聚焦学习投入度 “点—线—面”结合培育新时代工程创新人才-江南大学新闻网

今天是:

江南视点

您现在的位置: 首页 >> 视点 >> 江南视点

聚焦学习投入度 “点—线—面”结合培育新时代工程创新人才

发布日期:2018-04-10  来源:   食品学院

在“双一流”和“新工科”的建设背景下,食品学院以提升“学习投入度”为主线,以工作项目为抓手,围绕“专业认同”、“科学精神”和“学习能力”三个方面,按照“点—线—面”三个维度开展学风建设工作。

点:聚焦“个性问题”,学风建设助力成长食品学院针对学生学业困难的“个性问题”,从“助学”、“助困”、“助心”三个维度开展工作。在“助学”方面,学院遴选各科学习佼佼者开展“摆渡课堂”,一年内举办“摆渡课堂”59次,2000余人次参加。学院大力鼓励专任教师担任班主任,充分发挥其在学业指导方面的优势,班主任中具有相近学科背景者达80%。在“助困”方面,学院坚持“助困先扶志”,将社会奖学金作为助学金的重要补充,鼓励困难学生通过提升学业成绩,获取学业奖励和困难补助,建立学习自信心。目前,学院设有19项社会奖助学金,总金额达919000元,社会奖助学金中36.1%为经济困难学生。在“助心”方面,学院打造“导师一对一”和“对话大师”项目,遴选深受学生欢迎的专业名师参与活动,重点解决学生在“未来发展、专业困惑、职业规划”等方面问题。2017年举办23期,邀请四十多名专家学者参与活动,受众100余名,部分内容转至线上,浏览量2903次。

线:注重“链式培养”,培养工程创新人才在“双一流”和“新工科”的背景下,食品学院聚焦“创新能力”和“工程能力”两个重点,以“学科竞赛”为锚点,形成从低年级到高年级逐级提升的科研工程“链式培养”体系。具体来说,学院为低年级本科生设立了DIY(doityourself)项目,鼓励学生进入创新创业实践基地进行项目体验;对完成DIY项目的学生,设立了PRP(participationinresearchprogram)项目,引导学生进一步参与科研;针对高年级学生,依托各级“大学生创新训练计划”项目,设立了UROP(undergraduateresearchopportunitiesprogram)项目;依托“卓越工程师”项目,将毕业作业优化为GP(graduationprogram)项目,进一步强化科研素养和创新工程意识。同时,食品学院以学科竞赛为“牛鼻子”,采取了成立教学中心、联合举办竞赛、编印学科竞赛指南等8项措施推进学科竞赛建设,实现群众性活动服务高端赛事,提升学生创新能力。

面:直面“共性问题”,全面提升学生学习素养在面上,食品学院通过举办面向全体学生的教育活动,专注于学生学习投入的“非显性因素”。一是创办“江南食品大讲堂”,邀请名师大家,解决“学生科学精神与食品文化培养”的问题。“江南食品大讲堂”是食品学院全新打造的具有鲜明学科特色的高端思政教育品牌,邀请长江学者王加生、美国农业部前副部长任筑山等9位知名专家学者做客大讲堂,动员社会力量培养食品学子的人文情怀、志向视野、责任抱负,2017年成功举办五期,受众1500余人。二是举办“食·说”讲座,邀请企业精英,解决“职业规划与专业实践迷茫”的问题。学院邀请达能、澳优、联合利华、布勒等国内外食品类龙头企业精英,向同学介绍企业关注的专业知识、核心素养和专项技能,强化学业目标,拓宽专业视野。三是评选“‘食’代人物”,发挥朋辈激励,解决“学习方向与学习动力不足”的问题。食品学院运用新媒体技术,发挥典型学生在学科竞赛、实践先锋、就业达人等方面的先锋示范作用。

阅读( (编辑:宣传部)

    点击排行| 精华推荐

技术支持:信息化建设与管理中心

校内备案号:江南大学 JW170083

地址:江苏省无锡市蠡湖大道1800号

邮编:214122

联系电话:0510-85326517

服务邮箱:xck@jiangnan.edu.cn