今天是:

江南视点

您现在的位置: 首页 >> 视点 >> 江南视点

新时代·新思想·新征程·新篇章

发布日期:2017-11-06  来源:江南大学报  

马克思主义学院 徐玉生

党的十九大举世瞩目、万众沸腾,习近平同志庄严宣告:我国已经进入中国特色社会主义新时代,中华民族正以崭新姿态屹立于世界的东方,也必将以更加昂扬的姿态屹立于世界民族之林!

这个时代来之不易,是一代又一代中国共产党人带领中华儿女,忍辱负重、砥砺前行、涅槃重生的伟大成果;这个时代是前赴后继的仁人志士和革命先烈披荆斩棘、抛头颅、洒热血,以他们的智慧乃至生命奠基,使中国人民“站起来”的辉煌飞跃;这个时代是中国共产党不忘初心、牢记使命,自强不息、自我革命,攻克了一个又一个看似不可攻克的难关,创造了一个又一个彪炳史册的人间奇迹,率领中国人民勠力同心、奋力书写从站起来、富起来到强起来的历史丰碑;这个时代是中华民族顺应世界发展的潮流,给世界上那些既希望加快发展又希望保持自身独立性的国家和民族提供了全新选择,为解决人类问题贡献了中国智慧和中国方案,是我国日益走近世界舞台中央、不断为人类作出更大贡献的时代!

强大的自信源自于中国特色社会主义建设的伟大成就。十八大以来,在以习近平为核心的党中央领导下,中国特色社会主义伟大事业更是焕发出巨大活力,不但没有让唱衰中国的势力如愿以偿,更是让“历史的终结”被终结。有例为证:中国国内生产总值稳居世界第二,对世界经济增长贡献率超过30%;粮食生产能力达到一万二千亿斤,八千多万农业转移人口成为城镇居民;天宫、蛟龙、天眼、悟空、墨子、大飞机等重大科技成果相继问世,南海岛礁建设速度和水平一骑绝尘;2017年5月,来自“一带一路”沿线的20国青年还评选出了中国的“新四大发明”:高铁、支付宝、共享单车和网购。总之,我们党团结带领全国各族人民不懈奋斗,推动我国经济实力、科技实力、国防实力、综合国力进入世界前列,推动我国国际地位实现前所未有的提升,党的面貌、国家的面貌、人民的面貌、军队的面貌、中华民族的面貌发生了前所未有的变化,中华儿女的大心脏中满满“四个自信”。

新时代呼唤新思想,习近平新时代中国特色社会主义思想破土而出。这一伟大思想是在中国特色社会主义建设的伟大事业中长期孕育、应运而生的,从梁家河的窑洞对社会主义道路的思考与实践,到十八大以来全方位引领中国特色社会主义的建设事业,抓住“中国所有问题的关键在于党”这个“牛鼻子”,面对党面临的重大风险考验和党内存在的突出问题,整治党的作风、净化和重构政治生态,以顽强意志品质正风肃纪、反腐惩恶,消除了党和国家内部存在的严重隐患;提出“四个全面”战略布局、“五位一体”总体布局、“人类命运共同体”的大国战略、“共商、共建、共享”的外交谋略等等一系列重要思想。十八大以来的五年,面对世界经济复苏乏力、局部冲突和动荡频发、全球性问题加剧的外部环境,面对我国经济发展进入新常态等一系列深刻变化,稳中求进、迎难而上、开拓进取,解决了许多长期想解决而没有解决的难题,办成了许多过去想办而没有办成的大事,党和国家事业发生了历史性变革。

习近平新时代中国特色社会主义思想正是在这样艰难卓绝的伟大实践中,回应新时代的课题而日益成熟起来的。十八大以来,如上所说的国内外形势变化和我国各项事业发展都给我们提出了一个重大时代课题,这就是必须从理论和实践结合上系统回答新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义、怎样坚持和发展中国特色社会主义。围绕这个重大时代课题,习近平同志带领全党以全新的视野深化对共产党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律的认识,进行艰辛理论探索,形成了新时代中国特色社会主义思想。因此,习近平新时代中国特色社会主义思想,是对马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观的继承和发展,是马克思主义中国化最新成果,是党和人民实践经验和集体智慧的结晶,是中国特色社会主义理论体系的重要组成部分,是全党全国人民为实现中华民族伟大复兴而奋斗的行动指南。

新时代开启新的征程,新征程在新思想的引领下书写中国特色社会主义事业的新篇章。从十九大到二十大,是“两个一百年”奋斗目标的历史交汇期,在这个时期我们既要全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标,又要乘势而上开启全面建设社会主义现代化强国的新征程。这个新征程分两个阶段,第一个阶段,从2020年到2035年,在全面建成小康社会的基础上,再奋斗十五年,基本实现社会主义现代化;第二个阶段,从2035年到本世纪中叶,在基本实现现代化的基础上,再奋斗十五年,把我国建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国。十九大号召,从全面建成小康社会到基本实现现代化,再到全面建成社会主义现代化强国,是新时代中国特色社会主义发展的战略安排,我们要坚忍不拔、锲而不舍,着力解决新时代人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾,奋力谱写社会主义现代化新征程的壮丽篇章。

阅读( (编辑:宣传部)

    点击排行| 精华推荐

技术支持:信息化建设与管理中心

校内备案号:江南大学 JW170083

地址:江苏省无锡市蠡湖大道1800号

邮编:214122

联系电话:0510-85326517

服务邮箱:xck@jiangnan.edu.cn