今天是:

江南视点

您现在的位置: 首页 >> 视点 >> 江南视点

不忘初心 凝心聚力 争创一流设计学科

发布日期:2017-11-22  来源:   设计学院 邱建平

学习贯彻十九大精神全面推进“双一流”建设

党的十九大是我们党在新时代开启新征程、续写新篇章的政治宣言和行动纲领,也是我党永葆旺盛生命力和强大战斗力的思想之母、实践之源、前行之灯。党的十九大的主题是:不忘初心,牢记使命,高举中国特色社会主义伟大旗帜,决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。学习宣传贯彻党的十九大精神,必须切实做到学在深处、干在实处、走在前列,以学通弄懂做实党的十九大精神,引领新时代学院事业发展各项工作。

一、以新思想为指引,不忘初心,坚定信心找差距自觉在学上和研上下功夫。党的十九大把习近平新时代中国特色社会主义思想确立为我们党长期坚持的指导思想。学习贯彻党的十九大精神,最重要的就是深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想这个党的十九大的灵魂,用党的创新理论武装头脑、指导实践。通过读报告原文和读党章原文,坚定“四个自信”,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,不忘初心,砥砺前行。

在提高思想认识,坚定四个自信的前提下,结合学院的发展过程,在2015年争取到一级博士点基础上,新时代争建一流学科是现在班子及学院老师共同的责任和使命,要坚定“四个自信”并通过理论学习和专题党日活动的实践来坚定信念,推动一流学科建设。

设计学院有设计界黄埔军校之美誉,但是围绕一流学科建设,我们要统一思想认识,看到存在差距,表现在重大成果的产出及工业设计高端人才的队伍建设不够,要分析问题瓶颈,确立追赶的标杆,拿出有效的举措,争创新的业绩。为此,我们组织了学院党政班子成员进行十九大专题学习和个人交流发言。

二、以新目标为动力,牢记使命,凝心聚力求发展自觉在干上和实上下功夫。按照学校部署,制定了未来发展建设目标:基于新经济与信息化产业转型,以“工业设计”为核心,注重跨学科整合创新,致力于研究型设计教育。以轻工特色鲜明、国际影响力显著、在国内发挥引领作用的国家一流设计学科为目标,在人才培养、科学研究、社会服务和文化传承方面持续支撑国家、区域及行业的创新发展,建设成为具有示范性的设计学科平台和高端人才及领军设计人才的培养基地。

要争建新时代一流学科,这是我们的使命和责任。要实现这一目标,不是敲敲打打就能实现的,必须在坚定信念的指引下,扎扎实实开展工作,不断革新不断实践。设计强调注重的是用户体验,为用户着想。十九大明确提出社会主要矛盾发生变化,设计需要转型,学院已成功召开了两届”为转型而设计"国际会议,为转型而设计是我院新时代学科发展的理念和思考,而设院的新目标争创一流学科,就是要在坚定信心指引和先进的理念为导向的同时,通过人与人才去实施,通过铸造学院文化精神和管理服务意识理念的转型来凝心聚力,担当实现未来使命。

加强学院文化传承,注重发挥老教授老党员们的榜样作用。文化的力量就是潜移默化,设计学院有着近60年优秀文化传统,在加强学院文化建设统筹工作中,十九大召开后,学院党委先后组织了退休老教师的座谈会,许多老教师纷纷踊跃发言,为学院发展建言献策;组织主题党日活动,参观皖南事变烈士陵园时举行重温入党誓词活动,组织全体党员开展“我与设计学院”讲故事活动,做到了参加党员全覆盖,既感人又催人奋进。

推进管理服务转型,强化服务部门作风建设,转变服务意识。提出大服务部门的概念,在新学期与辅导员座谈会、科级干部谈话以及党委换届与分工会换届选举大会报告中特别提出,定期开展有针对性的调查研究与个别谈话,注重尊重与信任、沟通与倾听,把师生的诉求当作谋事的核心内容,解决师生之所需、师生之所困。提倡“有心、用心、贴心”的至善三心服务,提升办事效能和服务质量,以良好作风带动教风和学风建设,为建设一流学科提供服务和支撑。让“爱设计,爱设计学院”不仅仅是个口号,要真正落实到每个人的实际工作中,统一行动,勇于担当,乐于奉献,共同谱写设计学院的美丽新篇章!(根据座谈会发言整理)

阅读( (编辑:宣传部)

    点击排行| 精华推荐

技术支持:信息化建设与管理中心

校内备案号:江南大学 JW170083

地址:江苏省无锡市蠡湖大道1800号

邮编:214122

联系电话:0510-85326517

服务邮箱:xck@jiangnan.edu.cn