今天是:

江南视点

您现在的位置: 首页 >> 视点 >> 江南视点

习近平总书记“新发展理念”解读

发布日期:2017-11-09  来源:   人文学院 沈贵鹏

发展理念关涉发展的全局,基于对国际形势的深刻研判,以及国内经济社会发展的科学分析,以习近平总书记为首的党中央坚持以人民为中心的发展思想,明确提出了创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,从而为我党破解发展进程中的一系列重大难题提供了思想引领,正是这一先进的发展理念保证了我国经济社会的快速优质发展。

习近平总书记的“新发展理念”的根本指导思想是“坚持以人民为中心”,这与我们党党章中所规定的“中国共产党是工人阶级的先锋队”、“代表中国最广大人民的根本利益”高度一致,同时反映了坚持人民主体地位的内在要求,彰显了人民至上的价值取向。我们党来自人民、服务人民,因此,党的工作必须以最广大人民根本利益为宗旨,即让最广大人民有获得感,共享改革开放的成果。

习近平总书记新发展理念的第一要义是“创新”,创新是引领发展的第一动力,抓住了创新,就抓住了牵动经济社会发展全局的“牛鼻子”。从国家大环境来看,无论是发达国家还是发展中国家,创新发展都倍受青睐,发达国家要靠创新保持发展优势,发展中国家要靠创新赶超发达国家。因此,树立创新发展的理念,就是要将创新置于我国经济社会发展的核心位置,不断推进理论创新、制度创新、科技创新、文化创新等。

中国式发展不是“一枝独秀”式发展,而是“百花争艳”式发展。为此,协调发展就显得非常重要,协调发展是一种格局,是一种发展目标,也是一种价值标准和评判尺度。就我国经济社会发展现状来看,东部地区、中部地区、西部地区,城市与乡村等发展的不均衡现象明显,虽然协调发展不是搞平均主义,但注重发展机会公平、注重资源配置均衡应是协调发展的题中之意。

绿色发展是解决人与自然和谐共生的基本理念。我国改革开放的初期,在某些地区的确存在为追求GDP而不惜牺牲自然的现象,虽然取得了一定的经济收益,但付出的环境代价及其惨痛,我们身边的太湖水污染现象就是典型的例子。因此,树立绿色发展理念,就必须坚持节约资源和保护环境的基本国策,尊重自然规律,坚持走生产发展、生活富裕、生态良好的文明发展之路。

“改革开放”是我国几十年来经济腾飞的引擎,开放是国家繁荣发展的必由之路。开放不仅使我国的经济发展摆脱了贫困,也促进了社会发展的快速转型,从小平同志推行的改革开放政策以来,我们党的几代领导人,从江泽民、胡锦涛,到现任总书记习近平,都将改革开放置于至高地位。因此,树立开放发展理念是可持续发展的保证,中国式发展永远都应该是开放式发展。

共享发展一直是我们党推动国家繁荣昌盛的出发点与归宿,共享发展的理念体现为全民共享、全面共享、共建共享、渐进共享等。树立共享发展的理念,就是要坚持发展为了人民、发展依靠人民、发展成果由人民共享,使全体人民在共建共享中有更多获得感,从而使我们党的发展理念真正落到实处。

阅读( (编辑:宣传部)

    点击排行| 精华推荐

技术支持:信息化建设与管理中心

校内备案号:江南大学 JW170083

地址:江苏省无锡市蠡湖大道1800号

邮编:214122

联系电话:0510-85326517

服务邮箱:xck@jiangnan.edu.cn