生的关怀和殷切期待,不断加强学生的团队意识、荣誉意识、责任意识和爱校情结;二是打造文化品牌,提升学生的人文素养和创新精神。建设以“一坛三讲”、“创新训练项目群”和“对外交流项目群”为代表的项目品牌和以“毕业季”、“校友季”为代表的活动品牌,丰富多彩的项目训练和活动锻炼引导青年学子深入探讨至善精神及其内涵,力争使“至善”进入血液,让“优秀”成为习惯。历经七载的积淀和凝练,至善学院逐渐形成了博学善思、勇于拼搏、超越自我的精神内核和以爱校荣校、家国天下为导向的浓浓的“家文化”。

知行合一,拓展“实践育人”新途径价值的认同不仅要内化于心,更要外化于行。鉴于至善生中党员的高比例,至善学院在建院初期便成立红色社团———以党员和入党积极分子为主的“尚行社”,鼓励学生践知于行,做到知行合一。学院依托“尚行社”精心设计主题教育尤其是实践服务项目,着力培养学生使命意识和责任担当。通过几年的探索,“尚行社”先后与校内校外10余家单位签订义工服务协议,设有岗位类型26种,提供服务岗位180余个;同时设立定点的贫困地区支教基地,连续7年派出累计百余名学生参与支教;还积极承办学校组织的公益服务活动等。随着学生的参与意识越来越强,氛围越来越浓厚,从2015年起,至善学院正式实施全员义工制,成为全校第一个实现学生全员参与义工的试点单位。通过实践锻炼,切切实实培养学生胸怀家国的人文情怀和不求回报的奉献精神,引导学生自觉地把个人所学和价值追求融入为人民服务和推动社会发展当中,勇做先进群体的担当者和践行者。

深化改革,推动“管理育人”上台阶作为拔尖创新人才培养的平台,至善学院在“管理育人”方面注重改革、创新形式,不仅注重提升学院以及教工的管理水平,同时更加注重培养学生自我管理的能力。从宏观机制层面来讲,至善学院认真对待,精心设计,不断制定和完善规章制度。近期,为适应人才培养的新要求,根据办学定位和培养目标,认真修订《江南大学至善学院学生培养方案》,在更多的培养环节拓展学生的选择面,加强学生的管理参与度,将培养学生远大理想与提升自我管理能力融入人才培养体系。从日常管理工作来讲,打破管理部门的常规管理手段,加强学生的参与度和管理的精细化、科学化。至善学院于2015年9月成立了学生自治中心,下设四个工作小组,由各班相应的班委担任,该构架使学院具体工作直接下行至各个班级。学院四位管理人员各带一个工作组,既让学生更多参与学院管理工作,延展了学院管理工作的手臂,同时实现“寓教育于管理”,在工作的交流和传授中有效培养和提升了学生的“三自”能力,加深了学生对学院工作的理解和认同。

近年来,至善生在保持深造率、国际交流率、科研创新成果不断上升的同时,各种社会认同度较高的荣誉称号获得人数也不断上扬。近三年,江南大学“三好学生标兵”评选中至善生占全校获奖人数比例逐年提升,由54%上升到今年的68.2%,创历年新高;毕业年级中省级以上荣誉称号获奖比例也由9%提高到了14%;优秀榜样不断涌现,出现了一批全国、省级的先进典型。这些都成为至善学院培养人才全面素质提升的例证和缩影。优秀学生的养成是一项系统工程,德育工作亦是如此,需要全员、全方位、全过程的参与。至善学院作为管理部门,在协同各专业学院进行人才培养工作过程中主动将思想政治教育融入教育教学和管理服务当中,将人才培养和学生管理两套体系深度融合,将“培养什么人”、“为谁培养人”放在了拔尖创新人才培养的首位。

阅读( (编辑:宣传部)

    点击排行| 精华推荐

技术支持:信息化建设与管理中心

校内备案号:江南大学 JW170083

地址:江苏省无锡市蠡湖大道1800号

邮编:214122

联系电话:0510-85326517

服务邮箱:xck@jiangnan.edu.cn