今天是:

江南视点

您现在的位置: 首页 >> 视点 >> 江南视点

旧典故的新启示

发布日期:2018-05-25  来源:   物联网工程学院 程捷音

党的十八大以来,习近平总书记的一系列重要讲话、文章、访谈等,形成了独具个性的风格,每次都为人们所津津乐道,海外媒体纷纷称之为“习式风格”。习近平的语言之所以引人入胜,一个重要原因就在于他善于运用古代典籍、经典名句。从诸子百家到唐诗宋词,从孔夫子到毛泽东,旁征博引、画龙点睛,总是给人以思想启迪、精神激荡。《习近平用典》一书从数百篇讲话和文章中遴选出习近平使用频率高、影响深远、最能体现他治国理政理念的典故135个,分敬民、为政、修身、任贤、天下、法治等13个篇章,既对重要讲话中引用的典故追根溯源,又对其现实意义进行解读。细细读来,对我们的学习、工作与生活具有非常重要的指导意义,试例举心得一二。

一、吾生也有涯,而知也无涯。(《干在实处走在前列·在浙江省委办公厅系统总结表彰大会上的讲话》等文中引用)此句出自《庄子·养生主》:“吾生也有涯,而知也无涯。以有涯随无涯,殆已!”原意是,人的生命是有限的,而知识却是无限的,用有限的人生追求无限的知识,就会精疲力竭。与儒家孔子“朝闻道,夕死可矣”的积极进取精神相比,庄子的思想确实有消极的一面,需要辩证来看。如果撇开庄子养生论的阐述,截取“吾生也有涯,而知也无涯”一语,这句话就有了积极的意义。人的生命是有限的,而知识是无限的,面对浩瀚的知识海洋。要有时不我待的紧迫感,抓紧时间努力学习,尽可能多地摄取知识,完满自己的人生。

2017年6月起,我来到学校物联网工程学院担任党委书记。我深感自己适应新环境、承担新责任过程中需要学习的东西太多太多。如何立足实际,凝聚人心,团结带领全体教职工努力提升自我、服务学院发展,助力学校腾飞,成为摆在自己和班子面前的一个重大课题,而解决这个课题的最有力基础唯有读书学习。只有不间断地、持续地为自己充电,才能不间断地、持续地释放能量。学习党的方针政策、学习习近平同志重要讲话、学习管理学知识、学习思想政治工作方法……这都是我当前迫切需要做的。

二、人视水见形,视民知治不。(《在党的群众路线教育实践活动第一批总结暨第二批部署会议上的讲话》等文中引用)此句出自《史记·殷本纪第三》:“汤曰:‘予有言:人视水见形,视民知治不。’伊尹曰:‘明哉!言能听,道乃进。君国子民,为善者皆在王官。勉哉,勉哉!’”意思是,人从水中可以看到自己的形象,从百姓精神面貌可以知道国家治理状况。简而言之,就是“以民情为镜”。人民,常常被比为载舟的水,喻为种子的土地,视为枝叶的根本。对于执政者,人民的重要性如何强调也不为过。正因此,党的十八大部署了在全党开展党的群众路线教育实践活动,重拾党的优良传统,重申党群血肉联系。

物联网工程学院现有教职工200余名,本硕博学生4000余名,体量巨大。学院的改革发展离不开广大师生的集体智慧和无私奉献,学院的事务应当让师生参与、受师生监督、请师生评判,多照照师生这一面镜子,多比比师生这一把尺子,才能真正回答好“依靠谁、为了谁”的问题。作为学院这艘大船的舵手,我深知自己肩上的责任重大,而我最大的心愿是希望每一个教职工能在这里快乐地工作,每个学生能在这里快乐地成长。只有让师生真正与学院建立起血肉感情,学院的每一步发展才能得到大家的鼎力支持与拥护,学院才能取得新的更大的突破。

三、功崇惟志,业广惟勤。(《在十二届全国人民代表大会第一次会议上的讲话》等文中引用)此句出自《尚书·周书·周官》:“王曰:‘呜呼!凡我有官君子,钦乃攸司,慎乃出令,令出惟行,弗惟反。以公灭私,民其允怀。学古入官,议事以制,政乃不迷。……戒尔卿士,功崇惟志,业广惟勤,惟克果断,乃罔后艰。……’”周成王和群臣一起总结周王朝成就王业的经验时,告诫群臣要忠于职守、勤于政务,因为取得伟大的功绩,在于志向远大;完成伟大的事业,在于工作勤奋。可见,一方面,获得成功,需要我们立志向、有梦想,而实现梦想,需要我们勤勤恳恳,真抓实干,实干精神是我们党的优良传统,注重落实是共产党人的政治本色。

当前,国家绘制了13亿人的“中国梦”,学校绘制了全体师生的“江南梦”,美好的愿景摆在每个人面前,需要我们每个领导干部、每个共产党员心无旁骛,以饱满的精神状态,担当起自己该担当的责任,脚踏实地地奋斗、扎扎实实地工作,才能成就这些梦想,才能无愧于人民的期待和时代的责任。只有在国家强盛、学校和学院取得大发展的前提下,我们每个人才能真正实现自己个人的美好梦想。

中华文化源远流长,积淀着中华民族最深层的精神追求,代表着中华民族独特的精神标识。研读这本《习近平用典》,既接受了一次传统文化的洗礼,又促进自己深刻反思了学习与工作的现状,再次为自己规划了今后的道路,真是获益匪浅。

阅读( (编辑:宣传部)

    点击排行| 精华推荐

技术支持:信息化建设与管理中心

校内备案号:江南大学 JW170083

地址:江苏省无锡市蠡湖大道1800号

邮编:214122

联系电话:0510-85326517

服务邮箱:xck@jiangnan.edu.cn