今天是:

江南视点

您现在的位置: 首页 >> 视点 >> 江南视点

言传身教 做合格引路人

发布日期:2017-10-24  来源:   环境与土木工程学院 贾哲敏

在实现中华民族伟大复兴的宏伟蓝图中,2017年是对党和国家具有重要意义的一年。今年我们即将迎来党的第十九次全国代表大会,同时也是全面实施“十三五”规划、全面建成小康社会的重要一年。作为人民教师,适应新的时代要求,做好学生的引路人,是一项重要的任务和职责。现如今,一个国家的教育水平和创新能力已经成为影响其现代化进程和发展的重中之重。站在中国教育“由大向强”发展的重要节点,面对纷繁复杂的社会思潮,学生的“引路人”必须是一支师德高尚、业务精湛、不断创新、积极进取的高素质专业化队伍。韩愈曾言:“师者,传道授业解惑者也”。如今随着时代的变迁,教师的内涵已经变得更加丰富。与父母,朋友,乃至于社会风气等影响因素不同,如何成为一个合格的学生引路人的课题摆在了我们每一个教师的面前。作为教师,其影响力应该不仅仅体现在课堂上,更重要的是通过平时的言传身教给学生正确的价值导向。

作为合格的学生引路人,提高自身修养是基础。学高为师,德高为范。老师对学生不仅仅是对课本知识的言传,更加是身教,只有以德立身、以身作则,学生方能以师为镜。尤其是现如今,面对复杂的网络环境,学生极易受到来自社会各个方面因素的影响。身为教师更应经得住诱惑,少一些浮躁之气,不人云亦云、追名逐利就显得尤为重要。陶行知先生说,教师是“千教万教,教人求真”。作为一名教师,应时刻注意自己的言行举止,当好学生身边的道德模范。教师的本职就应该以这些良好的品行去感染和引导学生,形成正确的价值观,而不是受世俗风气的影响。

作为合格的学生引路人,强化专业学识是责任。除了作为学生的道德模范,作为一名大学教师,同等重要的就是教授学生专业知识和技能。而这就需要教师在自己的研究领域不断更新知识储备,扎实科研技能。教师要给学生“一杯水”,首先自己要有“一桶水”“长流水”。在授课方面,当今信息化时代,各领域都在飞速发展,广大教师要勇于面对挑战,树立终身学习的理念,不仅要提升自身学识能力,还要学会在具体的教育情境之中创造性地应用知识、解决问题,时刻保有理论、知识、技能的源头活水。除此之外,十年树木百年树人,教育是百年大计。教师需要通过对所授课程仔细的规划,明确要让自己的学生学到什么,学会什么,达到什么样的目标。在研究方面,教师应该时刻关注所在研究领域的最新成果,并不断创新,清晰的规划自身的研究方向。对于自己的学生,应该因材施教,尽量将学生的兴趣与自己的研究课题相结合,为学生把握好大方向,这样才能在科研方面获得事半功倍的效果。

作为合格的学生引路人,学会包容是关键。教书育人,其根本是对学生的关爱,没有爱心的人不可能成为好老师。每一个学生都有其自身的兴趣、特长和认知能力。作为学生的引路人,不仅要传道授业解惑,更要学会用宽广的胸怀去包容、尊重、欣赏每一个学生,与学生共同成长。

《论语》有言:“其身正,不令而行。其身不正,虽令不从”。作为人民教师,需要具备扎实的知识功底、过硬的教学能力、勤勉的教学态度、科学的教学方法。一支高素质专业化的“引路人”队伍,必将源源不断地培养出高素质的大学生,为中华民族伟大复兴的中国梦提供强劲动力。

阅读( (编辑:宣传部)

    点击排行| 精华推荐

技术支持:信息化建设与管理中心

校内备案号:江南大学 JW170083

地址:江苏省无锡市蠡湖大道1800号

邮编:214122

联系电话:0510-85326517

服务邮箱:xck@jiangnan.edu.cn