今天是:

江南视点

您现在的位置: 首页 >> 视点 >> 江南视点

学习习近平总书记系列重要讲话读书心得

发布日期:2017-11-07  来源:   食品学院 刘元法

编者按:为迎接党的“十九大”胜利召开,贯彻落实省委教育工委办公室《关于在全省高校县处级以上领导干部中开展专题读书调研活动的通知》精神,我校在处级以上领导干部中开展专题读书调研活动。各二级党组织以中心组学习为主要载体,围绕读书调研活动主题,加强对《习近平总书记系列重要讲话读本(2016年版)》、《习近平关于全面从严治党论述摘编》等重要文献和《关于新形势下党内政治生活的若干准则》、《中国共产党党内监督条例》等党内重要制度文件的研读,形成一批读书调研成果。

食品学院刘元法

为学习理解习近平总书记系列重要讲话精神,切实用讲话精神武装头脑、指导实践、推动工作,近日,我研读了《习近平总书记系列重要讲话读本》、《习近平关于全面从严治党论述摘编》、《习近平关于社会主义政治建设论述摘编》等书目及党内制度文件。党的十八大以来,习近平总书记把握时代大趋势,回答实践新要求,顺应人民新期待,围绕治国理政新的实践发表系列重要讲话,为我们在新的历史起点上实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦提供了基本遵循和强大思想武器。

一、理论联系实践,提升政治能力理论是行动的先导,更加明晰自己的责任。作为一名党员干部,要充分认识加强理论学习、提高理论水平的重要性,自觉加强理论学习,切实提高执政能力,进一步增强党的领导核心作用。努力成为学生成长的指导者和引路人;研究新的形势,把握学生的变化和特点,把讲话精神落实到每一项具体工作中。

紧密联系实践,以习近平总书记讲话精神指导学院的教学科研事业的发展。我们要以习总书记系列重要讲话精神为指导,分析学院学科发展目前面临的形势和问题,来实现学院又好又快的科学发展,以优异的成绩迎接党的十九大的胜利召开,以实际行动助力国家发展。

努力提升自身政治能力。习近平指出,领导干部特别是高级干部必须加强自律、慎独慎微,经常对照党章检查自己,加强党性修养,陶冶道德情操,永葆共产主义的政治本色。我们在往后的党组织生活及日常工作中应坚定理想信念,响应党和国家的号召,加强党性修养,努力把政治能力提升到与担任的领导职责相匹配的水平。

二、关爱师生,强化实践育人首先是关爱青年教师。习近平总书记指出,青年一代的理想信念、精神状态、综合素质,是一个国家发展活力的重要体现,也是一个国家核心竞争力的重要因素。青年教师是学院发展的骨干力量,我们要重点关爱青年教职工,为他们的成长和发展创造良好条件,营造良好氛围,以实现学院事业的持续健康发展。

其次要加强师德师风建设。对于我们而言,要因事而化、因时而进、因势而新,要遵循思想政治工作规律,遵循教书育人规律,遵循学生成长规律,不断提高工作能力和水平。

三是强化实践育人。习近平总书记在中国政法大学考察时说,青年处于人生积累阶段,需要像海绵汲水一样汲取知识。围绕学生、关照学生、服务学生,不断提高学生思想水平。多载体、多渠道地加强思想政治工作。我们要加大人才培养力度,注重引导学生训练思维方法,不断提高他们分析问题和综合运用知识的能力。加强实践育人,注重知行合一,进一步强化实践性教学环节,努力培养学生的家国情怀和社会责任。

三、助推“双一流”,聚焦特色发展2017年是建设“双一流”的关键之年,“双一流”被写进政府工作报告。结合教育部、财政部、国家发改委《关于印发统筹推进世界一流大学和一流学科建设实施办法》文件精神,学院应该以问题为导向,加大在学科、人才培养结构、师资队伍结构等方面的建设,紧跟国家战略和加快推进健康中国建设的需要。把学习贯彻全国"两会"精神、习近平总书记系列重要讲话精神和推动学院的发展有机结合起来,使学院2017年的工作再上一个新的台阶。

“一带一路”在两会报告中被提到5次,可谓高频词。“一带一路”是促进共同发展、实现共同繁荣的合作共赢之路,是增进理解信任、加强全方位交流的和平友谊之路。我们要抢抓机遇,探索建立“一带一路”食品高校联盟、产业联盟。

加强制度建设。深化高等教育综合改革,必须推动依法治教,在学院的管理中,我们要强化法治理念,建立健全学院的规章制度体系,为学院的全面发展提供制度保障。

阅读( (编辑:宣传部)

    点击排行| 精华推荐

技术支持:信息化建设与管理中心

校内备案号:江南大学 JW170083

地址:江苏省无锡市蠡湖大道1800号

邮编:214122

联系电话:0510-85326517

服务邮箱:xck@jiangnan.edu.cn