今天是:

江南视点

您现在的位置: 首页 >> 视点 >> 江南视点

深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想及其重大意义

发布日期:2017-11-06  来源:江南大学报  

马克思主义学院 张云霞

习近平新时代中国特色社会主义思想是党的十九大最大的亮点,具有重大的理论意义、实践意义、政治意义和历史意义。这一思想实现了马克思主义基本原理同中国具体实际相结合的又一次飞跃,系统回答了新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义,怎样坚持和发展中国特色社会主义这个重大时代课题,是全党全国各族人民为实现中华民族伟大复兴而奋斗的行动指南,是全党必须长期坚持的指导思想。

习近平新时代中国特色社会主义思想实现了马克思主义基本原理同中国具体实际相结合的又一次飞跃。中国共产党九十六年的奋斗历程,是把马克思主义普遍原理与中国的具体实际以及时代特征相结合,用于指导中国的革命、建设和发展的伟大实践,从而探索出一条符合中国国情的新民主主义革命道路、社会主义建设道路和中国特色社会主义发展道路。习近平新时代中国特色社会主义思想,实现了马克思主义基本原理同中国具体实际相结合的又一次飞跃,推进了马克思主义中国化,丰富发展了马克思主义理论,是中国共产党坚持立足实践推进理论创新的成果,显示了中国共产党与时俱进的理论品格,展示了中国共产党的理论自信。

习近平新时代中国特色社会主义思想有其丰富的理论源泉、实践基础和重要的历史地位。习近平新时代中国特色社会主义思想,是对马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观的继承和发展,是马克思主义中国化最新成果,是党和人民实践经验和集体智慧的结晶,是中国特色社会主义理论体系的重要组成部分。

十八大以来的五年,党中央科学把握当今世界和当代中国的发展大势,顺应实践要求和人民愿望,提出一系列新理念新思想新战略,出台一系列重大方针政策,推出一系列重大举措,推进一系列重大工作,解决了许多长期想解决而没有解决的难题,办成了许多过去想办而没有办成的大事,推动党和国家事业发生历史性变革。这一系列的重大实践,推进了我党的重大理论创新。习近平新时代中国特色社会主义思想是紧密结合新的时代条件和实践要求,进行艰辛理论探索取得的重大理论创新成果。

习近平新时代中国特色社会主义思想具有十分丰富的内涵。它从理论和实践结合上系统回答了新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义,怎样坚持和发展中国特色社会主义这个重大时代课题。十九大报告通过八个“明确”,从新时代坚持和发展中国特色社会主义的总目标、总任务、总体布局、战略布局和发展方向、发展方式、发展动力、战略步骤、外部条件、政治保证等基本问题阐述了习近平新时代中国特色社会主义思想的内涵。即:明确坚持和发展中国特色社会主义,总任务是实现社会主义现代化和中华民族伟大复兴,在全面建成小康社会的基础上,分两步走在本世纪中叶建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国;明确新时代我国社会主要矛盾是人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾,必须坚持以人民为中心的发展思想,不断促进人的全面发展、全体人民共同富裕;明确中国特色社会主义事业总体布局是“五位一体”、战略布局是“四个全面”,强调坚定道路自信、理论自信、制度自信、文化自信;明确全面深化改革总目标是完善和发展中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化;明确全面推进依法治国总目标是建设中国特色社会主义法治体系、建设社会主义法治国家;明确党在新时代的强军目标是建设一支听党指挥、能打胜仗、作风优良的人民军队,把人民军队建设成为世界一流军队;明确中国特色大国外交要推动构建新型国际关系,推动构建人类命运共同体;明确中国特色社会主义最本质的特征是中国共产党领导,中国特色社会主义制度的最大优势是中国共产党领导,党是最高政治领导力量,提出新时代党的建设总要求,突出政治建设在党的建设中的重要地位。

习近平新时代中国特色社会主义思想是对新时代的思想引领。一方面,新时代具有新特点和新目标。新时代的新特点,就是我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。新时代的新目标,就是分两步走全面建设社会主义现代化国家的新目标。另一方面,新时代需要新思想的指引。纵观我党的发展历史及中国革命和建设的历史,我们可以清楚地看到,马克思主义新境界的不断开拓,社会主义实践的每一次历史性飞跃,都是实事求是地面对时代所提出的问题,追求开拓创新的结果。恩格斯说:“马克思的整个世界观不是教义,而是方法。它提供的不是现成的教条,而是进一步研究的出发点和供这种研究使用的方法。”马克思主义是开放的理论,它随着时代的变化而不断发展,不断吐故纳新,实现理论创新,这也是中国特色社会主义理论体系的力量所在。

习近平新时代中国特色社会主义思想已写入党章,确立为中国共产党必须长期坚持的指导思想,这是党的指导思想又一次与时俱进,新时代具有新特点和新目标,对党和国家的工作提出了许多新要求,我们要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚定信念,以只争朝夕的精神,以强烈的紧迫感和使命感,为实现伟大梦想贡献力量。

 

阅读( (编辑:宣传部)

    点击排行| 精华推荐

技术支持:信息化建设与管理中心

校内备案号:江南大学 JW170083

地址:江苏省无锡市蠡湖大道1800号

邮编:214122

联系电话:0510-85326517

服务邮箱:xck@jiangnan.edu.cn