今天是:

江南视点

您现在的位置: 首页 >> 视点 >> 江南视点

开创新时代思政课建设新局面

发布日期:2018-05-03  来源:   马克思主义学院 张云霞

一、总体目标全面贯彻党的十九大精神和贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神,以“立德树人”为核心任务,切实增强大学生对思政课的获得感,着眼于建立“提高质量、增强实效”的长效机制,循序渐进地全面深化教学改革,到2020年建成“学生喜爱、终生受益”的思想政治理论课课程体系,使学生的满意度、出勤率等各项指标均居于学校前列,培养社会主义事业的合格建设者和可靠接班人,形成具有江南大学特色的、在全国有较高影响力的思想政治理论课教学成果。二、指导思想各门课程在思路、师资、教材、教法、机制等5个方面实施攻坚举措。思路攻坚:坚持以价值塑造和信仰培育为目标整体优化教学理念;师资攻坚:以协同创新和教研相长为核心整体优化教学团队;教材攻坚:以针对问题和切合实际为导向整体优化教学内容;教法攻坚:以自主学习和思维拓展整体优化教学模式;机制攻坚:以党委领导和过程优化为保障整体优化教学管理。三、具体举措1、推进教学模式变革要重点推进和深化启拓教学,本学期开始在《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》课中全面推开。坚持问题导向、专题教学、团队合作、重点攻关,全面提升教学质量。

2、加强教学方法改革和创新形成课堂教学、网络教学、实践教学三位一体教学方法。在网络教学上形成2个网络平台:建设智慧课堂平台,形成全员互动式智慧教学模式,拉近思政课师生之间的距离。智慧课堂能让思政课“活起来”。3月底将召开“新媒体新技术与思政课高度融合研讨会”。建设网络资源平台,丰富更新网络教学资料库,服务翻转课堂和课后师生网上交流。建设网络测验平台,改革考试方式,设想把思政课各门课程的网络测试放到专门教室、机房中集中进行。加强思政课实践教学环节,计划在今年上半年5、6月份召开实践教学汇报展示会。

3、健全调整思政课建设机构近年来学院人数不断增加,马院的任务和功能不断拓展,原有的架构已不利于思政课的建设要求,拟进行组织机构调整为:设置马克思主义基本原理、中国近现代史纲要、马克思主义中国化、思想政治教育、形势与政策、研究生思政课6个教研室,再加上军事理论教研室,共7个教研室,以加强思想政治理论课的组织建设。

4、全面深化教师队伍建设建立教师卓越分中心,开展全面听课、课堂教学全覆盖录像,重点帮扶,加强教学质量保障,实现教师教学能力的提升;发挥老教师的传帮带作用,加强督导工作,提升教师的教学能力;各门思政课拍摄系列微课,把各位教师的好的教学经验和精彩段落保留下来传承下去。加强拔尖人才的培养和引进,争取能有长江学者或青年长江学者等高层次人才的出现。

5、开展课程思政的项目研究构建大思政的工作格局,各类课程与思政课同向同行,形成协同效应。注重培养学生的坚定信念、爱国情怀、积极向上的人生态度,辩证唯物主义和历史唯物主义理论素养。与我校一流学科建设相结合,选择若干门专业课,设立若干个专项项目,由专业课老师和思政课老师共同组成课题组,开展课程思政的研究,把专业课打造为有思政功能特色的课程。

阅读( (编辑:宣传部)

    点击排行| 精华推荐

技术支持:信息化建设与管理中心

校内备案号:江南大学 JW170083

地址:江苏省无锡市蠡湖大道1800号

邮编:214122

联系电话:0510-85326517

服务邮箱:xck@jiangnan.edu.cn