今天是:

江南视点

您现在的位置: 首页 >> 视点 >> 江南视点

探索大学生思想政治教育的“打开”方式

发布日期:2017-09-28  来源:   张菁燕

全国高校思想政治工作会议的召开,在高校师生中引起强烈反响。尤其是对于我们高校思想政治教育工作者而言,更是深感责任重大、使命光荣。

当前,学生工作进入新的征程,面对社会发展和教育环境的深刻变革,尤其是在大学生成长处于现实社会与网络社会相互交融的复杂社会形态,育人工作基本局面发生重大变化,更加需要我们高举政治大旗,强化育人导向,推进理念思路、内容形式、方法手段创新,不断探索大学生思想政治教育的“打开”方式,增强工作的时代感和实效性。

今后的工作中,我们首先要坚持三个理念:

一是坚持问题导向。自觉关注问题,主动回应问题是一切工作发展的原动力。坚持问题导向,就是要善于发现问题,畅通发现问题的渠道,表明乐于接受问题的态度;就是要乐于解决问题,广泛深入地沟通问题,及时准确地反馈意见;就是要勤于反思问题,在反思的过程中分析利弊、总结经验、提高效能、促进创新,使大学生思想政治教育工作更加科学。

二是坚持以人为本。高校思想政治教育工作的主客体都是人,因此,关注人本身的成长,构建学生、辅导员“发展共同体”应当成为我们学生工作的价值所向。

面对获取更高知识水平、思想活跃、创造力强的大学生群体,我们必须尊重学生、关心学生、围绕学生,遵循学生成长规律,满足学生成长发展需求和期待;必须在发展学生真知和能力的过程中转变方式方法,不断提升思想政治教育的亲和力和针对性;必须以心灵触及心灵、以真情感动真情,在相互尊重、相互学习的过程中直抵大学生心田中最深层、最根本的理想信念、价值观。

政治辅导员作为高校学生日常思想政治教育和管理工作的组织者、实施者和指导者,是开展大学生思想政治教育的骨干力量。辅导员的工作繁琐但小中见大,基础但时时牵动着无数家庭的未来,有时极具挑战性却又常常充满成就感。如何使辅导员对岗位始终饱含感情、热情和激情、收获成长喜悦成功,也是我们学生工作要追求的目标。我们将按照《高等学校辅导员职业能力标准》的要求,为辅导员搭台、拓路,进一步推动辅导员队伍专业化、职业化发展;将借助“辅导员微课堂”、“微思享”、辅导员论坛和职业能力大赛,持续加强辅导员能力建设;将完善辅导员成长档案,优化辅导员队伍结构,鼓励辅导员在职培训、挂职、开展相关研究,培育求真务实、爱岗敬业的职业情怀。

三是坚持协同创新。学生工作必须遵循教育的基本规律,努力将思想价值引领贯穿教育教学全过程,推动实现思想政治教育力的集聚与提升。我们将一如既往地努力构建多部门联席、校院联席与政府、社会、企业协同等“大思政”工作网络,努力形成教书育人、科研育人、实践育人、管理育人、服务育人、文化育人、组织育人长效机制,营造全员、全过程,全方位育人工作格局。我们要协同宣传部、马克思主义学院继续培育校园思想政治教育品牌;协同教务处继续开展学风建设和创新创业教育;更要协同师德楷模、名师大家、学术带头人等,充分发挥他们对学生的言传身教、行为引导作用,用他们的人格修为、学养学识影响带动学生。

今后的工作中,我们还要始终把握三个要素:

一是更新教育理念,更加突出育人对象的主体性。我们将在保证核心供给内容的基础上,深入推进思政教育的供给侧改革,找准大学生思想需求燃点,优化供给方式。加强理想信念教育,培育和践行社会主义核心价值观,把学习习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略引向深入;我们将牢牢把握学生思想状况,尊重学生主体地位,积极探索更加科学有效的思政教育新方法,坚持贴近社会、贴近学生、贴近实际,拓展“宝哥说”思政教育运行模式,生动地进行思想引导,同时在开展学风建设、奖惩资助、仪式教育、心理辅导、创业服务、国防教育中,更加重视学生的主观愿望和参与感、收获感。

二是优化教育手段,有效整合现实与虚拟两个场域的教育合力。在无人不网、无处不网、无时不网的时代,我们要具备网络思维,运用新媒体新技术使工作活起来,推动思政工作传统优势同信息技术高度融合,线上线下有机结合,既要旗帜鲜明、敢于亮剑,也要完善话语策略,提高话语影响力,实现从“我加上你,你加上我”到“我中有你,你中有我”再到“我就是你,你就是我”的转变。我们将继续精心打造“江南学子”等网络思政新载体,应用图解、视频、音频等文化传播形式,不断推出深受大学生喜爱的“有态度、有温度、有厚度、有力度”的系列教育文化产品;我们也将构建一站式、“大数据”学生教育管理服务格局,通过精准记录、功能优化、动态读取、聚合汇总和挖掘分析等手段,实现各类数据过程式收集和集成化管理。

三是加强学习研究,夯实大学生思想政治工作的内涵根基。文化是思想政治教育的生存根基。文化对学生的思想观念、价值取向和行为方式有着潜移默化的影响。我们要牢固树立终身学习的意识,在学习中加强实践、加强研究,在学习中察不足、补短板、促进步。我们要向马克思主义学院的理论专家学习,向党办、宣传部的思想行家学习,向广大一线班主任、辅导员学习。学理支撑加上实践智慧,不断练内功、强本领,保证岗位履职的胜任力。我们更要努力营造一个朝气蓬勃、积极向上、充满正能量的文化氛围,通过文化建设来塑造人的思想品格,提升人的人文修养,陶冶人的道德情操,通过文化的力量实现春风化雨、润物无声。

师本佳人,养人养心。我们有幸与学生最美好的年华相遇,有缘陪伴他们度过一生最难忘的时光。让我们珍惜这份遇见、享受这份陪伴,牢记“立德树人”根本任务,在旗帜鲜明讲政治上做标杆,在强化执行、落地见效上下功夫,把“培养又红又专、德才兼备、全面发展的中国特色社会主义合格建设者和可靠接班人”作为一切工作的出发点和落脚点,以饱满的精神风貌迎接机遇与挑战,协同开创我校思想政治教育工作的生动局面。

阅读( (编辑:宣传部)

    点击排行| 精华推荐

技术支持:信息化建设与管理中心

校内备案号:江南大学 JW170083

地址:江苏省无锡市蠡湖大道1800号

邮编:214122

联系电话:0510-85326517

服务邮箱:xck@jiangnan.edu.cn