今天是:

江南视点

您现在的位置: 首页 >> 视点 >> 江南视点

领导干部的“说”与“不说”

发布日期:2018-05-15  来源:   纪委办公室、监察处 丁文勤

说,是再平常不过的事,本不值得大惊小怪;但由于岗位的特殊重要性,领导干部的说,就不是小事一桩了。言为心声,它是领导干部党性宗旨、政治觉悟、道德修养、纪律观念和规矩意识等的外在体现,领导干部为什么说、说什么、怎么说,直接关系到党的事业兴衰成败。

政治立场敢于说。政治立场问题是一个原则问题,也是一个是非界限问题,坚定的政治立场是对党的各级领导干部的最基本要求。领导干部只能坚持马克思主义的立场,它是唯一的、绝对的,也是必须始终一贯坚持的。领导干部在大是大非面前,要旗帜鲜明,态度坚决,不能含糊其辞,左顾右盼;在表明政治立场时,要理直气壮,斩钉截铁,不能理屈词穷,犹豫不决;面对错误思想和行为时,要该出手时就出手,善于发声,敢于发声,不能装聋作哑,三缄其口。

批评和自我批评带头说。批评和自我批评是我们党强身治病、保持肌体健康的锐利武器,也是加强和规范党内政治生活的重要手段,领导干部要带头开展批评和自我批评。首先要做到批评他人时“准”。坚持讲党性不讲私情,提意见时要点准穴位,切中要害。其次要做到自我批评时“狠”。坚持讲真理不讲面子,让每一次自我批评都能像汗蒸一样,出小汗、流大汗,去思想认识之污,除自我小我之垢。

承担责任主动说。主动承担责任是共产党人的优秀品质,是推动事业发展的关键,是敢于担当的具体表现。当出现问责情形时,领导干部不能怪天时,不能怨地利,要敢于认帐勇知耻,主动埋单长记性;要善于总结失败的经验教训,吃一堑长一智,自我调整和修正,从哪儿跌倒从哪儿站起来;坚决反对“一推之了”、“一走了之”、“下不为例”的错误做法。

报告事项如实说。对党忠诚老实是党员的义务,党的各级组织和全体党员必须光明磊落,说老实话、办老实事、做老实人,如实向党反映和报告情况。领导干部在向组织请示报告工作中的重大问题和个人有关事项时,要主动及时,痛痛快快,既不能吞吞吐吐,欲言又止,又不能轻描淡写,避重就轻。坚决反对搞两面派、做“两面人”,反对欺上瞒下、虚报浮夸,反对隐瞒实情,报喜不报忧。领导干部坚持原则、敢于说真话,将受到支持、保护和鼓励;领导干部违反个人有关事项报告规定,不报告、不如实报告,情节严重的,将受到警告或者严重警告处分。

违纪问题直面说。当自己存在违纪问题时,领导干部要对自己当头喝棒,急踩刹车,不放任自流,防止将小错酿成大错,将小问题拖成大问题;要相信组织,依靠组织,争取组织的关心帮助或从轻处理的机会。当发现别人存在违纪问题时,领导干部要牢记自己承担的“一岗双责”职责,从对党的事业高度负责和关心爱护同志的角度出发,既对违纪者咬耳扯袖、红脸出汗,又向组织汇报,坚决反对“好人主义”、“对问题睁一只眼闭一只眼”的消极做法。

大政方针不妄说。维护党的领导、维护中央权威、维护党的集中统一是党章要求。领导干部要遵守政治纪律和政治规矩,严肃党内政治生活,不散布违背党的理论和路线方针政策的言论,不公开发表违背党中央决定的言论,不制造、传播政治谣言及丑化党和国家形象的言论。领导干部还要加强组织纪律性,坚决反对无中生有、信口开河、添油加醋的“大嘴巴”,也要防止颠倒黑白、混淆视听的企图。领导干部要头脑清醒,立场坚定,敢于同破坏政治纪律和规矩的行为作坚决的斗争。

党的秘密不能说。保守党的秘密是党员的义务之一,它关系到党和国家方针政策的贯彻落实,关系到社会的安全稳定、和谐团结。领导干部要带头遵守保密规定,对自己掌握的党和国家的秘密,做到守口如瓶,不拿掌握的秘密做交易。领导干部要带头执行干部选拔任用规定,不打探消息,不跑风漏气;要严格执行审查工作规定,不披露当事人信息,不透露审查工作情况。

民主决策不独说。民主集中制是党的根本组织原则,是党内政治生活正常开展的重要制度保障;党内民主是党的生命,是党内政治生活积极健康的重要基础。领导干部尤其是主要领导要发扬民主、善于集中,注意听取不同意见;要营造畅所欲言的氛围,正确对待少数人意见,做到“合唱”而不是“独唱”。没有调查就没有发言权,领导干部在作出重大决策部署时,广泛听取各方面意见和建议,凝聚智慧和力量。

功劳成绩不必说。党的宗旨是全心全意为人民服务,为民服务是好干部的标准之一。要围绕五大发展理念,树立正确的政绩观,把人民满意不满意、高兴不高兴、答应不答应作为检验工作成败的试金石。桃李不语,下自成蹊。领导干部自己的斤两,人民群众自会称重,领导干部自己的功过,实践和历史自有结论。领导干部要低调做官,高调做事。坚决反对自吹自擂、招摇过市、好大喜功的做派;坚决反对作秀卖弄、居功自傲、欺世盗名的行为。

非分要求不齿说。领导干部是党的宝贵财富,他们在受到严格教育、严格管理和严格监督的同时,又在政治上、思想上、工作上和生活上得到真诚关爱。领导干部要坚持党和人民的利益高于一切,个人利益服从党和人民的利益,坚持吃苦在前,享乐在后,甘于奉献,坚持尚俭戒奢,艰苦朴素,勤俭节约;反对追逐名利、贪图享受、玩物丧志的享乐主义,反对铺张浪费、骄奢淫逸、腐化堕落的奢靡之风。领导干部弄虚作假、隐瞒实情,骗取荣誉、地位、奖励或其他利益的,都要受到严肃问责追责。

阅读( (编辑:宣传部)

    点击排行| 精华推荐

技术支持:信息化建设与管理中心

校内备案号:江南大学 JW170083

地址:江苏省无锡市蠡湖大道1800号

邮编:214122

联系电话:0510-85326517

服务邮箱:xck@jiangnan.edu.cn