今天是:

江南视点

您现在的位置: 首页 >> 视点 >> 江南视点

打造“课程—思政—科创”三位一体育人圈积极探索学风建设新路径新方案

发布日期:2018-03-15  来源:   化工学院

化工学院深入贯彻落实党的十九大精神和全国高校思想政治工作会议精神,探索学风创建的新路径新方案,确立了“抓重点、强基点、塑亮点”的学风建设要求,通过打造“思政-课程-科创”三位一体育人圈,使学生实现知学-博学-卓学的渐进式提升,引导学生成为有理想、有本领、有担当的新时代新青年。

思政育人,重知学,抓学风之重点。一是思政育人全员化。学院坚持学风建设一把手工程,坚持以德树人,突出价值引领。首抓机制建设,形成了领导班子联系班级制、辅导员系科对接制、班主任与任课教师联系制、专业教师联系学生制、对口班级联系制。次抓队伍建设,确定系科学风建设负责人,着力因材施教。二是思政育人全过程化。学院针对各年级特点与学生学涯发展需求,重日常、把规律、树榜样;启动导师制,实现知学-博学-卓学的渐进式提升;建立年级特色官群文化,线上线下深度整合、传统与新媒体技术高度融合。推出“化话壹伍”官群,建有“正能量、听你说、瞿叨谈”等板块;2017级用“手写体日记”方式推出鼓励与提醒,在全过程育人中辅成长导成才。三是思政育人全方位化。学院统筹资源,通过思政六大工程建设,助推学生综合素质提升。推出“知行化语”系列讲坛,党政领导、专家学者、社会人士组成的思政导师队伍走上讲坛,在互动中答疑解惑,引导成长。

课程育人,重博学,强学风之基点。一是以“工程认证”为契机,打造特色精品课程群。2017年学院抓住两个本科专业工程认证契机,贯通理论与实践加强特色课程群建设,在油脂化工、功能涂料等方向形成多个精品课程群,融汇现代教学手段,构建“实验、实训、仿真”一体化实践教学体系,让学生学理论知实践。二是以“课程改革”为要求,形成课程思政新常态。学院推动以“课程思政”为目标的课堂教学改革,挖掘专业课所蕴含的思政教育元素和承载的思政教育功能,实现思政教育与专业教育有机统一。应化系顾文秀老师在《物理化学》课上,用能量守恒和催化反应原理讲人生发展问题,引发学生思考;化工系宋冰蕾老师在《环保概论》课上,结合国际国内环保大势,阐述课程意义与生态使命;材料系龚雁老师在《有机化学》课上,结合专业与学生探讨如何进行高效率的自我管理及高质量的自我提升。

科创育人,重卓学,塑学风之亮点。化工学院不断完善和优化“金字塔”式科创平台建设,培养学生开拓创新的进取意识和严谨求实的科创风尚。2017年在化工设计大赛中荣获全国二等奖,“挑战杯”大赛中获全国二等奖。“科创育人是教师的职责,要将正确的价值追求与敢为人先的科学精神在科创活动中带给学生。”获得“挑战杯”创新奖的优秀指导老师刘晓亚教授多次谈及科创育人理念,在学院形成了良好的风尚。未来学院在科创育人的道路上将凝心聚力,不断前行。

阅读( (编辑:宣传部)

    点击排行| 精华推荐

技术支持:信息化建设与管理中心

校内备案号:江南大学 JW170083

地址:江苏省无锡市蠡湖大道1800号

邮编:214122

联系电话:0510-85326517

服务邮箱:xck@jiangnan.edu.cn