今天是:

江南视点

您现在的位置: 首页 >> 视点 >> 江南视点

抓本源、塑品质、育文化构筑可持续发展的优秀学风生态

发布日期:2018-03-26  来源:   医学院

医学院围绕学院人才培养目标,结合大学生成长规律和心理特点,对影响学风的内外因进行科学分析,以思政教育为核心激发学生个体内在动力,通过探索创建医学特色的学习共同体激发团体动力、培育学院文化等构筑可持续发展的优秀学风生态。

强调个体内部动力作用,思政教育促进内化思政教育融合专业导航,帮助提升专业认同。策划组织各类专业导航活动,邀请国内外医学专家教授、临床护师等为学生讲座和交流。2017年举办19次仁医讲堂,引领学生感知学院、了解专业。通过举办护士节授帽仪式和医学生宣誓、遗体告别仪式等活动,培养学生敬畏生命之心,体会医护事业的神圣使命,坚定职业理想。

思政教育融合专业实践,帮助树立职业理想。学院立足学科,与多个海外知名医学院校建立合作项目,同时整合校内外资源搭建海内外游学奖助体系。2017年度参与海外游学51.7%,共发放院级海外游学奖学金8.6万元。学院组织学生赴上海九院、华西医院等知名医疗机构见习。通过感知国内外知名医学院校的文化和了解医学前沿触发内心的学习动力,树立职业愿景。

思政教育融合心理建设,帮助塑造优秀品质。坚持开展“医学生优秀心理品质培养团体辅导”系列活动,促进医学生心理素质的自我发展,挖掘内在积极品质,提高人际交往能力和挫折承受力。建立完善的谈心谈话制度,加强师生互动,完善学生社会支持系统。辅导员、班主任年均谈话累计180人次。

明晰群体动力影响性,学习共同体建设提升效能以班级为单位的学习共同体建设。学院重视包容、积极、温暖、创新、互动等群体文化对个体学习动力及学习持久性的影响力,发挥班主任在学习共同体创建中的重要作用,组织辅导员班主任对班级建设及学风建设进行专题研讨,鼓励班主任创新思路。目前,学院各班自发打造本班的建设特色,如创建班级微信公众号、班级德育分量化、早读夜跑制度、定期师生沙龙等等。

以科研小组为单位的学习共同体建设。不断完善以3-5人配基础、临床两位导师的学习共同体建设。通过科研组会、一对一辅导、户外素拓等方式加强师生互动和生生互动,提升小组凝聚力和激发团体动力。通过将导师工作量计入年终考核,完善双导师制考核激励机制,建立实施“师生午餐制”等系列制度保障科研小组学习共同体顺利开展。

重视微环境引导作用,文化建设助推优秀学风持久性学科竞赛点面结合,以赛促学,培育追求卓越文化。学院划拨专项经费鼓励全体学生参加院级大创立项,为学生提供独立从事小型课题研究的平台。重点筹划组织国家级行业内竞赛,各部门通力合作,经费保障到位,专门聘请省内专家为指导老师和参赛学生集训。通过引导学生参与各类赛事和激励制度引导学生追求卓越。

日常管理严抓不懈,制度规范行为,培育诚信公正文化。透明和量化各项评优工作,优化竞争环境。坚持抓好学生上课考勤、规范学生请假制度、严肃处理违纪违规学生。严抓考风,切实做好考风考纪教育动员工作,开展诚信教育主题活动,宣讲典型案例、签订承诺书。把规范学生的基础文明行为与创建优良学风统一起来,努力构建良好的育人环境。

注重典型引领,共同成长,培育朋辈榜样文化。通过开展“学风汇报会”、“医学青春汇”、“杰出校友访谈”等活动,树立“朋辈榜样”典型激发个体成长动力;通过建立届际讨论群分享心得、共享资源,临床毕业生赠送学习感悟文字材料等方式将优秀传递。

据悉,自建院以来,临床和护理专业毕业率、学位率均为100%,考场违纪率为零。在2017年硕士研究生入学考试中,临床医学初试上线率为83%,绝大部分录取至上海交通大学、浙江大学等985、211高校以及首都医科大学、中国医科大学等老牌医学院校深造,录取率达70%。护理专业升学率20%。2017届临床专业游学率达到73.3%。2017年医学院代表队首次参加全国临床技能大赛,以优异表现在29支队伍中脱颖而出,荣获华东赛区团队三等奖及“甲状腺术后出血处理”单项奖。近两年本科生发表高质量论文36篇,其中SCI20篇(一作7篇);本科生申请专利6项。

阅读( (编辑:宣传部)

    点击排行| 精华推荐

技术支持:信息化建设与管理中心

校内备案号:江南大学 JW170083

地址:江苏省无锡市蠡湖大道1800号

邮编:214122

联系电话:0510-85326517

服务邮箱:xck@jiangnan.edu.cn