今天是:

江南视点

您现在的位置: 首页 >> 视点 >> 江南视点

“一带一路”食品高校教育科技联盟进展

发布日期:2018-04-30  来源:   食品学院谢云飞

以科学发展观为指导,教育部《推进共建“一带一路”教育行动》为导向,按照江南大学教育事业“十三五”发展规划的总体要求,我们坚持“合作育人、合作共享、和衷共济、和合共生”的宗旨,以高等教育合作为主线,教学工作为中心,科学研究为重点,国际型创新人才培养为根本,高水平师资队伍建设为保障,目标实现建立质量和效益并重的教育合作机制与模式,增进教育合作交流广度和深度,互知互信、互帮互助、互学互鉴,构建“一带一路”食品高校教育科技联盟。

联盟成立大会定于2018年11月16—17日在江南大学举办,会议主题为“BetterFoods,BetterEducation”,同期举行高等教育校长论坛,面向所有“一带一路”沿线国家的高校,希望最终实现“国际责任担当,国际声誉提升,国际影响扩大”。目前,针对“一带一路”食品高校教育科技联盟的建立,已协同了校内国交处、食品学院、生工学院、国家重点实验室和国家工程实验室等多家单位,完成了前期的联络分工、材料准备、相关文件制定、高校邀请及回复情况反馈统计等工作。已经向53个国家、110所高校发出了加入“一带一路”食品高校教育科技联盟的邀请,回复参会的有来自14个国家20所高校的相关负责人员,其中包括2名副校长及20名系主任或院长,其中来自2018年泰晤士世界大学排名前100名的高校有4所,其余高校均来自“一带一路”国家大学排名靠前高校,体现了联盟的整体实力,也是为后续联盟的可持续性发展提供了有力保障。除此之外,已经应邀来访的高校有7个,拟对新加坡国立大学等新加坡、马来西亚、新西兰等国家的15所高校进行出访。目前已系统开展的工作包括:联合办学、短期游学、联合培养研究生、国际联合实验室等。联盟在联络和筹建过程中,也面临了一些问题,例如如何实现学校国际化资源一体化整合,构建面向国际的人才培养、教育科技发展能力的国际化发展新生态;立足长期实质性、常态化发展,联盟后续规划和持续化运行体系如何系统设计和落地等。

“一带一路”食品高校教育科技联盟的成立,坚持发挥食品学科优势,突出特色,建立优势学科交流机制,加强合作育人,提高区域人口素质,为共建“一带一路”提供人才支撑;基于沿线国家政府现有政策,整合多种资源,积极促进教育融合发展;发挥学校的主体作用,活跃教育合作局面,丰富教育交流内涵;通过学术交流推进沿线各国科技融通发展,加速“一带一路”联盟圈形成进程;促进一流师资队伍的互换交流,促进沿线各国在教育领域互利互惠;产生一批国际领先的原创性科技成果,加快科技成果转化;最终实现高水平人才培养、科学研究和师资队伍,共同开创教育美好明天。

阅读( (编辑:宣传部)

    点击排行| 精华推荐

技术支持:信息化建设与管理中心

校内备案号:江南大学 JW170083

地址:江苏省无锡市蠡湖大道1800号

邮编:214122

联系电话:0510-85326517

服务邮箱:xck@jiangnan.edu.cn