今天是:

江南视点

您现在的位置: 首页 >> 视点 >> 江南视点

坚定共产主义理想的信念自信

发布日期:2018-03-05  来源:   马克思主义学院 杨宝国

共产主义理想是社会政治理想与个人道德理想的统一,社会共同理想与个人价值理想的统一,目标与过程的统一,终极性与非终极性的统一;它具有意识形态性、政治信仰性、精神动力性、思想觉悟性、个人修养性和实践生成性;具有凝聚向心价值、精神支柱价值、动力支撑价值、规范导向价值、教育塑造价值和认识批判价值。

中国共产党是一贯坚持坚定共产主义理想信念的政党,坚定共产主义理想信念是我们党的一大政治优势。我们党之所以能够成长壮大、由弱到强,固然有很多原因,但其中最重要的原因就是有坚定的共产主义理想信念。“我们共产党人的根本,就是对马克思主义的信仰,对共产主义和社会主义的信念,对党和人民的忠诚。立根固本,就是要坚定这份信仰、坚定这份信念、坚定这份忠诚。”“马克思主义是我们党的指导思想,共产主义是我们党的远大理想。没有马克思主义信仰、共产主义理想,就没有中国共产党,就没有中国特色社会主义。”“我们党从成立那一天起,就在马克思主义世界观指导下把在中国实现社会主义、共产主义确立为自己的远大理想和奋斗目标,一代又一代中国共产党人确立了为之不懈奋斗的坚定信念。”

习近平总书记强调:“坚定理想信念,坚守共产党人精神追求,始终是共产党人安身立命的根本。对马克思主义的信仰,对社会主义和共产主义的信念,是共产党人的政治灵魂,是共产党人经受住任何考验的精神支柱。形象地说,理想信念就是共产党人精神上的‘钙’,没有理想信念,理想信念不坚定,精神上就会‘缺钙’,就会得‘软骨病’”。“理想信念是共产党人的精神之‘钙’,必须加强思想政治建设,解决好世界观、人生观、价值观这个‘总开关’问题。”“理想因其远大而为理想,信念因其执着而为信念。坚定的理想信念,必须建立在对马克思主义的深刻理解之上,建立在对历史规律的深刻把握之上”。“坚持不忘初心、继续前进,就要牢记我们党从成立起就把为共产主义、社会主义而奋斗确定为自己的纲领,坚定共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想,不断把为崇高理想奋斗的伟大实践推向前进。革命理想高于天。……理想信念动摇是最危险的动摇,理想信念滑坡是最危险的滑坡。一个政党的衰落,往往从理想信念的丧失或缺失开始。我们党是否坚强有力,既要看全党在理想信念上是否坚定不移,更要看每一位党员在理想信念上是否坚定不移。”

习近平总书记特别强调:“共产主义决不是‘土豆烧牛肉’那么简单,不可能唾手可得、一蹴而就,但我们不能因为实现共产主义理想是一个漫长的过程,就认为那是虚无缥缈的海市蜃楼,就不去做一个忠诚的共产党员。革命理想高于天。实现共产主义是我们共产党人的最高理想,而这个最高理想是需要一代又一代人接力奋斗的。如果大家都觉得这是看不见摸不着的东西,没有必要为之奋斗和牺牲,那共产主义就真的永远实现不了了。我们现在坚持和发展中国特色社会主义,就是向着最高理想所进行的实实在在努力。”“坚持不忘初心、继续前进,就要坚持中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,坚持党的基本路线不动摇,不断把中国特色社会主义伟大事业推向前进。全党要坚定道路自信、理论自信、制度自信、文化自信”。“文化自信是一个国家、一个民族发展中更基本、更深沉、更持久的力量。必须坚持马克思主义,牢固树立共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想,培育和践行社会主义核心价值观,不断增强意识形态领域主导权和话语权,推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展,继承革命文化,发展社会主义先进文化,不忘本来、吸收外来、面向未来,更好构筑中国精神、中国价值、中国力量,为人民提供精神指引。”总之,习近平总书记的系列重要讲话,始终贯穿着“理想信念永不动摇”这条红线。

理想信念之所以重要,就在于它是共产党人的灵魂和特质,是共产党人的精气神。是否拥有马克思主义的信仰和社会主义、共产主义的信念,是判断一个人是否从思想上入党的最重要的标志,是判断一个共产党人思想上是否纯洁的首要标准。打铁必须自身硬。共产党人硬就硬在我们有着这个崇高的理想信念。理想信念看不见摸不着,但和人的才能、力量相比,它不能不占首位,它决定着人的价值观念、精神状况、作风行动,关系着党员和党组织的纯洁性、先进性,关系着党组织的凝聚力、战斗力,关系着党的执政能力。

理想信念关系到举什么旗、走什么路的方向性大问题。旗帜问题历来极端重要,旗帜就是方向,旗帜就是形象。共产主义理想信念就是共产党人的精神旗帜。历史已经证明,对于共产党人来说,最大的考验并不是艰苦卓绝的革命斗争时期,而是巩固发展中国特色社会主义的现代化建设和改革开放时期。在这个漫长的历史发展时期,坚定正确的政治方向始终是第一重要的。在当今中国,只有坚持和坚定共产主义理想信念,追求和实现中国梦的宏伟愿景,才能凝聚全党和全国人民的最大共识。如果放弃或者背叛共产主义理想信念,没有自己的精神旗帜,党就会改颜变色、国家就会四分五裂,人民就会一盘散沙、了无生气。

以习近平为核心的党中央高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚定中国特色社会主义的道路自信、理论自信、制度自信和文化自信,提出和构建“中国梦”的伟大理想和宏伟蓝图,指出“生活在我们伟大祖国和伟大时代的中国人民,共同享有人生出彩的机会,共同享有梦想成真的机会,共同享有同祖国和时代一起成长与进步的机会……”。“中国梦”的提出,凸显中国特色社会主义的六个自信:信念自信:坚定实现“中国梦”的精神动力;道路自信:明确实现“中国梦”的正确路径;理论自信:指引实现“中国梦”的行动指南;制度自信:推动实现“中国梦”的根本保障;政治自信:确保实现“中国梦”的根基所在;文化自信:凝聚实现“中国梦”的力量之源。

阅读( (编辑:宣传部)

    点击排行| 精华推荐

技术支持:信息化建设与管理中心

校内备案号:江南大学 JW170083

地址:江苏省无锡市蠡湖大道1800号

邮编:214122

联系电话:0510-85326517

服务邮箱:xck@jiangnan.edu.cn