今天是:

江南视点

您现在的位置: 首页 >> 视点 >> 江南视点

肩负时代使命坚持传承创新推进哲学社会科学繁荣发展

发布日期:2017-11-09  来源:   法学院杨杰

在习近平总书记主持召开哲学社会科学工作座谈会并发表重要讲话一周年之际,中共中央印发了《关于加快构建中国特色哲学社会科学的意见》,进一步明确了加快构建中国特色哲学社会科学学科体系、学术体系和话语体系的任务和举措。我们必须深入学习习近平总书记“5?17”重要讲话精神,秉持学术为根、学者为本、基地为基的理念,着力提升哲学社会科学学术水准和影响力,形成统筹推进哲学社会科学繁荣发展的良好格局。

一、把握正确方向,以清醒的理论自觉、坚定的政治信念、科学的思维方法不断巩固马克思主义指导地位习近平总书记指出:“坚持以马克思主义为指导,是当代中国哲学社会科学区别于其他哲学社会科学的根本标志。”一是加强学习宣传教育,引导广大哲学社科工作者对马克思主义真学真懂真信真用。教育引导社科工作者树立为人民做学问的理想,自觉把个人学术追求同国家和民族发展紧紧联系在一起,努力多出经得起实践、人民、历史检验的研究成果;二是加强研究阐释宣讲,用党的理论创新成果凝聚思想、武装头脑、指导实践。以学术沙龙、座谈研讨、调查研究等多种形式和载体,将习近平总书记系列重要讲话精神和党的理论创新成果学习宣传研究进一步引向深入;三是加强阵地建设管理,壮大社科领域主流舆论。组织开展富有针对性的学术研讨交流活动,将基地打造成为开展理论研究、学术交流、社科普及的重要平台。

二、突出问题导向,以扎实的学术创新解决重大理论和实践问题,回应时代呼唤习近平总书记指出:“坚持问题导向是马克思主义的鲜明特点”。要坚持围绕中心、服务大局,积极发挥高校哲学社会科学思想库和智囊团作用。一是强化课题规划,聚焦经济社会发展大局开展研究。围绕建设“一带一路”、“两个率先”、强富美高,组织开展前瞻性、针对性、储备性政策研究。二是强化智库建设,提升服务决策的能力和水平。努力使部分重点基地和特色研究领域成为创新引领、社会认可、国内知名的新型专业智库。三是强化成果推介,推动社科成果的转化应用。主动对接地方政府战略部署,与决策部门建立紧密沟通联系机制和信息共享机制,加大社科研究成果的宣传推广和转化力度。

三、培育社科品牌,在构建中国特色哲学社会科学话语体系进程中传播学术声音习近平总书记指出:“发挥我国哲学社会科学作用,要注意加强话语体系建设”;“要按照立足中国、借鉴国外,挖掘历史、把握当代,关怀人类、面向未来的思路,着力构建中国特色哲学社会科学”。一是丰富学术活动,征集真实生动的中国故事,传递中国价值、江大声音,厚植文化积淀,提升学术影响力和知名度。二是融通理论舆论,探讨改革发展和现代化建设中面临的重大问题,向学术界发声音,形成品牌效应;三是联动各界名家,探索经济社会建设和发展的规律与路径,推动学术理论创新与决策咨询服务。

四、注重人才培养,建设一支肩负起为党和人民述学立论使命担当的哲学社会科学人才队伍习近平总书记指出:“一切有理想、有抱负的哲学社会科学工作者都应该立时代之潮头、通古今之变化、发思想之先声,积极为党和人民述学立论、建言献策,担负起历史赋予的光荣使命。”要积极实施人才培养和队伍建设工程,通过切实有效的措施,关心好、培养好、使用好社科工作者队伍,让广大社科工作者成为先进思想的倡导者、学术研究的开拓者、社会风尚的引领者、党执政的坚定支持者。要以重点基地为平台培养优秀学术梯队。要以课题项目为抓手扶持青年科研骨干。要以社科活动为载体凝聚社科人才队伍,团结凝聚社科人才队伍,促进优秀人才不断成长。

阅读( (编辑:宣传部)

    点击排行| 精华推荐

技术支持:信息化建设与管理中心

校内备案号:江南大学 JW170083

地址:江苏省无锡市蠡湖大道1800号

邮编:214122

联系电话:0510-85326517

服务邮箱:xck@jiangnan.edu.cn