今天是:

江南视点

您现在的位置: 首页 >> 视点 >> 江南视点

食品学院:搭建平台增进师生互动,构建全员育人思政格局

发布日期:2017-09-18  来源:   食品学院

食品学院自2014年3月起开展师生“一对一”(oneforone)项目,搭建平台增进师生互动,吸引专业教师在“第一课堂”外参与“第二课堂”工作。通过专业教师与思政教育工作者协同育人,将思想政治教育和教学研究双向打通,有效发挥专业教师的师德修养、人格魅力、经历经验等优势,潜移默化地引导学生的成长成才,将“有意识”的教育浸润到教育对象的“无意识”中,构建全员育人的思想政治教育格局。

坚持教师与学生“双选择”。利用“食品小微”微信公众号平台,进行问卷调查,遴选学生“心仪”的老师,然后向老师发出邀请,教师可以根据情况自主选择是否参与师生互动活动以及哪一期的活动。定期发布咨询导师信息,学生线上预约报名,每周三下午线下面对面交流。“双选择”坚持以生为本,立足于“学生中心”的互动模式,不再以教师管理为手段单向灌输,而是用年轻人喜闻乐见的形式吸引青年学生主动参与、热烈互动。

坚持教师与学生“双互动”。咨询时,为了保证咨询效果,坚持教师与学生一对一、面对面的交流,提供个性化服务。教师仔细聆听学生的每一个想法,在思想引导、学习辅导、心理疏导、就业指导、生活帮导等问题上,根据每个学生的个性、兴趣、特长、需求进行施教,提出有针对性的意见和建议,满足了学生成长发展的需求,提高了因材施教的效果,也达到了点对点的思想政治教育的目的。

坚持教师与学生“双反馈”。咨询后,进行问卷反馈。导师对咨询的有效性判断,主要根据学生反馈。导师根据学生的反馈信息,在今后的师生互动中调整咨询方法,提高咨询的有效性。导师咨询后填写一对一咨询记录表,反馈咨询情况以及意见和建议。一对一项目的双向反馈将从依靠经验式的简单谈话咨询转变为一种科学的“教育方法”,使师生互动变得更有针对性、更有实效性。

师生“一对一”项目目前已成功举办55期,48位教授参与,其中包括副校长顾正彪教授、陈卫教授;国家千人计划特聘教授陈永泉、学院党委书记向琪、院长刘元法等人,直接受益学生百余人。

师生“一对一”项目自开展以来取得了较好的成效,教师和学生反映良好。在活动反馈表上王洪新教授写到:“活动设计得不错,对学生和老师都有好处”;顾正彪教授不仅认真记录了跟学生谈话的内容,还给项目提出了进一步创新的建议。

活动受到学生的广泛关注,每周活动的预约人数都是咨询人数的数倍甚至数十倍。来自14级的吕欣欣与陈卫教授聊了很多关于大学计划和生活交友等方面的内容,老师风趣幽默的谈吐、现身说法的经验都为她答疑解惑,咨询结束后她仍然通过电子邮件与咨询老师保持联系。现在她已经是一名大三的学生,担任食品学院学生会副主席,通过一对一咨询坚定了自己前进的方向。15级的杨晗婕“选中”了刘元法老师,抛出了学业规划的困惑,刘老师从她的性格、兴趣入手,帮她分析、给她建议,她在反馈表上这样写到:“活动对于解决我学习生活上的问题非常好,下次再来!”一个16级的学生家长打电话给辅导员,欣喜地反馈说孩子刚入学两个月就跟“大教授”面对面,作为家长非常高兴。有学生在这里跟着“心仪”的老师进了实验室,组建了团队,申请到了“大创”项目;更有学生在考研后选择当初咨询的老师做了自己的导师。

通过持续不断的项目化运作,2014年9月和2015年9月的学习投入度调查结果表明,食品学院师生互动维度持续改善,2015年9月,师生互动维度参数值超过中等强度值,达到3.14。学院将继续引导专业教师回归育人本位,在师生互动上精耕细作,努力发挥协同育人合力,引导学生树立正确的世界观、人生观、价值观,实现全员、全程、全方位育人,提升思想政治教育的亲和力和针对性。

阅读( (编辑:宣传部)

    点击排行| 精华推荐

技术支持:信息化建设与管理中心

校内备案号:江南大学 JW170083

地址:江苏省无锡市蠡湖大道1800号

邮编:214122

联系电话:0510-85326517

服务邮箱:xck@jiangnan.edu.cn