今天是:

江南视点

您现在的位置: 首页 >> 视点 >> 江南视点

协同发展 提质增量——我校科技创新实现新突破

发布日期:2018-03-27  来源:党委宣传部   文:张青;图:胡奕;审核:陆敏芝

科技兴则民族兴,科技强则国家强。党的十九大报告提出了要加强国家创新体系建设,强化战略科技力量,到21世纪中叶实现建成世界科技强国和中华民族伟大复兴的宏伟目标。面对新形势、新要求,我校深入实施创新驱动发展战略,深化机制体制改革,探索科技服务新模式,取得了令人欣喜的成绩。2017年获国家科技奖励3项,中国专利奖优秀奖2项,江苏省专利奖金奖1项,4个千万级重大项目落地,全校科研到账总经费首度突破5亿元,实现了质与量的“双提升”。

优化服务模式 助推产业升级

传统产学研合作模式存在周期短、规模小、项目单一等问题,这就导致校企双方很难向“深”处开展合作。为此,我校探索从单一的技术转让向技术与服务共同转让,从提供技术或产品向提供综合解决方案转变的创新合作模式,实施全流程科技服务。推行“一个学院,负责一个地方分中心,对接一个地方产业”和“一个团队,对接一个龙头企业,带动一批相关产业”的双“111”策略,以学校为源头、地方区域为中心,全方位支撑行业产业转型升级。

去年底,“江苏阳光-江南大学纺织研究院”揭牌成立,双方将在研究平台建设、纺织科技创新和人才战略实施等方面开展紧密合作,加快纺织产业科技自主创新能力提升,打造科技创新新高地;今年1月,南方黑芝麻集团与我校签署全面战略合作协议,计划组建联合研究院、博士后工作站,制定人才交流培训计划,建立技术研发试验基地,形成规模化的技术转移……

此外,生物工程学院“生物系统与生物加工工程”研究团队、“酿造微生物学及应用酶学”研究团队,食品学院食品生物技术研究中心也已与行业龙头企业达成战略合作,并获千万级项目投资,携手推进产业升级发展。

“在长期合作的基础上建立信任,优势学科服务团队服务行业龙头企业,建立校企联合研发中心。既能增强校企合作的针对性和有效性,实现校企共赢,共同成长;又能增强自主创新能力,推动产业协同发展和跨越提升。”生物工程学院院长许正宏说。

深化制度改革 激发科研活力

为适应科研管理新要求和新变化,我校加强了工作方式方法的改革创新:将国家重点研发计划、国家基金申报组织作为工作重点,全方位动员,全流程跟踪,确保申获量和质;强化科技奖励的培育和申报组织,针对项目申报和项目答辩召开经验交流会,营造科学研究氛围,发挥学科综合优势,促进优秀科技成果的整合与集成……

提高科技创新成果转化率,离不开科研体制机制的创新。我校创新发展思路,在深入调研、充分论证基础上,通过业务整合,实现了专利从申请到运营的全链条管理,建立了专利保护与实施并举的管理和服务模式。出台了《江南大学专利技术转化管理办法》,试行以股权激励为动力、以市场需求为导向的专利成果转移转化新举措,激发横向科研活力;联合国内专业性科技中介服务机构,进一步提高科技成果对接的精准度与成效。

食品学院院长刘元法认为:“办法的出台充分调动了教师开展科研工作的积极性和创造性,更能激发教师专心致志地搞科研、出成果”。

2017年,我校食品学院张慜教授团队完成的发明专利“一种用于调理食品的微波与真空油炸一体化装置及高效油炸方法”荣获十九届中国专利奖优秀奖和第十届江苏省专利项目奖金奖,王兴国教授团队完成的“一种人乳脂替代品的制备方法”发明专利荣获第十九届中国专利奖优秀奖。

搭建载体平台 促进协同创新

回应社会需求,服务国家战略,是“双一流”建设高校义不容辞的责任。学校紧紧围绕国家和地方发展战略目标,联合知名企业共建产学研协同创新战略联盟,形成了适应市场竞争要求和企业发展需要的产学研技术开发体系,引领行业向前发展。

立足国家“健康中国2030”“中国制造2025”和“一带一路”倡议,围绕“大健康”理念,食品学院于去年启动健康食品产业创新发展共同体,充分发挥食品学院及其董事会单位在自有技术、人才培养和创新要素等方面的优势,探索校企协同创新发展之路。

去年学校启用的协同创新大楼这棵“梧桐树”,已引来诸多企业“金凤凰”,共建研发中心,开拓协同创新新机制。既有物理空间,也有组织管理机构,校企协同创新实验室实体化运作。目前,共有11个教授团队、22个校企协同创新实验室入驻。双方围绕企业现有技术升级、消化吸收引进的新产品和新技术等方面展开合作研究,通过开放、联合、协同的运行机制,为突破产业核心技术,促进产业升级提供有力支撑,为实现前沿科学研究的跨越式发展建立有效手段。

“通过这一平台,企业可以直接把研发中心放到学校,寻求技术支持。对于学校而言,也将更有利于开展科技创新研究。”协同创新中心副主任李崎认为,这一模式将为实现校企合作双赢与可持续发展形成更为强大的创新合力。

“实施创新驱动发展战略,优化创新生态,形成多主体协同、全方位推进的创新局面。”“扩大科研机构和高校科研自主权,改进科研项目和经费管理,深化科技成果权益管理改革。”今年两会的政府工作报告对支持科研院所加快创新成果转化应用提出了新的要求。这是机遇,也是挑战。

“未来,学校将以应用技术开发为目标,以服务产业技术创新为前提,依靠行业、服务行业,并努力引领行业,不断加强高水平科学研究,促进学科交叉融合。全面提升两个双一流学科的基础和应用科学研究能力水平,产出一批具有自主知识产权的重大标志性成果,为经济社会发展和行业进步作出突出贡献。”副校长陈卫说。

阅读( (编辑:宣传部)

    点击排行| 精华推荐

技术支持:信息化建设与管理中心

校内备案号:江南大学 JW170083

地址:江苏省无锡市蠡湖大道1800号

邮编:214122

联系电话:0510-85326517

服务邮箱:xck@jiangnan.edu.cn