今天是:

江南视点

您现在的位置: 首页 >> 视点 >> 江南视点

合力构建“三位一体”思政育人新格局

发布日期:2017-08-28  来源:   商学院 李佳敏

党的十八大以来,商学院紧紧围绕立德树人根本任务,坚持马克思主义指导和社会主义核心价值观引领,强化组织领导,创新方式方法,合力构筑党建工作、意识形态工作、思想政治工作三位一体的思政育人格局,努力开创新形势下基层思想政治工作新局面。

一、强化党建引航,夯实立德树人的组织保障。

聚焦基层党委政治核心作用发挥。院党委把落实党政联席会议制度作为履行党建责任的重要抓手,坚持中心组学习、党支部组织生活、教职工政治理论学习、团学主题教育等活动的制度化、规范化,以辅导报告、专题党课、论坛对话等形式,教育引导党员干部师生牢固树立“四个意识”、增强“四个自信”,把思想和行动统一到党中央“四个全面”战略布局上来,积极投身高等教育改革发展事业中来。聚焦基层党组织战斗力建设。从2006年将党建与学风建设相结合,率先在学生党员中开展“‘五个一’党建工程”,到2014年探索将党建工作与中心工作、思政工作相结合,实现党员师生全覆盖,实施“参与一项质量工程、承担一项科研任务、结对一名党外教师、指导一个创新项目、带领一个本硕班级”等目标引领,提高基层党组织做思想政治工作能力,提升了党组织的战斗力和党员影响力。获评校“党建工作创新奖”,院党委获批校“基层党组织书记工作室”。《“学”“思”“行”并举,共建“三型”党支部》最佳党日活动方案获评省优胜奖。聚焦基层统战和群团组织合力凝聚。坚持党外高级知识分子联系制度,做好党外知识分子的培养、选拔和举荐工作,新增无锡市政协委员2人。加强分工会建设,成立11个专门委员会,获评校首批“特色小家”建设项目。重视发挥关工委老同志、兼职组织员等在大学生党建和思政工作中不可替代的作用,获校首批“二级学院关工委工作品牌”项目。坚持党建带团建,院分团委获评省“五四红旗分团委”,获评省优秀团支部1个。

二、强化价值引领,筑牢立德树人的思想基础。

掌握意识形态工作领导权。院党委制定了落实意识形态工作责任制《实施细则》,加强师德师风建设和课堂教育教学管理,严格“商学大讲堂”、“半月坛”等报告会、讲座及各类研讨会的备案和审核,守好课堂、讲堂主阵地,确保马克思主义指导地位。掌握思想政治工作主导权。树立“全环境育人”理念,遵循“信息—观念—价值—行为”的育人链条,坚持现实阵地和虚拟阵地相结合,主动抢占网络新阵地,壮大主流思想舆论,唱响主旋律;将传统思政教育资源转换开发为优秀的网络文化产品,努力实现信息有效传播、观念有效影响、价值有效塑造、行为有效引导,打造学生喜闻乐见、时时处处受教育的网上精神家园。掌握主流思想文化引导权。突出院训精神的实践养成,突出典型示范的带动辐射。开展院优秀共产党员、远东奖教金等评选表彰,着力营造良好教风学风,努力凝聚师生团结向上、干事创业的精神力量。

三、强化机制牵引,构建立德树人的育人格局。

推进制度建设,构建思政育人的工作机制。学院坚持以德为先,出台《商学院师德考核实施细则(试行)》等狠抓教师职业规范,实行师德一票否决制,引导教师以德立身、以德立学、以德施教。坚持以能为重,出台10多项教学管理制度,鼓励教师加大教学投入;健全绩效考核与评价机制,整体提升教师教书育人的能力和水平。坚持以生为本,鼓励教师全面参与大学生的思想引领、生涯指引、科创指导等育人工作。强化分类指导,形成个性化育人举措。推进载体建设,打造思政育人的协同平台。十年持续打造“半月坛”“中小企业论坛”等有影响的思政工作品牌,提质第二课堂,并延伸至志愿服务、实践育人的第三课堂。同时,注重资源嵌入,创新“企业家辅导员”项目。三年来,“企业家辅导员”群体开展辅导活动274次,参与思想道德修养课等教学活动71次,提供就业岗位1300余个,受益学生达5000多人次,协议捐资530万元用于奖学奖教。推进队伍建设,形成思政育人的整体合力。努力打造辅导员、班主任、企业家辅导员、学生骨干四支专兼职队伍,发挥师生双主体作用,组建以新媒体工作室为代表的网络思政工作队伍,形成主动触网、善于用网、借网育人的新型育人机制。

阅读( (编辑:宣传部)